Найти в Дзене

Суды над нацистами в ГДР. Эпизод 8: концлагерь Освенцим

20 июля 1964 года земельный суд Эрфурта приговорил бывшего штурмманна (ефрейтора) СС Ганса Анхальта к пожизненному заключению за преступления против человечества. Подсудимый с 1942 года служил в концлагере Освенцим, где лично участвовал в расстрелах, отправлял евреев в газовую камеру и отбирал людей для экспериментов печально известного Йозефа Менгеле.

Почему Ганс Анхальт избежал смертной казни и за какие преступления был осуждён читайте в новом тексте Ивана Будилова.

Освенцим стал одним из самых известных символов Холокоста и апофеозом ужасов нацистских концентрационных лагерей. За почти пять лет существования в этом месте истребили свыше миллиона человек: евреев, поляков, советских военнопленных и цыган (прим. автора — приблизительно от 1,1 до 1,5 млн человек, 960 тысяч из которых составляли евреи). Освенцим сочетал в себе черты лагеря смерти и концентрационного лагеря, где заключённых не только массово уничтожали в газовых камерах, но и подвергали чудовищным медицинским экспериментам, расстреливали, и они также умирали от непосильного принудительного труда.

Концлагерь Освенцим.
Концлагерь Освенцим.

Всего здесь служило около 9686 эсэсовцев , часть из которых предстала перед судом. Процессы проходили в Польше, ФРГ и ГДР. В июле 1964 года на скамье подсудимых в Эрфурте оказался 55-летний Ганс Анхальт, занимавший в лагере должность начальника службы труда.

Ганс Анхальт родился 25 сентября 1908 года в Ленгефельде (Тюрингия). После окончания народной школы работал в сельском хозяйстве. В 1927 году вместе с шурином посетил собрание нацистов в Кобурге. Это положило начало его увлечению идеологией нацизма. Анхальт участвовал в шествиях, митингах и съездах нацистской партии, а ещё распространял листовки. В 1931 году вступил в Штурмовые отряды (СА). 1 января 1933 года подал заявку на вступление в НСДАП, однако официально членом нацистской партии стал только 1 мая 1937 года. На послевоенных допросах он заявлял, что был убеждён в правильности нацистской политики и «надеялся получить побольше личной выгоды при вступлении в партию».

В ноябре 1938 года во время «Хрустальной ночи» активно участвовал в еврейских погромах в Мюльхаузене. Осенью 1940 года добровольно записался в охранную полицию. В 1941 году Анхальта перевели в полицейский полк СС в оккупированной Голландии.

С января 1942 года Анхальт служил в Освенциме во 2-й охранной роте. Весной 1942 года стал руководителем службы труда (нем. Arbeitsdienstführer). Анхальт отвечал за организацию труда и сбор соответствующих отрядов заключенных. До конца лета 1942 года он выполнял свои обязанности под командованием обершарфюрера СС Вильгельма Эммериха (1916—1945) в главном лагере , затем несколько недель замещал Эммериха в женском лагере Биркенау. После недолгой службы в основном лагере Анхальт стал руководителем трудовой службы в мужском лагере Биркенау до эвакуации лагеря в январе 1945 года.

Ганс Анхальт (1908-1975).
Ганс Анхальт (1908-1975).

Анхальт издевался над заключёнными и убивал их. Он застрелил не менее восьми узников во время несения караульной службы. От самого первого расстрела эсэсовец получил радость и особый восторг. Также Анхальт отбирал евреев на железнодорожной платформе и вёл жертв в газовую камеру. Всех, кто оказывал сопротивление, он расстреливал, либо избивал дубинкой. За эти злодеяния Анхальт, как и другие эсэсовцы, участвовавшие в селекции (отборе) узников, получал продовольственные пайки и деликатесы.

Однажды Анхальт застрелил женщину, которая родила в лагере ребёнка: сначала убил мать, потом новорождённого. Был и другой зверский эпизод: Анхальт потребовал, чтобы заключенный-еврей косил траву быстрее и лучше. Когда узник ответил ему что-то, Анхальт счёл это «дерзостью» и застрелил мужчину с близкого расстояния.

Ганс Анхальт бесчеловечно обращался и с узниками, желавшими обменять ценности на еду и другие предметы. Таких людей он передавал своему другу гауптшарфюреру СС Отто Моллю (1915—1946) , начальнику крематорию с садистскими наклонностями. Молль сжигал заключённых заживо. Так, Анхальт обрёк на мучительную смерть около 10 человек.

Анхальт пользовался своими полномочиями, чтобы обогатиться за счёт ценностей, одежды, денег и валюты убитых евреев. Часто он собирал вещи на платформе или при входе в газовые камеры. Одни он забирал себе, а другие отправлял себе домой по почте. Аналогично Анхальт поступал и со специальными пайками шнапса и табака. Анхальт забирал не только вещи, но и животных. Однажды он взял собаку у одной женщины. Ещё Анхальт просил заключенных шить ему одежду для детей, Присвоил он и пару сапог, а также шкаф для одежды и деревянные тарелки. Все эти вещи он отправил домой в Ленгефельд. Приезжал в родной город Анхальт с «подарками»: он привозил украденные вещи, в том числе несколько золотых часов и колец. Золотое кольцо с камнем он подарил своей жене.

Жена знала подробности его службы в концлагере. С 11 по 25 сентября 1943 года она жила в гарнизоне близ Освенцима и навещала мужа в концлагере. Тогда пара останавливалась у Отто Молля. Анхальт был не только другом Молля. Ещё он называл себя «правой рукой доктора Менгеле», поскольку часто отбирал жертв (например, близнецов) для псевдомедицинских экспериментов.

Отто Молль (1915-1946) в 1939 году.
Отто Молль (1915-1946) в 1939 году.

При эвакуации лагеря в январе 1945 года Анхальт отвечал за транспортировку около 3000 еврейских мужчин и женщин. Позже на суде он признался, что с самого начала понимал: из-за погодных условий и плохого физического состояния заключенных транспортировка станет «маршем смерти». Поэтому охранники спокойно избивали узников до смерти или расстреливали. Анхальта ситуация не особо волновала, «потому что это были почти исключительно евреи». Он сам «подавал хороший пример» подчиненным, убив около 10 «полумертвых или измученных заключенных». Огнестрельное оружие Анхальт не применял, чтобы сэкономить боеприпасы и не привлекать внимания гражданского населения. Эсэсовец забивал ослабевших узников дубинкой. В общей сложности в ходе этого марша смерти погибло около 500 человек.

Отступая из концлагеря, Анхальт сжёг свою солдатскую книжку, чтобы впоследствии его не опознали, как эсэсовца, служившего в Освенциме. В Германии Ганса Анхальта направили в концлагерь Бухенвальд, откуда через некоторое время перевели в филиал Рендорф.

В мае 1945 года Анхальт вернулся к своей жене в Ленгефельд. И даже не с пустыми руками. Он привёз 20 000 рейхсмарок, полученных в Освенциме. Анхальт сказал жене, что нашел эти деньги и хочет построить на них дом. Позже он закопал рейхсмарки на своем участке. Вскоре Анхальта взяли в плен американцы. Он утверждал, что был всего лишь сотрудником охранной полиции, поэтому его преступления не раскрыли. После освобождения из плена Анхальт часто навещал свою семью в Ленгефельде. Упомянутые 20 000 рейхсмарок он ухитрился сбыть в Западную Германию. В 1948 году Анхальт окончательно вернулся к семье в Ленгефельд, устроился на предприятие Wismut AG Aue, потом строил плотины. С 1956 года работал машинистом и трактористом в Ленгефельде.

На допросах Анхальт признался, что оставался убежденным национал-социалистом: до 1950-х годов хранил фотографию Гитлера, которую спрятал в спальне за фотографией жены. В это время вокруг Анхальта ходили слухи. В 1951 году его соседи и коллеги утверждали, что он «привлекал к себе внимание в нацистскую эпоху» и, возможно, был бывшим эсэсовцем из Освенцима. Соседи заподозрили его в трате больших сумм на товары из Западной Германии. Их он приобретал, продавая ценности жертв из Освенцима. Однако государственные органы не стали проводить дальнейшее расследование.

Селекция (отбор в газовую камеру).
Селекция (отбор в газовую камеру).

Только спустя десять лет уголовная полиция заинтересовалась его прошлым, поскольку слухи так и не утихли. В 1961 году Министерство государственной безопасности ГДР (Штази) вплотную взялось за Анхальта. Сотрудники Штази собрали все биографические данные Ганса Анхальта, допросили выживших узников Освенцима. Трое смогли опознать бывшего эсэсовца.

1 ноября 1962 года Штази начало уголовное расследование: Анхальта арестовали 8 ноября 1962 года, передали в управление в Мюльхаузене и на следующий день доставили в тюрьму Эрфурта. Во время допроса он признался, что был охранником в Освенциме, но отрицал, что лично совершал какие-либо преступления. Сотрудники Штази обыскали его дом и нашли несколько предметов и ценностей, украденных из Освенцима. Анхальт признался, что брал вещи у еврейских заключенных, убитых в газовой камере.

В изоляторе и на допросах Анхальт вёл себя странно: вскидывал руку в нацистском приветствии и заявлял, что отправил в газовую камеру около 300 000 евреев. Согласно двум заключениям психиатрической экспертизы, поведение Анхальта было защитной реакцией и симуляцией. Один из экспертов пришел к выводу, что подсудимый, вероятно, был примитивным, недалёким и тщеславным человеком, но признаков психического заболевания или умственной отсталости у него не было.

Во время допроса 21 августа 1963 года Анхальт так отвечал на вопрос о совершённых им преступлениях:

«Во время моей службы в концлагере Освенцим я не совершал никаких преступлений. По крайней мере, я не считаю преступлением расстрелы, убийства, избиения и жестокое обращение с заключенными в концлагере Освенцим. Я просто выполнял свой долг национал-социалиста и иногда действовал в личных интересах, чтобы ускорить уничтожение евреев».

Судебный процесс начался 13 июля 1964 года в Эрфурте. Суд посчитал, что подсудимый сознавал, что своими бесчеловечными действиями он способствовал осуществлению фашистской расовой политики (прим. автора — в политике исторической памяти ГДР чаще употребляется термин фашизм, чем нацизм или национал-социализм). Он сознательно убивал и расстреливал людей из самых низких побуждений, «поставив себя вне гуманистических принципов цивилизованного человечества». Анхальта признали виновным в преступлениях против человечества.

Представитель окружной прокуратуры потребовал пожизненного заключения, указывая, что Анхальт был небольшим звеном в преступном нацистском сообществе. Уголовный сенат окружного суда Эрфурта согласился с прокуратурой и, несмотря на тяжесть преступлений, сохранил Анхальту жизнь. 20 июля 1964 года вынесли приговор: пожизненное заключение и бессрочное лишение гражданских прав. Анхальт подал апелляцию. 21 августа 1964 года Верховный суд ГДР отклонил её. Преступник отбывал наказание в тюрьме в Бранденбурге. Анхальт умер в заключении 13 апреля 1975 года.

#ИванБудилов_ЦИ #Суды_над_нацистами_в_ГДР_ЦИ