Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело о нарушении закона о торговле в отношении логистической компании ООО «Саратов Ритейл Сервис». Региональный дистрибутор сети «Светофор» не ограничивал срок оплаты товаров 28 поставщикам, в то время как по закону он не должен превышать 40 дней, сообщается на сайте ФАС России.
По данным надзорного ведомства, в договорах поставки продовольственных товаров, дополнительных соглашениях и в контрактах о намерениях долгосрочного сотрудничества организация установила условие, согласно которому оплата товара производится только после его продажи магазином «Светофор».
В результате срок оплаты для 28 поставщиков фактически не ограничен, хотя по закону максимальный срок оплаты продуктов питания с длительным сроком хранения (более 30 дней) не должен превышать 40 календарных дней (п. 3 ч. 7 ст. 9 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»). Такое условие вынуждает поставщика привлекать дополнительные средства, что может негативно сказаться на отпускных ценах на продукцию, а также привести к сокращению инвестиций в развитие производства и увеличению кредитной нагрузки на предприятие.
Саратовское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Саратов Ритейл Сервис», признав компанию нарушившей закон о торговле, и выдало предписание. Служба обязала общество привести договоры поставки продовольственных товаров и дополнительные соглашения к ним в соответствие с требованиями законодательства (ст. 19.5 КоАП РФ) до 31 октября 2025 г. Территориальный орган ФАС рассматривает вопрос о привлечении организации к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. В случае неисполнения предписания организации грозит административный штраф (по ч. 3 ст. 14.42 КоАП РФ).
6 августа Курганское УФАС выявило нарушение закона о торговле в действиях ООО «Курган Трейд», дистрибутора сети «Светофор». Компания обязывала шесть поставщиков продуктов получать оплату за товар лишь после его реализации в магазинах, нарушая установленный законом срок расчета до 40 дней. Антимонопольщики признали это нарушением Федерального закона № 381-ФЗ и требуют изменить договоры. Ведомство рассматривает вопрос о привлечении компании к административной ответственности по ст. 14.42 КоАП РФ.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Правительство расширило полномочия фонда «Защитники Отечества»
Правительство России установило платный проезд по участку М-3 «Украина»
США отказали в визах членам палестинской администрации перед Генассамблеей ООН