Найти в Дзене
Zebra Grevi

Кафе "Ашхабад", 8я Советская улица 38, СПб

Вывод для тех, кому лень читать. Бюджетное кафе с блюдами туркменской кухни. Интерьер опрятный, обслуживание в порядке, за туркменской кухней, оказывается, не обязательно ехать на окраину, от Суворовского 5 минут идти. 5 баллов из 5.

Туркменской кухни становится больше в городе? Бахт (да, уже закрылся), Туркменхаус на "Академической", теперь Ашхабад на 8-й Советской (он тут явно не вчера открылся, просто о себе не кричит и в подборки "куда сходить" не попадает, хотя заслуживает).

-2

Чего мы хотим от таких малоизвестных кафе? Вкусной среднеазиатской кухни! А чего мы не хотим от них? Того, что регулярно встречается: Странные локации ("за автомойкой налево между ангарами"), обшарпанные интерьеры, в которые страшно зайти, неприветливый персонал в стиле "вы кто такие я вас не знаю", подозрительная публика (зато их всех знают), "только перевод или наличные". Так вот. В "Ашхабаде" есть то, чего мы хотим. И нет ничего из перечисленных недостатков.

Меню аккуратное, свежее, нормальной полиграфии. Блюд не так много, удобно выбрать. Некоторые цены "переклеенные", но даже после корректировки они низкие. Чайник чая с чабрецом - 150₽. Литровый чайник, весь обед пили вдвоём. Блюд дороже 500 не заметил. Обед из четырёх перемен (опять же - одному бы и 2 блюд с лихвой хватило) обошёлся в 1500. Оплата картой без проблем (да, спросили, нет ли возможности наличными, но сейчас везде этот вопрос звучит).

-3

В связи с вышеупомянутым трендом на туркменские места экзотические названия некоторых блюд уже знакомы - суп дограма, пирог фичи. Дограму уже ел в "Туркмен хаусе", а фичи в тот раз не оказалось, его пробую впервые. Плов по-туркменски в середине дня ещё не был готов, вместо него манты. И туркменский лагман.

-4

В середине дня все столы, понятное дело, едят бизнес-ланч, так что мы со своим заказом выделялись, официант даже спросил "вы из Туркменистана?" (Ну да, я же на вид - типичнейший). Несмотря на явную загрузку кухни обедами долго ждать еду не пришлось.

Суп дограма 350₽ из трех ингредиентов - мясо, лук, хлеб. Куски лепёшки на первый взгляд и не видны, но их не забыли, просто лепёшку подсушили, они стали плотные и тонут в супе. Если крошат свежую, она разбухает и заполняет всё суповое пространство, как в прошлый раз. Тут же получился именно суп с жидкой фракцией и приятно жующимися "крутонами". По остальным двум составным частям тем более нет вопросов, вдоволь и мяса, и лука.

-5

Фичи - всего за 200₽ аккуратный пирог из слоёного теста с котлетой трепетного сочного фарша внутри. Как что-то французское, только стоит не 1200, а 200.

-6

Лагман 400₽ - жареная версия из горячих блюд (суп-то уже выбрали). Самодельная лапша, поэтому неидеальная, тем лучше к ней цепляется густой соус-подлива. Специй много, даже звёздочка бадьяна под конец порции попалась. Мясо тушёное до мягкости. Не всегда лагман подают с глазуньей, тут для сытости ещё и её добавили - с жидким желтком.

-7

Манты 450₽ запоминаются очень крупно рубленым фаршем, где кусочки мяса надо разжёвывать. Чуть меньше специй, чем идеал. Чуть меньше сочность, чем хотелось бы. Вот тесто точно отличное - тонкое, но плотное, держит форму, даже при разрезании пополам не начинает расплываться.

-8

Четыре половинки блюд - и меня в сон стало клонить. Учитывайте местный снотворный эффект.

Кафе с кухней народов СССР | Zebra Grevi | Дзен
-9