Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Новосибирский журналист раскопал тайны старого аэровокзала

   Фото: Vn.ru
Фото: Vn.ru

Как начиналась авиация в Новосибирске и кто теперь владеет обветшавшим памятником архитектуры – в наше материале.
Первому городскому аэропорту в Новосибирске исполнилось бы 90 лет. В честь юбилея корреспонденты
Vn. ru сделали репортаж на руинах исторического объекта.

Здание Новосибирского городского аэропорта с колоннами и шпилем, построенное в помпезном стиле сталинского ампира, начало обслуживать пассажиров в 1936 году. Выполнялись рейсы в Москву и Новокузнецк (тогда Сталинск), а также в отдаленные населенные пункты Новосибирской области: Краснозёрку, Кыштовку, Сузун, Северное, Баган, Купино. Малые аэропорты были в Карасуке, Барабинске. Самолеты типа АН-2 летали даже в села Межовка, Пономаревка, Чумаково и Пихтовка. Однако в 90-е годы прошлого века система малой авиации была разрушена, городской аэропорт пришел в запустение.

Нынешние собственники здания аэровокзала Новосибирского городского аэропорта – кемеровская копания ООО «Айден».

— На текущий момент в целях сохранения объекта культурного наследия «Аэровокзал городского аэропорта» проводятся ремонтно-реставрационные работы на основании выданного разрешения и разработанной проектной документации. Срок выполнения работ на текущий момент установлен до конца 2025 года. В связи с необходимостью проведения дополнительных работ, многоэтапностью и невозможностью выполнения отдельных работ при низких температурах, срок окончания выполнения может быть изменен», – рассказали в ООО «Айден» о судьбе здания.

Ранее «Прецедент» писал: историческое здание бывшего городского аэропорта «Северный» отказывается ремонтировать собственник. Читайте также: за дыры в крыше и стенах аэропорта «Северный» в Новосибирске оштрафован владелец здания-памятника.