Российский тренер по фигурному катанию Александр Жулин заявил, что бывший глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах разрушил карьеру российской фигуристки Камилы Валиевой.
«Когда спорт начал превращаться в политику? Мне кажется, где-то, наверное, в 2022 году. Когда в Пекине Валиеву уничтожили. Там прям уже было… Когда Бах начал уничтожать Валиеву. Какое ты право имеешь?» — задал риторический вопрос Жулин в ходе интервью RTVI.
30 мая трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что президент России Владимир Путин сказал правду, говоря о допинг-деле Валиевой и потребовав навести порядок в сфере спортивной медицины. Она уточнила, что так как фигуристка на тот момент была несовершеннолетней, нести ответственность за ее нарушение должны были готовившие спортсменку люди — врач, тренер и родители.
В январе 2024 года Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Также были аннулированы все спортивные результаты фигуристки с 25 декабря 2021 года, в том числе золотая медаль Олимпийских игр 2022 года в командных соревнованиях, золотая медаль чемпионата Европы 2022 года и призы на чемпионатах России: золото (2021), серебро (2022) и бронза (2023).
В сентябре 2024 года сообщалось, что Всемирное антидопинговое агентство скрыло от суда заключение эксперта, в котором указывалась возможность случайного попадания запрещенного вещества в организм спортсменки через пищу. Эта информация могли повлиять на исход дела в пользу спортсменки.
Сама Валиева отмечала, что намерена вернуться в большой спорт, несмотря на дисквалификацию, после завершения срока отстранения. В ноябре 2024 года спортсменка сообщила, что постепенно восстанавливает форму, хотя и волнуется перед выходом на лед. Она в ходе тренировок отрабатывает сложные элементы, которые успешно выполняла в предыдущих сезонах.