Волгоградский регион входит в первую десятку субъектов РФ по поставке фруктов и ягод. В 2025 году урожай ожидается на уровне 160 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше, чем в 2024-м. Развитие этого направления АПК губернатор Андрей Бочаров обсудил со специалистами на площадке крупнейшего предприятия по выращиванию и переработке агропродукции.
Садов все больше
В этом году здесь ждут рекордный урожай: с 2016 года площадь посадок выросла с 3,17 тыс. до 4,75 тыс. га. Ведется масштабная исследовательская работа, расширяются собственные питомники.
Увеличиваются и объемы переработки, запланировано расширение производства соков и детского питания – здесь будет 12 новых линий с мощностью 400 тыс. тонн в год, причем 4 роботизированные линии запустят уже в этом году.
«Сегодня мы видели много экспериментальных садов, которые заложены и 10 лет назад, и 2 года назад, – акцентировал внимание Андрей Бочаров. – Здесь уже рождаются новые сорта, которые будут использоваться как в самом хозяйстве, так и в хозяйствах других регионов».
В Волгоградской области каждый год высаживаются новые вишневые, яблоневые сады – сделан упор на интенсивные технологии, которые позволяют при меньшей площади и за более короткий срок получать богатые урожаи. Кроме того, увеличиваются посадки клубники, ежевики, земляники. Всего на текущий момент многолетники занимают 6,16 тыс. га, из которых в прошлом году заложено около 250 га. В 2025 году планируется увеличить посадки еще на 113 га. Всего с 2014 года заложено 3,2 тыс. га многолетних насаждений.
Достойная смена
Глава региона Андрей Бочаров, находясь на производстве в Городищенском районе Волгоградской области, отметил, что коллектив здесь, в том числе и руководящий состав, в существенной мере состоит из молодых людей.
«Вот что значит доверять, а перед этим учить, воспитывать, дать возможность проходить практику, а затем и реализовывать себя», – подчеркнул губернатор.
Компания активно участвует в региональной программе подготовки кадров. 1 сентября в Волгоградской области откроются 70 агротехнологических классов, в их числе – 7-й и 10-й класс местной Паньшинской школы им. Гули Королевой. Обновление сельского образовательного учреждения – успешный пример государственно-частного партнерства. В школе пытаются реализовать актуальный сейчас подход «бесшовного» образования.
«Наш детский сад «Жар-птица» с прошлого года очень хорошо работает по программе «Юный агроном». Эту программу мы уже пытаемся продлить на 1–4-й классы, потом с 5-го класса идет агротехнология, – рассказала директор Паньшинской школы Ирина Липатова. – И в этом году мы открываем агротехклассы – 7-й и 10-й. Будет делаться упор на химию и биологию. В 10-м классе уже начнется агробиология. Много внимания предполагается уделять научной практике, проектной деятельности. Конечно, запланирована большая профориентационная работа».
Для подготовки будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли заключено трехстороннее соглашение с аграрным вузом и предприятием – потенциальным работодателем, которое помогло приобрести специализированное оборудование для лабораторий физики, химии, биологии. Большой плюс, что агроученики смогут выезжать для практики «в поля», пробовать что-то делать своими руками.
«Основополагающим моментом в развитии любого направления конечно же является большая программа по подготовке кадров», – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.
Кстати, в школе, где обучаются 238 ребят из соседних поселков, недавно проведена масштабная реконструкция, закуплена новая мебель, интерактивные доски. Сейчас продолжается благоустройство прилегающего участка.