Найти в Дзене
Белорецкий рабочий

Солдатская песня окрыляет души

В воскресенье в нашем городе состоялось мероприятие в рамках республиканских «Дней армейской культуры». В этом проекте Министерства обороны России, инициированном в Башкирии главой республики Радием Хабировым при поддержке правительства республики, приняли участие артисты знаменитых на весь мир творческих коллективов страны, среди них - академический дважды Краснознамённый ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и ансамбль «Красная звезда» Ракетный войск стратегического назначения.

В фойе городского Дворца культуры задолго до начала концерта шла подготовка к встрече гостей и зрителей. Здесь расположились экспонаты выставок: военная форма разных эпох и армейская амуниция; картины учеников Детской художественной школы и различные экспонаты музея Белорецкой автошколы ДОСААФ.
Краевед, историк, поисковик и коллекционер Дмитрий Николаев не мог пропустить это мероприятие: всё, что связано с понятием «армейская культура», ему близко и дорого. Изюминка его коллекции – форма советского офицера конца 80-х годов прошлого столетия. Она предназначалась для тех, кто служил в районах с жарким климатом. А рядом - форма американского офицера этого же периода.
Заместитель начальника автошколы Ильфат Байтурин отметил:
- Мы представили макеты автоматов, что всегда привлекает внимание зрителей, а также военную форму, коллекцию солдатских значков. В этом году Белорецкой автошколе ДОСААФ исполняется 75 лет. Музей у нас очень большой с интересными экспонатами, приглашаем всех посетить его.
Отдельный разговор – о работах преподавателей Детской художественной школы и их воспитанников. В рамках специального проекта они рисовали ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных войн. На мой взгляд, им удалось запечатлеть главное: открытость, доброжелательность и в то же время суровость наших героев.

В Белорецк в рамках проекта «Дни армейской культуры» прибыли профессиональные артисты, солисты дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Александр Вершинин (заслуженный артист России), Никита Филаретов и Ляйсан Мингазова (заслуженная артистка Республики Татарстан); артисты ансамбля песни и пляски «Красная звезда» РВСН Хайдар Хамидуллин и Юлай Имаммутдинов; артисты фронтовой бригады Ленинградского военного округа Фларид Биргалин и Альфир Заманов.

Перед концертом артистов пригласили посетить белорецкую достопримечательность, визитную карточку города – водонапорную башню, которая сегодня стала туристическим объектом.
- Вы находитесь на площади Советской, - обратилась к гостям директор историко-краеведческого музея Белорецка Елена Миронова. – Здесь же находится белорецкая каланча, построена она в 1916 году, высота кирпичной кладки – 18 метров.
Елена Александровна рассказала об истории этой исторической реликвии. Артисты поднялись на самый верх нашей башни. Один из них, глядя в окно на окрестности Белорецка, громким басом спел припев известной башкирской песни. Мы познакомились. Фларид Биргалин – заслуженный артист Республики Башкортостан.
- Во время частичной мобилизации из Сибайской филармонии, где я работал, призвали на СВО 12 артистов. Среди них оказался и я. Скоро, кстати, исполнится три года, как мы на фронте… Помните видео в интернете, где бойцы едут в зону СВО и поют песню «Шаймуратов генерал»? Это были мы! Благодаря этому видео нас нашли и организовали первую фронтовую творческую бригаду для выступлений перед бойцами. Сейчас на СВО четыре официальных творческих бригады. Наша, подчеркиваю, была первой. Мы выступаем везде: в блиндажах, окопах, на импровизированных сценах. Начинали с Херсона, потом перебрались в Запорожье, Луганск, сейчас объезжаем государственную границу – Курское, Брянское и Белгородское направления.
- Какие песни вы исполняете перед солдатами?
- Самые разные. В первую очередь, конечно, патриотические. Но не только. Поём и эстрадные, и фольклор на башкирском и русском языках. Даже песни в стиле рок.
Его товарищ и сослуживец Альфир Заманов добавляет:
- Во время выступлений от наших бойцов идет мощная позитивная энергетика. Там, на СВО, служат представители разных народов, и все мы объединены в одно целое. Мы – единый российский народ!
Фларид и Альфир продолжают свою службу в качестве фронтовых артистов. Их выступления в рамках проекта «Дни армейской культуры» являются для парней своеобразной служебной командировкой.
Вместе с Альфиром в Белорецк приехала его супруга Зинира.
- Я им горжусь! - говорит она.

После музейной экскурсии гости направились в городской парк на смотровую площадку.
- Перед вами открывается вид на Белорецкий металлургический комбинат, - Елена Миронова продолжала знакомить артистов с достопримечательностями города. – Вы видите знаменитую белорецкую домну…
Александр Вершинин, заслуженный артист России, солист ансамбля песни и пляски имени Александрова, часто выступает на прифронтовой полосе.
- Наши выступления бойцам очень нужны, - сказал он. – Ребята очень ценят такие встречи. Мы чувствуем их сердца…

Встреча гостей возле Дворца культуры была действительно торжественной. Участники районных творческих коллективов из Верхнего Авзяна и Шигаево преподнесли артистам кумыс и блины, пропели в честь гостей величальную песню, закружили в башкирской плясовой.
Кто-то из приезжих артистов тут же стал подпевать, на ходу улавливая слова о славном Белорецком крае:
Здесь золото моют, сажают леса,
Задорная песня летит в небеса.
Церковь да купол, мечеть, минарет,
Нет тут скандалов и споров тут нет!
Залия Кутлугужина, куратор проекта «Дни армейской культуры», отметила:
- У наших артистов – репертуар обширный. Сейчас вы сами в этом сможете убедиться. Главенствует, конечно, тема России и единства народов. Мы проехали уже много городов республики, везде нас встречали радостно и приветливо. Белорецк – очень колоритный город! Я здесь уже не первый раз, точно знаю, что это самый красивый район Башкирии.
Ляйсан Мингазова, заслуженная артистка Республики Татарстан, солистка ансамбля песни и пляски имени Александрова перед выступлением сказала:
- Россия – великая страна. Это наша родина, и мы чувствуем отклик зрительских сердец, когда выступаем на сцене. Для меня большая честь представлять сегодня вместе с моими коллегами наш великий ансамбль имени Александрова.

Со сцены городского Дворца культуры звучали слова приветствия в адрес участников проекта от имени главы администрации и всех белоречан.
В этот день участник специальной военной операции, старшина Вооруженных Сил России Ришат Ишмуратов был награждён медалью генерала Шаймуратова. Мы непременно расскажем о боевом пути нашего бойца на страницах газеты.
Первыми выступили вокалисты городского Дворца культуры, которые задали тон всем последующим номерам. Ансамбль «Цветные сны» и его солисты стали достойным дополнением к патриотическому концерту профессионалов сцены.
Всё прошло на ура! Достаточно сказать, что каждая русская и башкирская песня, виртуозная игра на курае, гармошке, трубе награждались бурными зрительскими аплодисментами и возгласами «Браво!».
Потрясающем было выступление нашего земляка Хайдара Хамидуллина, артиста ансамбля «Красная звезда». На курае он исполнил попурри из башкирских народных мелодий. Перед выступлением Хайдар рассказал, что ему часто приходится быть участником концертов, которые проводятся в госпиталях:
- Мы поём и играем для солдат, чтобы они хоть на миг окунулись в мирную жизнь, хотя бы на время смогли освободиться от страшной обыденности войны.
Курай, по его словам, для многих бойцов из других регионов нашей страны представляется чем-то экзотическим, а вот для солдат из Башкирии звуки родного инструмента всегда живительны.
На сцене и в зрительном зале витал дух радостной надежды, он окрылял души, сплачивал людей.
Никита Филаретов исполнил несколько популярных песен, одна из них, пожалуй, самая известная на башкирском языке, - о генерале Шаймуратове. Кстати, этот легендарный командир Башкирской кавдивизии погиб при освобождении Донбасса от фашистских захватчиков. Сейчас эту землю освобождают от неонацизма его потомки…

Мы – один народ, у нас одна страна, одна великая история. Все мы живём мыслью о грядущей победе, чтобы жить дальше. Жить мирно, долго и счастливо. Со сцены лились слова песни в исполнении Ляйсан Мингазовой (когда-то её пела Валентина Толкунова):
Мы невзгоды стряхнём,
Наши души солнцем обрадуем,
Соберём за столом и подруг, и друзей.
И на радость двору дочку замуж сосватаем,
Чтоб родилась семья для России моей!
Заключительным номером программы стала знаменитая «Катюша», которую хором исполнили все участники концерта, а зал с удовольствием им подпевал.

Игорь Калугин. Фото Ильи ПАНЧЕНКО.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab