Друзья, я знаю, что про перец, тем более про острый, большинству моих читателей, неинтересно. Но и здесь и опять. Я не могу молчать. Я хочу поделиться.
Чтобы в русском интернете был отзыв об этом сорте перца, у которого
Вид Capsicum baccatum или Перец ягодный является представителем рода Capsicum и это один из пяти видов одомашненных перцев. Разновидности перца Capsicum baccatum имеют цветки белого или кремового цвета и обычно имеют зеленый или золотой венчик. Цветки либо опыляются насекомыми, либо само опыляются. Острые перцы, относящиеся к этому виду, можно выращивать вместе со сладкими (вид Annum), в теплице.
Аджи манго Aji mango
Описание сорта из иностранного Интернета:
Очень вкусный и ароматный перец с красивыми персиково-оранжевыми плодами. Такое название сорт получил не просто так. Плоды сладкие. И по цвету, форме и аромату напоминают манго. Особенно ярко раскрывается фруктовый аромат по мере высушивания плодов. Куст сравнительно компактный (по сравнению с другими баккатумами), поэтому может выращиваться в горшке на подоконнике. Удачи тем, кто его там посадит!!!
- Острота по шкале Сковилла: 10000-50000.
- Срок созревания: 130-150 дней.
- Высота растения: 50-100 см.
И мой отзыв о выращивании Аджи Манго в 2025 году. Иваново, поликарбонатная теплица.
- Посеян 15 февраля, всходы числа 25 февраля
- На грядку высажен 4 мая, сначала под спанбонд, с конца мая рос без укрытия
Острому перцу Аджи Манго моя земля, которая кислая дерново-подзолистая и бедная по магнию, очень не понравилась. В отличие от левого брата Аджи Пеппа, Аджи Манго сигналил что именно магния ему дико не хватает.
И на 28 июня, в отличие от соседа, который уже завязал, ещё даже и не цвёл.
Летом пыталась ему помочь, подкармливала магнием. И так как он рос на одной грядке с огурцами, ему минералки доставалось больше чем всем остальным кустам перца.
В итоге, Аджи Манго завязался только к августу. Плодов гораздо меньше чем у соседнего Аджи Пеппа. Но штук 20-30 перчиков на кусту к сентябрю выросло в размер по сорту.
Куст Аджи Манго ОЧЕНЬ агрессивный. Отращивает безумное количество пасынков. Каждый из которых обязательно цветёт. И прикорневой поросли очень, очень много. 28 августа увидела цветущий пасынок у самой земли.
Август 25 года у нас был жутко холодным. И я конечно не стала дожидаться полного поспевания Аджи Манго на кусту. Срывала маленькие, грамм 15-20 перчики как только они начинали менять окраску.
В квартире спеет очень быстро. В отличие от соседа по грядке Аджи Пеппа.
Аджи Пеппа я яблоко положила в крышку. В надежде что столько перца станет поспевать быстрее.
Попробовала.
Стенки не бумага, но тоньше чем например у Цицак. Толщина около миллиметра. И, в отличие от Аджи Пеппа, у Аджи Манго кожица плотнее.
По остроте Аджи Манго.
- Назову 5000-7000 SHU. Я весь острый перец по остроте сравниваю с красным Халапеньо, у которого она известна — 10 000 SHU.
- Острота резкая и сразу. В отличие от того же Халапеньо или Аджи Пеппа. Но проходит очень быстро. Буквально через 10 минут во рту и следа не осталось. Правда запивала молоком.
- При разрезании Аджи Манго меня опять опахнуло фруктовым ароматом. Который был явно фруктовым! Очень, очень приятным. И гораздо сильнее, чем у Аджи Пеппа.
- И вкус, при всей остроте перца (для меня, я у острых перцев отчетливо воспринимаю только их остроту) у Аджи Манго был фруктовым. Может быть сладким. Пробуя маленький кусочек, не успела различить.
Но за один только запах, аромат, Аджи Манго достоин выращиваться повторно.
На грядке вместе со сладкими перцами. Подальше от двери, раз он такой требовательный к теплу. И в начало грядки. Чтобы своей агрессивностью не мешался в проходе в сезон.
Отзыв об Аджи Манго, американская соцсеть reddit.com. (Гугл перевод, без редактирования)
Аджи Манго - мой фаворит на данный момент
Это, наверное, мой седьмой год выращивания с тех пор, как я подцепил эту зависимость. Мне всегда нравится выращивать новые сорта, которые я никогда не пробовал или даже не слышал о них. Я выращивал мягкие «пешеходные» перцы вплоть до жатвенных. Мне нравится острота, но также и великолепные вкусы. Я не Джонни Сковилл, поэтому мой предел остроты — примерно уровень скотч-боннета (моё уточнение. Скотч боннет - перец с остротой 100 000-300 000 SHU. Такая же острота у Хабанеро. Это для сравнения остроты) для употребления в пищу сырых стручков. Я выращивал много интересных растений, но пока что манго Аджи удовлетворяет всем моим требованиям. Они выглядят красиво, и я был действительно удивлен, насколько они сладкие. К тому же, действительно отличный ожог. Я пишу это, у меня текут слюнки, серьезно. Все мои растения в этом году были отстойными, просто слишком много дождей, поэтому я смакую каждый стручок.
10/10 рекомендую. Они на 100% подходят для категории ежегодного роста.
Солидарна я с этим восхищенным американским товарищем!
Если Аджи Манго успеет в 2025 году поспеть побольше, замариную его отдельно. Или вместе с Аджи Пеппа, или со Жгучим блондином.
У последнего в медовом маринаде вкус яблочный.
Видите, и у перца, особенно острого и редкого, тоже встречаются чудесные открытия!
Осенью обязательно поделюсь вкусом и ароматом этих маринованных заморских остреньких. Также, как записывала в прошлом году.
Про брата, соседа по грядке, Аджи Пеппа я уже делилась отзывом здесь.
Аджи Манго его "переплюнул". Даже при том, что он острее раза в два, может быть в три.