Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Боярышник: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Оглавление
    © РИА Новости. Игорь Онучин
© РИА Новости. Игорь Онучин

​​​​​​​Interfax-Russia.ru – Боярышник - растение, которое издревле используют не только в декоративном садоводстве, но и в медицинских целях. Рассказываем, чем же так полезны его ягоды, а кому лучше их не употреблять.

Что такое боярышник? Описание и история продукта

Боярышником называют род листопадных кустарников/небольших деревьев семейства Розовые, а также их плоды - мелкие яблочки ярко-красного, оранжевого, а иногда и черного цвета. Растет он в Северном полушарии: в Европе, Северной Америке, Азии, а также практически на всей территории России.

Читайте также: Черемша: польза и вред для здоровья. Интересные факты

Боярышник известен человечеству с давних пор: такие кустарники часто высаживали как живую колючую изгородь, а из их цветов, плодов и листьев готовили целебные отвары, настойки и чаи от самых разных недугов.

Сезон

Цветет боярышник в мае-июне, а ягоды созревают в конце августа-сентябре и могут висеть на ветвях вплоть до первых заморозков, а иногда и всю зиму.

 Ягоды боярышника могут висеть на ветвях вплоть до первых заморозков, а иногда и всю зиму   © РИА Новости. Михаил Воскресенский
Ягоды боярышника могут висеть на ветвях вплоть до первых заморозков, а иногда и всю зиму © РИА Новости. Михаил Воскресенский

Читайте также: Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Какой вкус и аромат у ягод боярышника?

Свежие ягоды боярышника имеют мучнистую, слегка вязкую мякоть. Вкус их кисло-сладкий, терпкий, у некоторых видов - с легкой горчинкой.

Аромат выражен слабо.

Чем отличается от похожих продуктов?

Читайте также: Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать?

Боярышник часто путают с шиповником. Однако плоды этих двух растений отличаются. У шиповника это многоорешек, внутри которого находятся твердые семена и волосистые ворсинки, в то время как плод боярышника - маленькое яблоко с одной или несколькими косточками внутри. По размеру ягоды боярышника обычно мельче, чем у шиповника.

Пищевая ценность и калорийность, БЖУ и норма потребления

Калорийность свежих ягод боярышника невысока - всего около 50-55 ккал на 100 г. Однако после сушки она возрастает до 200-250 ккал из-за испарения воды.

 Калорийность свежих ягод боярышника невысока - всего около 50-55 ккал на 100 грамм   © РИА Новости. Александр Поготов
Калорийность свежих ягод боярышника невысока - всего около 50-55 ккал на 100 грамм © РИА Новости. Александр Поготов

В 100 г свежих ягод боярышника содержится:

  • белков - 1-1,5 г,
  • жиров - 0,5-1 г
  • углеводов - 10-15 г (в основном простые сахара и пектин).

Норма потребления строго индивидуальна и зависит от цели:

  • Общая рекомендация для свежих ягод - не более 150 г в сутки.
  • Для отваров и настоев - не более 100-150 мл 1-3 раза в день.

Читайте также: Рябина: польза и вред для здоровья, особые свойства, рецепты народной медицины

Какие витамины и минералы содержит боярышник?

Боярышник – настоящий кладезь полезных веществ. В его составе:

Читайте также: Витамин C: что это такое, для чего он нужен и как принимать?

  • витамины: А, С, Е, К, Р, бета-каротин,
  • минералы: калий, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк,
  • флавоноиды (кверцетин, гиперозид),
  • органические кислоты (урсоловая, олеаноловая),
  • пектины,
  • дубильные вещества.

Полезные свойства боярышника

Для мужчин

При регулярном употреблении боярышник поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, которая у большинства современных мужчин является "слабым местом", улучшает кровообращение, что положительно сказывается на общей выносливости, а также потенции, помогает в борьбе со стрессом и последствиями физического переутомления.

 В народной медицине боярышник называют "хлебом сердца"   © Freepik. frimufilms
В народной медицине боярышник называют "хлебом сердца" © Freepik. frimufilms

Читайте также: Малина: польза и вред продукта, пищевая ценность, как выбрать и как хранить

Для женщин

Читайте также: Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

Флавоноиды и антиоксиданты в ягодах боярышника помогают женщинам легче переносить менопаузу, снижая частоту "приливов " и перепадов настроения, а витамин Е и урсоловая кислота, также содержащиеся в плодах, улучшают тонус кожи.

Для детей

У детей боярышник может применяться как мягкое успокоительное средство при гиперактивности и нарушениях сна (однако не ранее 12 лет и только с разрешения педиатра).

Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах, способен поддержать иммунитет ребенка в сезон простуд.

Читайте также: Продукты от простуды: что есть, чтобы быть здоровым в сезон ОРВИ

Боярышник в народной медицине

В народной медицине боярышник называют "хлебом сердца". Его главное предназначение - нормализация и поддержание работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт не дает мгновенного эффекта, но при длительном приемом действует пролонгированно и устойчиво.

 Боярышник продается в том числе в виде спиртовой настойки   © РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Боярышник продается в том числе в виде спиртовой настойки © РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Показания к применению:

Читайте также: Морошка - ягода наоборот: польза и вред для человека, особые свойства

  • функциональные нарушения работы сердца (тахикардия, аритмия).
  • артериальная гипертензия (повышенное давление) на ранних стадиях.
  • неврозы, повышенная тревожность, бессонница.
  • реабилитация после перенесенных тяжелых заболеваний.
  • профилактика атеросклероза.

Формы применения:

  • отвар из сушеных ягод или цветков
  • спиртовая настойка (аптечная или домашняя)
  • водный настой
  • чай (как самостоятельный, так и в составе травяных сборов)
  • сок из свежих ягод
  • экстракт в таблетках

Читайте также: Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

Боярышник в кулинарии

Вместе с тем плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них делают варенье и джемы, желе, пастилу и мармелад, соки, морсы и компоты, добавляют в выпечку и фруктовые салаты.

Кроме того, из боярышника получается отличный соус к мясным блюдам.

   © Freepik. chandlervid85
© Freepik. chandlervid85

Читайте также: Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача

Простые рецепты из боярышника

Варенье из боярышника

Ингредиенты: боярышник (ягоды) – 1 кг, сахар - 1 кг, вода – 1 ст., лимонная кислота – щепотка, сок половины лимона.

Читайте также: Варенье: как варить, чтобы сохранить витамины. Виды, польза и вред

Приготовление: ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки (по желанию, но так варенье будет нежнее). Сварить сироп из сахара и воды. Залить горячим сиропом ягоды и оставить на 8-10 часов для пропитки. Довести до кипения, варить на медленном огне 20-30 минут, снимая пену. Добавить лимонную кислоту. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Компот из боярышника

Ингредиенты: боярышник (ягоды) – 500 г, вода- 2-2,5 л, сахар - 200-250 г (по вкусу).

Приготовление: ягоды промыть, можно проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули. В кипящую воду засыпать сахар, размешать до растворения. Добавить ягоды, варить на медленном огне 5-10 минут после закипания. Дать компоту настояться под крышкой несколько часов.

Читайте также: Польза кизила для здоровья: как правильно есть продукт?

Возможный вред боярышника для здоровья

Несмотря на всю свою пользу, при неправильном применении боярышник может нанести вред здоровью. Так, передозировка продуктом может привести к резкому падению артериального давления, сонливости, тошноте и даже нарушению сердечного ритма.

 Боярышник не рекомендуется при гипотонии   © РИА Новости. Александр Кряжев
Боярышник не рекомендуется при гипотонии © РИА Новости. Александр Кряжев

Кроме того, продукт не рекомендуется употреблять при:

  • гипотонии (пониженное давление),
  • брадикардии (редкий пульс),
  • вегетососудистой дистонии,
  • острых заболеваниях печени и почек,
  • беременности и лактации (только по согласованию с врачом).

Важно: также нельзя употреблять ягоды или препараты с боярышником натощак – это может вызвать спазм сосудов и тошноту

Как боярышник собирают и подготавливают к продаже?

Сбор ягод боярышника - процесс достаточно кропотливый. Созревшие плоды срывают целыми щитками или поштучно, чтобы не повредить урожай. Для лекарственных целей также заготавливают цветы и листья.

Читайте также: Крапива: польза и вред для здоровья

Перед продажей или переработкой ягоды перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре не выше 50-60 градусов Цельсия.

Правильно высушенные ягоды хранятся до 8 лет, не теряя своих свойств.

В продаже, как правило, можно найти:

  • сушеные ягоды,
  • сушеные цветки,
  • готовые спиртовые настойки,
  • экстракты,
  • сиропы,
  • таблетки.

7 интересных фактов о боярышнике

1. После заморозков ягоды боярышника становятся слаще.

2. Боярышник может жить до 300-400 лет.

3. Боярышник - медонос, такие деревья охотно посещают пчелы.

Читайте также: Калина: какие болезни лечит ягода? Рецепты народной медицины

4. Латинское название растения происходит от греческого слова "крепкий", а русское - от сравнения ярких ягод с ярко-красными боярскими одеждами.

5. В средневековой Европе боярышник считался оберегом от злых духов и сглаза, поэтому кустарник часто высаживали у домов и дверей.

6. В Англии существует поверье: если в ночь на 1 мая к фонарному столбу на перекрестке привязать ветку боярышника, то наутро можно узнать, с какой стороны ждать суженого - в какую сторону ветер склонит палочку, оттуда он и придет.

7. Древесину боярышника раньше использовали для токарных изделий, а кору - в качестве красителя тканей в красный цвет.

Обозреватель Наталья Пономарева

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: