-Она не ведет себя как пострадавшая.
-В ее словах не слышно боли и горечи, она все выдумала.
-Не похоже на то, чтобы ее действительно абьюзили. Я видела травмированных людей, они ведут себя совершенно иначе.
Обесценивание чужих переживаний стало настолько привычным, что мы практически перестали обращать на него внимание. Слепив из непонятно чего образ идеальной пострадавшей и возведя его в ранг неприкосновенной, большинство людей не понимают того, на какую скользкую дорожку встают сами и куда толкают окружающих.
Наверное, все мы хотя бы раз видели в сети довольно растиражированную схему переживания горя, утраты или любого неизбежного события. Оно включало в себя отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Несмотря на то, что схема работает в абсолютном большинстве случаев, и эти стадии протекают у людей по-разному. Какие-то могут затянуться, какие-то пройти практически незаметно. И предсказать, когда у человека завершится одна и наступит другая, не сможет даже самый опытный психолог.
- Кто-то может месяцами находится в стадии отрицания, но поняв, что к чему стремительно выйти к принятию.
- У кого-то понимание бессмысленности отрицания, гнева и торга вызовет долгую и затяжную депрессию. Кто-то будет хранить в себе необоснованные надежды на лучшее и застрянет в фазе торга.
- Кто-то обладает настолько мощной самоорганизацией, что легко выведет себя на стадию принятия – но и в этом случае он останется травмированным.
Понятное дело, что поведение человека будет во многом зависеть от того, на какой стадии мы его застали. Реакция на произошедшее при отрицании будет серьезно отличаться от торга, в гневе – от депрессии. Да и сами переживания эмоций у всех нас будут кардинально различаться. В стадии гнева можно улыбаться людям, а дома швырять в стену все, что попадет под руку и срываться на близких. В депрессии - делать вид, что все хорошо на людях, а дома замертво падать на кровать. А чье-то привычное поведение может быть результатом правильно подобранных антидепрессантов или успокоительных.
Тем не менее, общественное мнение - бессмысленное, жесткое и беспощадное - неумолимо. Если вы не умываетесь в слезах в формате 24 на 7, не огородились от окружающих железобетонной стеной и не причитаете о бессмысленности дальнейшего существования - грош цена всему, что вы пережили. И даже не спорьте.
Почему же наше общество так активно насаждает людям настолько упрощенный образ человека, переживающего травму?
Это удобно. Да, как бы жестоко и цинично это не прозвучало, человек, эффективно переживающий трудные жизненные ситуации, способный находить внутри себя ресурс не дает возможности использовать себя в качестве живого тренажера для отработки чувства собственной значимости. Да, именно так. Большинство людей демонстративно спешит на помощь не ради того, чтобы облегчить чью-то участь, а для того, чтобы показаться окружающим и то немаловажно себе – правильным, «хорошим» человеком.
Ситуация, которая складывается в итоге, могла бы быть смешной, если б не была такой грустной. Желая переживающим горе поскорее справиться с ним и вернуться к жизни, люди начинают отчаянно осуждать тех, кому все же удается это сделать.
И им совершенно нет дела до того, что есть состояния, когда человека не просто нежелательно, но нельзя трогать. Что неуместные слова поддержки могут не облегчить, а усугубить состояние. Когда человеком движет желание помочь не пострадавшим, а себе, желание помочь превращается в стремление причинить добро.
Именно отсюда и «растут ноги» у цветущей пышным цветом культуры мазохизма, которая не оставляет одним людям ни тени шанса вырваться из густого тумана горя. Других сталкивает с лютым обесцениванием, которое обеспечено всем, кто не соответствует образу пострадавшей, который им навязали.
Каждый человек по-своему переживает сложные жизненные ситуации.
- Кому-то нужно кричать о своих проблемах на весь мир и это нормально.
- Кто-то делится ими только с узким кругом людей и это тоже нормально. Кому-то проще плакать на плече одного, лучшего друга.
- А кому-то переживать личные драмы в одиночку, закрывшись от всех и они имеют на это полное право.
Вспоминайте об этом, когда вам захочется обесценить чувства человека, о котором вам ничего не известно.
Слышали ли Вы о подобных стереотипах?