2025, «Короче, слушай».
Альбом «Би-2» группы «Би-2» вышел в мае 2000 года и вывел коллектив в высшую лигу российского рока. При этом два лидера группы даже не имели российского гражданства. О тернистом пути, который привел «Би-2» к успеху, Илья «Федот» Федотенко рассказал в новом выпуске «Короче, слушай». Это любопытный взгляд со стороны на историю группы. Все их израильско-австралийские приключения в начале 2000-х казались забавными, но будто бы не выходили за пределы нормы. Федот же называет Шуру и Лёву* «любителями нетривиальных ходов» и смотрит на их кругосветку (которая, кстати, после 2022 года продолжилась) с недоумением. Действительно, когда знаешь, как в итоге сложилась их карьера, путь русскоязычной группы к популярности через Бобруйск, Израиль и Австралию, кажется неоправданно длинным и иррациональным. В то же время это история о большой любви к музыке и крепкой дружбе, ради которой Шура всё время подбивал Лёву* на трансконтинентальные переезды.
Ведущий напоминает молодым зрителям о том, что в 90-е годы не было интернета, и друзья посылали друг другу музыку буквально по почте. Австралийский состав «Би-2» Шура собрал за несколько лет до приезда Лёвы*, а когда тот наконец присоединился к команде и альбом был записан, музыканты поняли, что их потенциальные слушатели живут в России – там и надо издавать диск. Бандероли из Австралии полетели по московским звукозаписывающим компаниям, адреса которых «Би-2» списывали с редких доходящих до их отдалённого материка русскоязычных кассет. Музыкальный материал был хорош – через пару лет в этом убедятся все, – но как работать со звёздами «на удалёнке», российские продюсеры не знали. Александр Кутиков был готов издать альбом на своём Sintez Records, но что дальше? Как, например, организовать концерт-презентацию, если творцы находятся за 15 тысяч километров? Расстояние не смутило продюсера Владимира Месхи, который взялся за «Би-2». Благодаря его настойчивым просьбам («снимите что-нибудь в Австралии») группа сама сняла клип на «Варвару», но бизнес всё-таки требовал личного присутствия. В 1999 году Шура и Лёва* приехали в России, познакомились с продюсером Александром Пономарёвым, поучаствовали в саундтреке «Брата-2», выпустили наконец альбом – и уже в качестве звёзд и хедлайнеров выступили на концерте-презентации звуковой дорожки к фильму Балабанова.
К слову, альбом «Би-2» был не совсем дебютным. До этого они выпускали пластинку «Бесполая и грустная любовь», где все песни спел Шура, а в России диск вышел через 10 лет после записи. А их первый альбом, сделанный ещё в Белоруссии под маркой группы «Берег истины», назывался «Изменники Родины». В этом месте Федот не удержался от параллелей с нынешним иноагентским статусом вокалиста группы.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
* Лёва Би-2 признан иноагентом в РФ