29 августа православные отмечают Ореховый Спас, в котором народного ровно столько же, сколько и религиозного. Рассказываем, откуда пошла традиция отмечать эту дату, что в этот день можно, а что нет.
История праздника
Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы считаются важными праздниками, которые верующие обычно не пропускают. Традиционно 29 августа (до перехода на григорианский календарь 16 августа – прим. ред.) прихожане несли созревшие орехи в церковь для освящения. Отсюда и название Ореховый. Однако также правильно называть этот праздник Спасом на полотне и Хлебным Спасом.
Одно из названий пошло от истории о том, как Христос вытер лицо полотенцем, на котором отобразился его лик — к полотну впоследствии относились как к святыне. Название Хлебный праздник получил потому, что к этой дате крестьяне старались дожать хлеб и последний сноп в поле:
«Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко — на гумне».
Традиции праздника
Наравне с освящением орехов люди приносили в церкви и свежеиспеченные караваи. Разумеется, застолья только приветствуются в Ореховый Спас. При этом, хотя Успенщина заканчивается 28 августа, 29 числа все же следует печь и есть постные пироги, а все остальные блюда также должны быть без излишеств. Что еще можно делать в этот день?
- Подводить итоги лета;
- устраивать спокойные посиделки без мяса и вина;
- совершать бескорыстные добрые дела;
- посещать ярмарки;
Особенно интересно отслеживать в день Орехового Спаса окружающую природу и потом подмечать, какие приметы сбылись, а какие нет. Так, есть поверье, что если идет дождь, то осень придет сырая, зима снежная, зато год окажется урожайным. Ранний снег стоит ожидать, если 29 августа заметить в небе лебедя. А вот пролетающий мимо вас гусь к дождливой осени. Сухую, морозную зиму можно предугадать по вашему лукошку во время прогулки по лесу — так будет, если в корзине много орехов, но почти нет грибов. Если все наоборот, то в конце и начале года стоит ждать оттепели.
Как видно, в Ореховый Спас много чего разрешено в отличие от других православных праздников. Впрочем, и в этом случае есть кое-какие запреты. Некоторые из них отсылают к страшной смерти обезглавленного Иоанна Крестителя, поэтому 29 августа не приветствуются:
- уборка и тяжелый физический труд;
- отказ в помощи тому, кто к тебе обращается;
- ссоры в семьи;
- начало важных дел;
- поднимать деньги на дороге — есть поверье, что они в такой праздник могут принести беду.