Компания «Удоканская медь» внедрила на ГМК «Удокан» российские цифровые системы «Советчик» и «Маэстро», которые делают работу производственного комплекса комбината более эффективной, безопасной и предсказуемой. Впервые в российской горно-металлургической отрасли реализована система комплексной оптимизации технологических процессов в режиме реального времени.
Революция в промышленности
В плане восприимчивости к инновациям российский горно-металлургический комплекс долгое время был консервативен. Отчасти это объясняется масштабами производства. Любое внедрение обойдется в очень серьезную сумму.
Компания «Удоканская медь» совершила настоящую отраслевую революцию, первой в России внедрив комплексную систему оптимизации производства в реальном времени на базе отечественных платформ «Советчик» и «Маэстро». И это первое предприятие российской горно-металлургической отрасли, реализовавшее систему комплексной оптимизации технологических процессов в режиме реального времени.
Производственная симфония
Когда-то условный дирижер – он же оператор – управлял гигантским оркестром из сотен единиц оборудования, полагаясь на своё мастерство, знание процессов и даже интуицию. Сегодня в его распоряжении системы «Советчик» и «Маэстро», которые «поверяют алгеброй гармонию».
Первая система усовершенствованного управления технологическим процессом «Советчик» каждые 15–30 секунд анализирует сотни параметров, подсказывает оптимальные действия и при необходимости самостоятельно корректирует работу оборудования для достижения эффективного и безопасного технологического процесса. Ручные вмешательства операторов сократились, вероятность ошибок уменьшилась, а качество продукта стало более стабильным. Для выдачи рекомендаций система перерабатывает терабайты данных.
Станислав Поплавский - директор по инновациям, направление «Горное дело и Металлургия» Фонда «Сколково»Следующий тренд цифровизации горной отрасли — усиление внимания компаний к собственным НИОКР-центрам (научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам) и открытие новых. Корпорации начали обсуждать объединение в единую цифровую платформу всех своих научно-исследовательских институтов, наработанного опыта внедрения внешних инноваций, центров компетенций. По нашему мнению, это позволит достаточно быстро оценить экономику: идти ли корпорации в НИОКР, или эффективнее и быстрее обратиться к внешним решениям. Более того, мы считаем, что скоро увидим кооперацию НИОКР-центров нескольких компаний. Это позволит разделить инвестиции в разработку новых решений, усилить компетенциями и сократить Time To Market в разы
Система глобальной динамической оптимизации «Маэстро» является следующим звеном цепи. Она объединяет данные от системы «Советчик» и является главным диспетчером комбината.
Результат их совместной деятельности – сокращение ручных корректировок на ключевых участках более чем на 70%. А это не абстрактная эффективность, а конкретная экономия миллионов и рост производительности.
С ИИ на одном языке
Обучение является фундаментом цифровой трансформации предприятия. Ведь железо и софт — ничто без человеческого капитала. Успех «Удоканской меди» был бы невозможен без переобучения и повышения квалификации персонала. Это наглядный пример того, почему инвестиции в образование — ключевой фактор для любой отрасли экономики.
Цифровые двойники и предиктивная аналитика позволяют отработать чрезвычайные ситуации на симуляторах, а не в цеху. Обучение работе с такими системами напрямую снижает травматизм и аварийность.
Оператор, обученный читать данные с «Советчика», принимает более взвешенные и быстрые решения. Он превращается в инженера-аналитика, что многократно увеличивает его ценность и отдачу.
И, разумеется, для поддержки и развития таких систем нужны не просто программисты, а специалисты на стыке дисциплин: data scientists, инженеры-кибернетики, аналитики Big Data. Это создает спрос на качественно новое образование в вузах и колледжах, стимулируя всю образовательную цепочку.
Куда дует цифровой ветер
По данным Минцифры, доля IT-решений в промышленности РФ растет на 15-20% ежегодно, но такие комплексные проекты, как на Удоканe — все еще штучный товар. Однако именно они задают вектор. Уже к концу 2025 года системы будут полностью интегрированы и включены в интеллектуальный диалог. А к 2027-му планируется масштабирование платформы на другие предприятия.
Успех «Удоканской меди» интересен также тем, что добиться этого результата комбинату удалось фактически собственными силами. В проекте принимали участие специалисты Дирекции по автоматизированным системам управления технологическими процессами и информационным технологиям, Службы главного технолога, операторов и мастеров Технологического комплекса. К процессу также был привлечен системный интегратор ООО «Проптимайз», разработавший программную платформу.
Осталось совсем немного времени, и IT-технологии станут базовой ДНК любого производственного процесса. Очень важно, что российским промышленным предприятиям отведена роль не догоняющих, а лидеров.