#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ВОТ И ЛЕТУ КОНЕЦ... ИЛИ КОНЕЦ ОСЕНИ?
"И тучи повисли косыми сетями, и кончился месяц под номером восемь..." Позади жаркое лето, когда все мы загорали, купались, было море солнца, а иногда набегали скоротечные ливни, под которыми было приятно вспомнить детство и побегать. Но вот август сменился на сентябрь, небо нахмурилось, стало холодно, и мелкий дождик напомнил об осени... 1 сентября для многих определённый рубеж, когда нужно идти в школу, в садик, в институт - если не самому, то детям или внукам. Новый учебный год, вместе с которым начинается календарная осень. И, как 1 марта мы ждём, что сразу же придёт весна, так и 1 сентября мы настраиваемся на осень. Если холодно 31 августа, то это непорядок - ведь ещё лето! А 1 сентября - уже нормально, ведь осень же на дворе!
Людям всегда проще проводить резкие границы между сезонами. Но, как это ни банально, напомню ещё раз, что в природе всё совсем не так. А чтобы не удивляться и не разочаровываться, нужно знать, как всё устроено на самом деле. Как мы знаем, причина смены сезонов - угол наклона земной оси к плоскости орбиты нашей планеты. Из-за этого в течение года солнце по-разному освещает и нагревает северное и южное полушарие планеты. Но меняются эти условия плавно. Каждый день высота солнца над горизонтом и продолжительность светового дня меняются совсем немного, и в этом смысле день 31 августа отличается от 1 сентября почти так же, как и от 30 августа. Нет никакой причины, чтобы погода резко менялась именно в это время.
Но это ещё не всё. Оказывается, что даже этот постепенный график природой не соблюдается. Нет такого, чтобы в августе постепенно холодало, потом медленно холодало каждый день всю осень, пока где-нибудь в её конце температура не перейдёт через ноль, выпадет снег и не растает больше до весны. На этот плавный ход климатических норм накладываются колебания, связанные с приходом разных воздушных масс, барических образований и изменением циркуляции атмосферы. В умеренных широтах, а особенно на севере умеренного пояса стабильности не стоит ждать примерно никогда. Постоянно происходят то вторжения холода, то выносы тепла. То циклон придёт и зальёт, то антициклон согреет солнцем. Поэтому границы между сезонами всегда очень условны, и это наглядно видно на примере текущего сезона.
21 августа как бы наступила метеоосень. Среднесуточные температуры опустились ниже +15, что вызвало просто бурю праведного гнева. Как так, у нас отняли целую декаду положенного нам по климату лета! Куда бы пожаловаться? Товарищ президент, произошла чудовищная ошибка! Если бы я был чиновником в небесной канцелярии, я бы на это ответил, что вы, товарищи, ещё не оплатили бонусное лето продолжительностью один месяц в сентябре 2023 и 2024 года. Но настоящая небесная канцелярия отчитываться перед нами не будет, поэтому нам остаётся просто набраться терпения и посмотреть, что же будет дальше.
У меня с самого начала было подозрение, что маловероятно, что это такое раннее начало осени. Если бы климат не менялся, то это было бы вполне возможно. Но он меняется, и любой взгляд на карту сразу показывает, насколько нарушен в последнее время баланс тепла и холода. Да, может сложиться неудачная циркуляция, и на какое-то время установиться отрицательная аномалия. Но рано или поздно она будет перекрыта гораздо большей аномалией положительной. И это не "компенсация", а просто логическое следствие того, что тёплых воздушных масс больше, и холод не может всё время висеть на одном месте.
За восемь дней попытки метеоосени мы накопили сумму 13.7 градуса ниже порога +15. На данный момент расчёты показывают, что с 29 августа или, в крайнем случае, с 30-го, среднесуточная температура снова снова перейдёт через +15, и эта накопленная сумма начнёт сокращаться. И, по имеющимся на данный момент прогнозам, 4-5 сентября она обнулится. Давайте посмотрим, как это будет происходить.
Сейчас ложбина, принёсшая холодную и сырую погоду, почти заполнилась и отошла к северо-востоку.