Для обеспечения стабильности нефтегазовой отрасли нужны инвестиции в геологоразведку и технологии
Якутия готова включиться в решение проблемы восполнения минерально-сырьевой базы российского нефтегазового комплекса. Какими ресурсами располагает Саха и что нужно для вовлечения их в разработку — в материале Vostok.Today.
В эти дни в Казани проходит крупное отраслевое мероприятие —Татарстанский нефтегазохимический форум.
Глава Якутии, председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Айсен Николаев в рамках форума провёл очередное заседание комиссии. Тема разговора чрезвычайно актуальная — инструменты поддержки базовой отрасли российской экономики — нефтедобычи.
Стратегический ресурс истощается
О проблеме истощения доступной ресурсной базы сейчас много говорят и участники рынка, и отраслевые эксперты. Около 40% российских месторождений нефти и газа перешли в стадию падающей добычи.
По мнению экспертов это — стратегическая угроза для российской нефтегазовой отрасли. При этом традиционные запасы в развитых регионах постепенно истощаются.
Без активного освоения новых нефтегазоносных провинций страна рискует столкнуться с масштабным спадом добычи — до 25% к 2030 году. По убеждению отраслевых аналитиков, необходим запуск федеральной программы по поиску новых месторождений, в первую очередь в перспективных регионах Восточной Сибири.
Ранее мы писали: В Якутии начинается развитие Чонского нефтегазового кластер
Разведка и технологии
Якутия может предложить решение. По словам Айсена Николаева, на территории республики учтены перспективные площади с прогнозными ресурсами извлекаемой нефти 845 млн тонн.
Это результат активной геологоразведки. В 2023 году глава республики выступил с инициативой ускоренного наращивания минерально-сырьевой базы. И эта идея получила поддержку президента России.
«В итоге федеральным проектом «Геология: возрождение легенды» для Якутии на период 2025–2027 годов предусмотрено финансирование в объеме 10,6 млрд рублей. На эти средства будут изучены 10 перспективных участков углеводородного сырья, расположенных в Арктике. Это создает основу для образования нового нефтегазового кластера страны в Якутии», — заявил глава региона.
Но для их освоения нужны технологии. Около 60% запасов относятся к трудноизвлекаемым, и их доля в добыче составляет 32%. А для их разработки требуются особые методы.
«Для повышения экономической эффективности добычи необходимы внедрение передовых отечественных технологий и оборудования, создание инфраструктурных мощностей для доставки нефти в морские и речные порты, донастройка фискального режима и стимулирующие меры для инвесторов», — обозначил вектор работы глава комиссии.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.