Найти в Дзене
Вкусно и просто

Классическая солянка с картофелем, колбасой и огурцами.

Шаг 1.
Соберите продукты для приготовления классической сборной солянки с картофелем, колбасой и огурцами. В качестве основы лучше взять говядину, желательно на кости, чтобы бульон получился более насыщенным. Но можно использовать и просто мякоть. Колбаса подойдет любая: варёная, варёно-копчёная или сырокопчёная. Вместо томатной пасты допустимо взять кетчуп. Шаг 2.
Очистите лук. Если хотите использовать его в зажарке (см. шаг 12), нарежьте мелкими кубиками. В моем варианте лук варится в бульоне целиком и затем удаляется. Шаг 3.
Мясо промойте и положите в кастрюлю целым куском вместе с целой луковицей. Залейте примерно 3,5 литрами воды. Шаг 4.
Варите мясо на среднем огне около часа, периодически снимая образующуюся пену. Шаг 5.
Готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими брусочками — примерно такого же размера, как будут огурцы и колбаса. Шаг 6.
Бульон процедите, лук выбросьте. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и доведите жидкость до кипения. Шаг 7.
Картофель очистите, нарежьт

Шаг 1.

Соберите продукты для приготовления классической сборной солянки с картофелем, колбасой и огурцами. В качестве основы лучше взять говядину, желательно на кости, чтобы бульон получился более насыщенным. Но можно использовать и просто мякоть. Колбаса подойдет любая: варёная, варёно-копчёная или сырокопчёная. Вместо томатной пасты допустимо взять кетчуп.

-2

Шаг 2.

Очистите лук. Если хотите использовать его в зажарке (см. шаг 12), нарежьте мелкими кубиками. В моем варианте лук варится в бульоне целиком и затем удаляется.

-3

Шаг 3.

Мясо промойте и положите в кастрюлю целым куском вместе с целой луковицей. Залейте примерно 3,5 литрами воды.

-4

Шаг 4.

Варите мясо на среднем огне около часа, периодически снимая образующуюся пену.

-5

Шаг 5.

Готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими брусочками — примерно такого же размера, как будут огурцы и колбаса.

-6

Шаг 6.

Бульон процедите, лук выбросьте. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и доведите жидкость до кипения.

-7

Шаг 7.

Картофель очистите, нарежьте средними кубиками. Не делайте кусочки слишком мелкими, иначе они разварятся, а слишком крупные будет неудобно есть.

-8

Шаг 8.

Морковь натрите на крупной тёрке.

-9

Шаг 9.

Солёные огурцы нарежьте брусочками.

-10

Шаг 10.

Колбасу (оба вида) также нарежьте соломкой. В солянке традиционно ингредиенты режут именно так, а не кубиками.

-11

Шаг 11.

Опустите картофель в кипящий бульон и варите примерно 20 минут, до полуготовности.

-12

Шаг 12.

На сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте морковь, огурцы, нарезанную колбасу и отварное мясо, постоянно помешивая. Готовьте 5–7 минут, чтобы продукты получили лёгкий копчёный аромат.

-13

Шаг 13.

Добавьте в сковороду томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и потушите ещё пару минут.

-14

Шаг 14.
Переложите зажарку в кастрюлю с картофелем и хорошо перемешайте.

-15

Шаг 15.

Для подачи подготовьте маслины без косточек и лимон, нарезанный кружочками. Их можно класть прямо в тарелку или добавить в кастрюлю. Лимон даст лёгкую кислинку и приятную горчинку, оттеняющую мясной вкус.

-16

Шаг 16.

Я предпочитаю класть и лимон, и маслины сразу в кастрюлю. Если горчинка вам не нравится — можно выжать только сок лимона. Всё зависит от личных предпочтений.

-17

Шаг 17.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться около 10 минут. После этого солянку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

-18