Ученые биологического факультета МГУ предупредили об обнаружении в столичном воздухе пыльцы амброзии, а накануне Россельхознадзор напомнил о необходимости борьбы с сорняком и возможных штрафах. Почему это растение вызывает такую тревогу? Чем именно опасна амброзия для здоровья человека и окружающей среды? И какие меры необходимо предпринять, чтобы остановить её распространение и защитить от негативных последствий?
В древнегреческой мифологии амброзия считалась пищей богов, дарующей бессмертие и вечную молодость. Ее упоминали в легендах как эликсир жизни, которым питались олимпийские боги на вершине священной горы. Однако современная амброзия, увы, вовсе не божественный нектар, а один из самых опасных и агрессивных сорняков, с которым сталкиваются садоводы и аллергики по всему миру.
Что же такое амброзия
Амброзия полыннолистная — однолетнее травянистое растение семейства Астровых. Внешне она напоминает полынь, отсюда и вторая часть названия. Стебель амброзии может достигать высоты до двух метров, а ее характерная особенность — листья, напоминающие папоротник.
Почему амброзия так опасна
Главная опасность сорняка кроется в его пыльце. Это один из самых сильных аллергенов, известных современной медицине. Всего одна пыльцевая частица способна вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию у предрасположенных людей. В сезон цветения (в центральных районах это сентябрь) концентрация пыльцы в воздухе может достигать критических значений, делая жизнь аллергиков настоящим испытанием.
Симптомы аллергии на амброзию могут варьироваться от легкого насморка до тяжелых астматических приступов. Особенно опасна амброзия для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Стремительный захват
Амброзия доставляет много проблем и садоводам, огородникам, фермерам. Это настолько живучий и неубиваемый сорняк, что, пожалуй, его можно отправлять на Марс. Одно растение амброзии способно образовать до 40 тысяч семян. Причем для всхожести семенам амброзии совсем необязательно быть вызревшими. Даже кремового тона семена обязательно взойдут.
Но опасность сорняка не только в этом. Амброзия высасывает влагу и питательные вещества из почвы, затеняет культурные растения, да и в целом заметно снижает урожайность огорода.
«Поэтому, если зацвела амброзия, ее нужно срочно удалять. Не думайте о том, что у вас есть некоторое время, пока созреют семена. Нужно действовать стремительно, — советует садовод с 30-летним стажем, автор бестселлера "Не просто огород" Светлана Самойлова. — Поэтому советую садоводам знать, как выглядит враг в лицо. Ведь трава амброзии совершенно неприметна и может легко затеряться на фоне травы других сорняков. А как только увидели это растение поблизости — надо бить тревогу. Поскольку, если появилось одно, значит, жди тысячи, а потом и сотни тысяч. Можно сказать, что агрессивность ее лишь слегка уступает агрессивности борщевика».
Методы борьбы
Существует три основных способа борьбы с амброзией: агротехнический, биологический и химический. Самый эффективный метод — агротехнический. «Лучше её вытаскивать из почвы, прямо выдергивать, — считает Светлана Самойлова. — Если вы будете его косить или срезать секатором, и останется хоть малейший пенек, побеги пойдут снова. Это будет большое количество побегов, которые дадут внушительное количество семян. И таким образом действительно заполонят все вокруг».
Биологический метод предполагает привлечение естественных врагов растения, например, насекомых-вредителей (но этот метод признан не особо действенным), а химический — использование препаратов группы глифосатов. «Если амброзия растет на участке, где нет культурных посевов, то, конечно, можно ее опрыскать любым средством от сорняков. Но если она, к примеру, заселилась на грядку или на клумбу, то мы ее только выкапываем, поскольку при опрыскивании могут пострадать и культурные растения», — говорит эксперт.
Бороться или платить
Если у вас на участке появилась амброзия, то бороться с сорняком всеми возможными способами — ваша прямая обязанность. Иначе, если вдруг в вашем огороде обнаружат это растение, придется раскошелиться.
«На граждан налагается штраф в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей, — объяснила aif.ru судебный юрист Юлия Саенко. — В Москве с юридического лица истребуют после составления протокола около 300 тысяч рублей. В регионах должностные лица платят от 1 до 28 тысяч рублей за невыкошенную амброзию. Случай из практики: в Краснодарском крае владелец участка получил штраф 2000 рублей за заросли амброзии, которые распространились на соседский участок».
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo