Найти в Дзене
Новости Тетюш

Гости восхищались Тетюшами

Масштабное мероприя­тие VII Всемирного форума татарских женщин прошло в рамках «Национального собрания» Всемирного конгресса татар. Мероприятия были организованы в селах Бакр­чи, Малые Атряси, Кляшево и в Тетюшах, где местные жители от души постарались продемонстрировать свои таланты, мастерство и ­гостеприимство. В Малых Атрясях первыми гостей встретила семья большеатрясцев Гафиятуллиных в национальных кос­тюмах. В их доме под одной крышей живут три поколения. Жители села угощали участниц форума караваем, приветствовали стихами и песнями. Под звуки гармони гости и местные жители вместе прошли по сельской улице, исполняя известные многим музыкальные произведения. Делегаты отведали чай из самовара и блюда национальной кухни, рецепты некоторых из них участницы форума взяли на ­заметку. В Малых Атрясях Амина Нафигина изготовила подушку из гусиного пуха, Гайша Нигматуллина рассказала о лечебных свойствах трав, Халил Магсумов и Фирдинат Вафин – о целебной силе меда, местный поэт Исхак Файзу

Масштабное мероприя­тие VII Всемирного форума татарских женщин прошло в рамках «Национального собрания» Всемирного конгресса татар.

Мероприятия были организованы в селах Бакр­чи, Малые Атряси, Кляшево и в Тетюшах, где местные жители от души постарались продемонстрировать свои таланты, мастерство и ­гостеприимство.

В Малых Атрясях первыми гостей встретила семья большеатрясцев Гафиятуллиных в национальных кос­тюмах. В их доме под одной крышей живут три поколения. Жители села угощали участниц форума караваем, приветствовали стихами и песнями. Под звуки гармони гости и местные жители вместе прошли по сельской улице, исполняя известные многим музыкальные произведения. Делегаты отведали чай из самовара и блюда национальной кухни, рецепты некоторых из них участницы форума взяли на ­заметку.

В Малых Атрясях Амина Нафигина изготовила подушку из гусиного пуха, Гайша Нигматуллина рассказала о лечебных свойствах трав, Халил Магсумов и Фирдинат Вафин – о целебной силе меда, местный поэт Исхак Файзуллин продекламировал свое стихотворение о родной деревне и вместе с отцом исполнил на гармони красивую песню.

В Бакрчах Фирдаус Валеева и Миляуша Галиакбарова рассказали гостям о секретах изготовления подушек, Роза Салимзянова, Альфия Салихова, Расима Камалова угощали участниц форума чаем по рецептам их мам, Альфинур Куйрукова, Хамдия Ахсанова, Миляуша Заббарова показали мастер-класс «Мамины блины – вкус детства». Юные жители села под руководством Алсу Максудовой продемонстрировали игры, в которые играли их родители, дедушки и бабушки, а благодаря Разиде Шамсутдиновой и Екатерине Гафуровой гости совершили путешествие в прош­лое ­Бакрчей.

В Кляшеве делегаты посетили «Музей мамы», созданный Равией Садретдиновой, где Сания Бурганова рассказала о традициях чаепития и истории села, также здесь был организован мастер-класс по изготовлению четок.

В каждом селе для участниц форума местные жители подготовили театрализованные представления. Малоатрясцы представили постановку «Жница», бакрчинцы – «История, рассказанная мамой», кляшевцы – «Набивание подушки для приданого дочери» и «Материнская плата», в которых показали быт предков. Красной нитью всех театрализованных постановок стала тема матери как самого дорогого ­человека.

Вокальные ансамбли – особая гордость нашего района, они есть практически в каждом татарском селе. Творческие коллективы «Кызыл милэш», «Ак чэчэклэр» из Больших Атрясей, «Сумбелэ» из Малых Атрясей, «Шатлык» из Бакрчей, «Хатирэ» из Кляшева своими красивыми песнями придали встречам особый колорит.

После мероприятий в селах делегаты форума посетили Усадьбу Молоствовых в Долгой Поляне, Музей истории рыболовства в Тетюшах и ознакомились с историей и достопримечательнос­тями нашего города.

Перед районным Домом культуры почетных гостей встретил веселыми песнями народный ансамбль «Иделкэй», а в фойе была организована выставка, рассказывающая о калфаке – женском головном уборе, были представлены старинные национальные костюмы, украшения, картины из бисера и многое другое. Здесь же Люция Халиуллова из Сюндюкова провела мастер-класс по изготовлению калфака. Также в фойе была оформлена экспозиция, посвященная участникам СВО.

В зале РДК состоялось пленарное заседание, посвященное ценности материнства. Его открыл глава района Рамис Сафиуллов, обратившись к делегатам со словами приветствия. Он ознакомил собравшихся с социально-экономическими показателями района, а также отметил в своем выступ­лении, что мамы – самые дорогие люди в жизни каждого человека.

В заседании приняли участие и руководитель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» при Всемирном конгрессе татар Кадрия Идрисова, руководитель общественной организации «Ак калфак» Тетюшского района Рима Сафиуллова, делегаты из районов Татарстана и Казани, Казахстана, Башкортостана и других регионов.

В рамках форума состоялось торжественное награждение. Пос­ле этого был показан фильм о материнской любви. Завершились мероприятия красивой концертной программой с участием юных талантов из Казани.

Гости, покидая Тетюшский район, отметили высокий уровень организации мероприятий, выразили слова благодарности руководству района, всем, кто принимал участие в их подготовке и проведении.

– В Тетюшском районе нас встретили очень тепло. Нас угос­тили национальными блюдами, продемонстрировали традиции и обычаи. Каждое выступление имеет для нас большое значение. Мы будем брать их за образец и использовать в своей работе. Мы уезжаем из Тетюшского района с искренним восхищением, – сказала Разиля Ахиярова из города Электро­сталь Московской области.

фото: Алена Пантюхина