«АиФ» почти год изучает холодильники своих читателей. И за это время мы заглянули на кухни учителей и врачей, полицейских и учёного, уборщицы, фермера и ветерана войны. Даже Героя Труда и балерины!
Накануне профессионального праздника Дня шахтёра, который отмечают 31 августа, kuzbass.aif.ru поговорил с двумя шахтёрами, Александром Щёткиным и Виталием Титовым, и узнали, чем они питаются, как восстанавливаются после тяжёлой смены. Подробнее о содержимом холодильника горняков в нашем обзоре.
От дзюдо до шахты: история семьи Александра Щёткина
В семье Александра Щёткина три человека — он сам, жена-тренер по дзюдо и 13-летняя дочь Катя. История их знакомства с супругой необычна: они встретились на тренировках по дзюдо, когда ему было 14, а ей — 19. Сначала просто дружили, потом Александр ушёл в армию, а когда вернулся, вскоре родилась дочка. Теперь Катя тоже занимается дзюдо у мамы.
Сам Александр начинал карьеру на шахте горнорабочим, потом выучился на электрослесаря, отработал в этой должности 6-7 лет, а сейчас трудится горным мастером. На одной и той же шахте он уже восемь лет.
Дача для души
Семья живёт в Новокузнецке всю жизнь. У них есть дача площадью около девяти соток, но используют они её больше для отдыха, чем для серьёзных заготовок. «На даче выращиваем помидоры, огурцы, есть грядка цветов, а всё остальное — газон. Вдоль забора растёт малина и жимолость, которую очень любит дочка», — рассказывает наш герой.
Сам хозяин признается, что на даче больше всего любит готовить шашлык в тандыре, особенно из баранины: «Попробовал однажды и влюбился в этот вкус. Баранина получается нежная, мягкая».
Мясной холодильник
В холодильнике шахтёра всегда есть колбаса, сыр, яйца, но главное — мясо. «Его покупаем только в специализированном мясном магазине, где оптимальное соотношение цены и качества. Любим колбасу, обязательно смотрим состав. Если там не написано "мясо", зачем такую брать?» — рассуждает шахтёр
Особое место в рационе семьи занимают копчёные перепёлки, которые они заказывают у фермеров раз-два в месяц. «Они по вкусу немного напоминают курицу, только очень-очень маленькие», — объясняет хозяин. Любят в семье и тушёнку — всегда есть несколько баночек. Выбирают конину. Александр говорит, она особенно вкусная. Не отказываются иногда и от кильки в томате. Любят рыбу — в приоритете кета.
Никаких стратегических запасов
Семья Александра не делает больших запасов на зиму — не покупает ни картошку в мешках, ни лук, ни морковь и свеклу.
«От этого мы уже отошли. Всегда берём по необходимости — у нас возле дома магазин овощной. Идёшь домой, взял картошечки, лука, кабачков», — говорит герой. Также дома нет стратегических запасов крупы, муки и сахара.
Соленья и варенье они берут у родителей. «Мама делает заготовки. Если нам надо, просто звоним ей, приходим и берём баночку того, баночку этого. За зиму раза два ходили, и всего хватает», — поясняет Александр.
Полуфабрикаты — своими руками
Котлеты в семье делает жена — покупает фарш и готовит сама. А вот пельмени — это особая традиция: «Раз в год, на Новый год, лепим их всей семьёй». Из морепродуктов семья любит креветки и мидии. «Эту любовь привезли из Крыма, где отдыхали и попробовали морские деликатесы. С тех пор покупаем, хотя они дорогие. Бывает, идёшь, смотришь на них — и хочется, и дорого. Но обязательно себе позволяем».
Шахтёрский рацион
Работа в шахте накладывает отпечаток на режим питания. «Утром дома не успеваю поесть, да и спросонья не хочется. Первый раз ем в столовой на работе — обязательно беру первое, второе: суп какой-нибудь, картошку или гречку с мясом, рыбой. Потом ем только вечером, когда домой прихожу», — рассказывает Александр.
Днём уже полноценно есть некогда, только можно перекусить. Иногда берёт с собой бутерброды, хлеб с салом или кусочек пиццы, которую жена приготовит. А вот вечером, после смены, наступает время основательно подкрепиться — и здесь на столе должно быть обязательно что-то мясное.
«Очень люблю, когда жена приготовит в духовке горячую рульку. Целую рульку осилить могу запросто!» — говорит шахтёр.
Главное — вкус
Повседневный рацион семьи состоит из толчёной картошки, гречки, котлет, курицы, гуляшей. Супы готовят не часто, разве что солянку.
К хлебу и сладостям в семье относятся равнодушно, зато кетчуп и майонез — обязательные атрибуты стола. «Шашлык без кетчупа и майонеза — это не шашлык. Майонез идёт в салаты, супы, а кетчуп — с курицей, с котлетами», — поясняет Александр.
Очень любят в этой семье персики и черешню, последнюю покупают практически круглогодично. Зимой в почёте апельсины и мандарины.
На вопрос о том, что главное в питании для их семьи, Александр, не задумываясь, отвечает: «Чтобы было вкусно!» А вкусно бывает только тогда, когда блюда приготовлены заботливыми руками дома. На еду в месяц семья из троих человек тратит 40-50 тыс. рублей.
Огород кормит Виталия Титова
Подземный электрослесарь Виталий Титов больше 15 лет трудится на угольных предприятиях. Но несмотря на тяжёлый физический труд, сил хватает на разностороннюю общественную работу: он возглавляет профком шахты «Кыргайской», является председателем ТСЖ, руководит общественным движением «Трезвый Кузбасс». Летом ещё трудится на огороде. В этом ему помогают жена и две дочери-школьницы.
Поскольку август — время сбора основного урожая, то большинство полок в холодильнике Титовых заняты своими овощами, ягодами и фруктами. «Огород у нас девять соток вместе с домом. Нынче первый год не посадили картофель. Есть две теплицы: в одной растут огурцы, за ними ухаживает младшая дочь, в другой — помидоры, это зона ответственности старшей», — рассказывает Виталий. Яблоки, смородина, слива, вишня — также свои. На зиму супруги заготавливают соленья из овощей и компоты, больше всего любят острые огурчики.
Экзотики в огороде нет, всё сибирское, стандартное. Виталий вспоминает, как в первый год после покупки дома посадили арбузы в огуречной теплице. «И то ли пчёлы, то ли пыльца — неизвестно из-за чего на огуречной ветке вырос круглый, полосатый, весь в пупырышках плод. Даже не знали, как это назвать — арбузец или огурбуз?» — смеётся шахтёр.
30 тысяч на четверых
В продолжение темы пищевой экзотики спрашиваем у собеседника, что для него деликатес. Перечисляет: «Морские продукты — крабы например. Мясо марала. Какие-нибудь хамоны, даже не знаю, как они правильно называются. Хотел бы попробовать». Названных деликатесов в холодильнике у шахтёра никогда не было. А также не бывает алкоголя.
«Давно не покупали алкогольный яд, потому что свободны от этой отравы», — объясняет собеседник. В остальном, говорит, всё покупает, что есть на полках в местных супермаркетах. В месяц семья из четырёх человек тратит на продукты около 30 тыс. рублей.
«Прокопьевск — небольшой город, здесь нет магазинов премиум-класса, как в Москве. А в имеющихся сетевых супермаркетах и продуктовых магазинах продаётся обычная еда, которая по карману работающему человеку», — уверяет шахтёр.
Впрочем, есть и особые места, куда семья ездит за продуктами. Так, в селе Шарап они покупают у фермера картофель и морковь, у местного пасечника — мёд. У коллеги, который держит коров, Виталий берёт молоко, масло, сыр, а у соседа — яйца. «У него кур много, меняемся с ним: мы ему яблочки отдаём, а он нам яйца», — рассказывает собеседник.
В холодильнике Титовых всегда есть молоко, а в морозилке — пельмени, овощи и мясо. Последнее они закупают впрок, как и овощи по осени — картофель, лук, морковь.
Из полуфабрикатов часто покупают вареники, голубцы, фаршированный перец. А фастфудом не питаются, лишь изредка могут купить бутерброды во время путешествий.
В забой — с чаем и бутербродами
Любимое блюдо у Титовых — жареная картошка с солёными овощами или рыбой. У шахтёров есть своё «профессиональное» блюдо — сало. Виталий говорит, что действительно стал больше есть сала с хлебом, с тех пор как устроился на шахту.
На работу горняк берёт еду из дома: летом — свои овощи, зимой — бутерброды. И обязательно — термос с чаем. К слову, термосы работникам выдают при трудоустройстве.
Обычно еду в семье Титовых готовит супруга. Но и у остальных есть свои фирменные блюда. У старшей дочери получается вкусная шарлотка. А Виталий любит солить рыбу и закатывать банки с соленьями на зиму.
Рецепт острых огурцов с горчицей от Виталия Титова
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг,
- сухая горчица — 2 ст. ложки,
- соль — 2 ст. ложки,
- чеснок — 2 ст. ложки (2 головки),
- укроп — 2 ст. ложки,
- перец чёрный — 1 ч. ложка,
- перец красный — 1 ч. ложка,
- сахар — 1 стакан,
- масло растительное — 1 стакан,
- уксус яблочный 6% — 1 стакан.
Огурцы порезать на четыре части. Все ингредиенты смешать и оставить на три часа. Разложить полученную массу в простерилизованные банки.