Ювелирное искусство – уникальный мир, в котором талант и эстетика сливаются и создают шедевры, способные пережить собственных творцов на много столетий. От старинных амулетов до современных изделий мир украшений преодолел долгий путь, но сохранил стремление к совершенству.
Исторический путь ювелирного дела
С древних времен и до наших дней ювелиры создают изысканные аксессуары из драгоценных металлов. Историю крестов и подвесок из драгметаллов можно разделить на несколько временных промежутков:
- древние цивилизации – от 3000 до 500 годов до нашей эры. Мастера обрабатывали материал ручными инструментами для создания колец, браслетов и других драгоценностей;
- средневековье – от 500 года до нашей эры до 1500 года нашей эры. Появились технологии (гравировка, литье), широко используемые для производства сложных металлических украшений;
- возрождение – XVI-XVII столетия. Изготовление металлических украшений стало изысканным, более аккуратным. Ювелиры применяли травление и аналогичные точные методики;
- промышленная революция – XVIII-XIX столетия. На данном этапе появились техники и оборудование для обработки драгметалла – пресс-формы, станки. Этот этап послужил массовому выпуску аксессуаров из золота и серебра;
- современность – с 1900 года. Современные технологии (лазерная резка, ЧПУ-обработка, 3D-печать) позволяют мастерам точно производить сложные элементы еще быстрее и эффективнее.
Развитие методик взаимодействия ювелиров с металлом продолжается и сегодня, и мастера используют самые инновационные методы для создания аксессуаров.
Традиционные техники ювелирного искусства
Традиционные техники ювелирного искусства – способы художественной обработки драгметаллов, передающиеся из поколения в поколение и сохраняющие древние секреты производства узоров. Среди наиболее известных техник:
Гравировка вручную
Это техника нанесения надписи, орнамента или рисунка на украшение при помощи специальных инструментов. Раньше ювелиры использовали резцы и работа была сложной и долгой, но постепенно технология была автоматизирована.
Гравировка позволяет получить рельефный рисунок, узор или надпись: одна часть выпуклая, а вторая – с углублением. Ручное гравирование дает возможность создавать действительно уникальные и непохожие друг на друга аксессуары с характерным объемом. Поскольку мастер сам регулирует силу нажима инструмента, получается рельеф различной интенсивности. А еще при создании драгоценностей мастер вкладывает в них душу, поэтому кресты и подвески получаются столь ценными.
Скань (филигрань)
Не все знают, что называют филигранью. Термин «филигранный» интерпретируется как «внимательный к мелочам». Филигрань – техника, позволяющая ювелирам изготавливать узоры из тоненькой золотой, серебряной проволоки. Филигранные узоры выполняют в виде веревочек, елочек, плетения и иных узоров под микроскопом.
Понятие «филигрань» пришло из латинского языка, и образовано оно от слов filum – «нить», granum – «зерно». Синонимом слова является скань – традиционно русский аналог. Слово образовано от древнерусского «съкати»: переводится как «скручивать» и «свивать». Поэтому такие техники как «скань» и «филигрань» различаются только названием.
Зернь
А что это – зернь? Это нанесение серебряных, золотых зернышек на ювелирные изделия для образования оригинального орнамента. Диаметр «зерен» – 0,4 миллиметра.
Часто техника «зернь» дополняет украшения, выполненные по филигранной технологии. Зернышки гармонично дополняют красоту узоров по скани, и аксессуар смотрится более дорого и изысканно.
Эмаль
В Древней Руси техника называлась «финифть» и представляла собой стеклообразное покрытие, наносимое на драгоценность из металла и закрепляемое обжигом. Среди основных видов техники:
- Перегородчатая. На тоненькой пластине-основе из драгметалла на всю глубину прорезают контур рисунка, а затем по нему напаивают полосочки из металла, создающие замкнутые ячейки любых размеров, форм. Ячейки наполняют эмалью любых оттенков до самого края перегородок, а затем обжигают. Далее глазурь шлифуют, полируют: глазурь и верх перегородок должны оказаться в одной плоскости. Так получается разноцветный рисунок из глазури с точным контуром из металлических линий.
- Выемчатая. На толстой металлической основе глубоко вырезают орнаментальное и сюжетное изображение. Готовые углубления заполняют цветной (прозрачной) глазурью, а затем обжигают. Прозрачную глазурь после обжига важно отшлифовать и отполировать. В отличие от перегородчатой эмали, когда рисунок приподнят перегородками над пластиной, в данной разновидности рисунок вдавлен в толщу пластины.
Есть и другие виды техники глазури для создания ювелирных изделий. Это прозрачная, по скани, византийская, грузинская, русская, японская, французская технология.
Ковка
Это художественная обработка драгметалла в горячем и холодном состоянии прессом и молотом. Древние азиатские, африканские и европейские мастера использовали данный метод обработки золота и серебра многие тысячи лет назад. В результате ковки получаются долговечные, износостойкие, прочные, уникальные, универсальные и эстетичные украшения.
Чеканка
Старинный вид декоративной обработки драгоценного металла. Ударами молотка ювелир создает рельефные изображения на листе золота, помещенного на эластичную подложку из смолы. Чеканка позволяет создавать оригинальные аксессуары высокой детализации с тонким кружевом или выразительным рельефом.
Литье по выплавляемым моделям
Это способ создания ювелирных драгоценностей, при котором расплавленный драгметалл заливают в восковую модель в форме. Метод помогает изготовить украшения, которые нельзя создать традиционными методиками. У крестов получается гладкая поверхность, можно изготавливать подвески замысловатой геометрической формы.
Плюсы и минусы традиционных технологий
Как и любая техника производства украшений, все традиционные технологии имеют как преимущества, так и недостатки. К плюсам техники можно отнести:
- сохранение ремесленных навыков. Классические техники нередко передаются из поколения в поколение для сохранения культурной идентичности;
- уникальность. Каждое ювелирное изделие ручной работы изготавливается в единственном экземпляре, поэтому нет одинаковых аксессуаров;
- возможность создавать драгоценности с особенными формами, текстурами. Например, филигрань позволяет изготавливать узоры, которые нельзя добиться другими способами.
К недостаткам традиционных методов можно отнести:
- невозможность создания легких, утонченных украшений;
- трудоемкость – для получения нужного размера и дизайна уходит много времени и сил;
- тусклую поверхность – субъективный нюанс, но иногда из-за неоднородности обработанного металла поверхность выглядит тускло.
Аддитивные технологии в ювелирном деле
Аддитивные технологии – важная часть процесса изготовления металлических ювелирных аксессуаров. Они дают возможность ювелирам создавать оригинальные драгоценности, не доступные для традиционного производства.
3D-моделирование и CAD-дизайн
3D-моделирование и CAD-дизайн используются при выпуске изделий для цифрового проектирования. Методики позволяют изготавливать реалистичные визуализации будущих крестов и подвесок и ускорить процесс их проектирования.
Лазерная пайка и гравировка
Лазерная пайка и гравировка помогают бесконтактно соединять элементы и создавать орнаменты, надписи и рисунки на поверхности украшений. К преимуществам можно отнести 100%-ю точность, возможность работы с разными металлами, отсутствие механического воздействия на драгметалл.
3D-печать (восковки и металл)
3D-печать используется для создания аксессуаров, но с различными материалами – воском и металлом. 3D-печать воском помогает изготавливать мастер-модели, которые используются в качестве форм для золота и серебра. Прямая 3D-печать золотом – это спекание частиц металлического порошка с использованием лазера по технологии прямого лазерного спекания золота (DMLS) и селективного плавления лазером (SLM).
Технология SLM (селективное лазерное плавление)
Технология применяется при производстве ювелирных изделий для 3D-печати деталей из драгметалла высокой точности. В процессе работы тонкий слой золота наносится на поверхность, а потом сплавляется лазерным лучом. Процесс повторяется, пока не получится трехмерная модель украшения.
Использование синтетических камней и наноматериалов
При создании аксессуаров используют:
- Наноматериалы – синтетические материалы, имитирующие природные камни: бирюзу, гранат, изумруд, опал, сапфир, хризолит, цитрин. Синтетические кристаллы могут быть матовые, полупрозрачные и прозрачные.
- Синтетические камни – аналоги природных минералов, созданные в лаборатории. По химическим и физическим свойствам они идентичны природным камням.
Использование наноматериалов и синтетических камней позволяет снизить стоимость изделий. Получаются эстетичные украшения с камнями оригинальных оттенков.
Плюсы и минусы современных технологий
Современные технологии при создании аксессуаров в ювелирной индустрии имеют преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:
- возможность производства замысловатых деталей;
- экологичность. Большинство новых промышленных способов гораздо экологичнее, чем традиционные методики изготовления;
- снижение затрат при выпуске;
- упрощение процесса производства драгоценностей.
Среди минусов выделяют:
- ограничения в материалах – например, лазерная резка и гравировка не подходят для создания объемных ювелирных изделий;
- сложность передачи изысканности и уникальности. Каждое украшение имеет уникальные детали, которые трудно передать в 3D-модели;
- ограничения при работе с драгоценными металлами.
Сравнение традиционных и современных методов
У традиционных и современных методов производства аксессуаров есть и общие черты, и то, что их кардинально друг от друга отличает. Классические способы не отрицают инновационные, а часто комбинируются с ними.
Выбор между традиционными и современными способами обработки металла при создании украшений зависит от желаемого результата и стиля изделия. Оба метода имеют свои преимущества, и выбор зависит от того, какие задачи нужно решить. Классические методики позволяют создавать уникальные ювелирные аксессуары, а инновационные – более точные и сложные детали, уменьшив затраченное время на производство.
Сочетание старого и нового в мастерской «Дмитрий Федоров»
Инновационные технологии открывают новые горизонты для ювелиров и дают возможность изготавливать драгоценности замысловатых, ранее недоступных форм. Однако сохранение традиций в ювелирном мастерстве не делает украшения вышедшими из моды, а лишь добавляет им характер и глубину, обогащает дизайн. Сочетание инноваций и традиций позволяет изготавливать современные и вневременные шедевры, которые становятся семейной реликвией.
В ювелирном доме «Дмитрий Федоров» большой выбор аксессуаров, изготовленных и по инновационным, и по традиционным методикам. Сочетание инноваций и традиций дает возможность ювелирному промыслу эволюционировать, отражая изменения в ценностях, желаниях и эстетических предпочтениях. Выбирайте изделия в нашем каталоге или приезжайте в флагманский магазин.