На сегодняшнее утро 89 человек погибло на пике Победы.
Три недели назад за трагедией, развивавшейся в «прямом эфире» следила вся страна. Желтушная пресса поддерживала интерес публики, выдавая две недели на первой строке поиска все микро-пуки всех «экспертов» (даже Анна Семенович высказалась)
пользуясь тем, что начальник лагеря в Киргизии на Южном Иныльчеке (под горами Победа и Хан-Тенгри) - Дмитрий Греков молчал.
А Греков не молчал, ему было не до рассказов сотням «журналюг», он 24/7 разруливал спас.работы, ведь на Победе за неделю погибла отнюдь не одна Наташа, а ПОГИБЛО ПЯТЕРО. И у каждого страховые компании, семьи и друзья на коленях умоляли - спасите, разрывая мозг советами. Итальянцы даже прилетели помогать снимать тело.
Плюс спас.отряд снял с горы двоих, на Хан-Тенгри погиб человек, грохнулся на жесткую посадку вертолет и травмировались спасатели, которых тоже пришлось спасать, и в целом, лагерь все это время тянул свой короткий сезон и десятки людей находились на маршрутах на разных восхождениях. Греков должен был выпускать и контролировать эти группы, обеспечивая связь и питание - собственно то, что должен обеспечивать лагерь альпинистов для спортсменов.
Об этом расскажу в следующей статье.
Почему не спасают на Эвересте - подробности тут:
Еще в следующей статье я расскажу по пунктам, почему Наташу было невозможно спасти. Соберу все ваши вопросы под прошлым постом и отвечу на каждый подробно.
А пока, чтобы было понятно,
Пик Победы остаётся одним из самых смертельно опасных горных маршрутов планеты.
Смертность на «горе-убийце»
Пик Победы (7439 м, граница Киргизии и Китая) считается одним из самых опасных семитысячников мира. За всю историю восхождений (1040 человеко-восхождений совершено на вершину, количество попыток не дошедших до верху не учитывается), погибло 89 человек, и многие тела так и остались в ее ледовых объятиях.
Статистика удручающа: в иные годы смертельный исход ожидал примерно каждого третьего альпиниста, решившего штурмовать пик Победы. Последние пару десятилетий - примерно 1 из 10 альпинистов погибают.
Основные причины высокой летальности – экстремальные погодные условия (штормовые ветра до 50 м/с, морозы до –40 °C), длительное пребывание в «зоне смерти» (>7000 м) с разреженным воздухом, лавиноопасный рельеф, а также труднодоступность для спасателей .
Ниже приведены крупнейшие трагические инциденты за историю альпинизма на пик Победы, с указанием года, числа жертв и обстоятельств.
Хронология крупнейших трагедий
• 1955 год (11 погибших) – Первая крупная катастрофа: казахстанская экспедиция (Алма-Ата, руководитель Е. Колокольников) из 12 альпинистов попала в многодневный снежный шторм на высоте ~7000 м во время штурма вершины . Все укрылись в одной палатке, затем в вырытой снежной пещере, но непогода и экстремальный холод сделали спуск невозможным. Лишь одному участнику – Уралу Усенову – удалось чудом выжить; остальные 11 человек погибли от непогоды, переохлаждения и истощения . Это восхождение стало для них последним – выжил только один из двенадцати .
• 1959 год (4 погибших) – Трагедия в советской экспедиции Туркестанского военного округа (ТуркВО, узбекская команда под рук. В. Рацека). Группа совершала подъем по северному гребню, повторяя маршрут предыдущих казахстанских попыток. Из-за ошибок тактики и недостаточной акклиматизации альпинисты столкнулись с истощением и сильным холодом на высотах ~6500–6600 м. Трое участников (Н. Ананьев, И. Добрынин, Г. Солдатов) погибли от переохлаждения и обморожений на горе, еще один (А. Жиделев) умер спустя несколько дней в ташкентском госпитале от гангрены, вызванной обморожениями . Все четверо были опытными спортсменами (двое – офицеры, двое – рядовые), однако суровые условия и усталость не оставили им шансов.
• 1960 год (10 погибших) – Самая смертоносная лавина в истории пика Победы. Совместная экспедиция профсоюзов и ТуркВО (под общим руководством К. Кузьмина) планировала полный траверс массива Победы с запада и одновременно хотела вынести с горы тела погибших годом ранее . 18 июля 1960 года лавина обрушилась на северном склоне (около 5200 м) и унесла 10 жизней . Огромная снежная доска (~200×100 м) сорвалась под группой из 33 альпинистов, сбросив вниз большинство связок . Многие оказались погребены под снегом; спасшиеся чудом участники откопали несколько человек без сознания, но десять альпинистов (в т.ч. Эдуард Нагель, Владимир Буянов и др.) спасти не удалось – их тела остались на горе . Эта трагедия потрясла советское альпсообщество: на тот момент пик Победы поставил рекорд по числу жертв среди вершин СССР.
• 1961 год (3 погибших) – Грузинская экспедиция (Альпклуб Тбилиси) также закончилась трагедией. Три опытных альпиниста из Грузии погибли при спуске после неудачной попытки восхождения: один (Илико Габлиани) скончался от переохлаждения на высоте ~7000 м после вынужденной холодной ночёвки, двое других (Теймураз Кухианидзе и Джумбер Медзмариашвили) сорвались с гребня при спуске (на высотах 6700–6500 м) из-за отсутствия надежной страховки . Эти случаи закрепили за пиком Победы печальную славу крайне опасной горы – после 1961 года восхождения на неё на время приостановились.
К 1980 году жертв на Победе накопилось уже 63 человека , больше, чем на любой другой вершине СССР.
• 1981 год (5 погибших) – Трагедия советской альпинистской сборной, совершавшей восхождение по классическому маршруту. При спуске 13–14 августа 1981 г. сразу пять альпинистов (из команд РСФСР) сорвались на обледенелом склоне примерно на высоте 7100 м . В первый день упали связкой Александр Афанасьев (Ростов-на-Дону) и Равиль Хусаинов (Новосибирск), на следующий день – Валерий и Розалия Беззубкины (супруги из Красноярска) и Владимир Милько (Красноярск) . Все они погибли в результате срыва на льду при спуске, их тела были оставлены и впоследствии захоронены на высоте ~6800 м . Это была одна из самых крупных потерь советского альпинизма на семитысячниках.
• 1984 год (6 погибших) – Самая тяжелая экспедиция 1980-х на пик Победы. Объединённая команда альпинистов из различных регионов СССР (Москва, Свердловск, Киев, Харьков, Днепропетровск и др.) понесла большие потери в результате череды несчастий в августе 1984 г. Сначала на высоте ~7400 м у лидера группы Леонида Толстого (Москва) случилось мозговое кровоизлияние – он скончался прямо на гребне . Затем Борис Поникаров (Свердловск) погиб от отёка лёгких, спустившись до ~6700 м . Вскоре Константин Рыбалка (Днепропетровск) замёрз насмерть в районе вершины (~7400 м) . Наконец, трое альпинистов – Алексей Трацевич (Харьков), Анатолий Федорук и Виталий Форостян (оба – Киев) – пропали 18 августа во время шторма на высоте около 7400 м . Предположительно, их ураганным ветром снесло с гребня или они сорвались в попытке спуститься; поиски результатов не дали, и все трое числятся погибшими. Таким образом, за один сезон 1984 года гора забрала шестерых из состава экспедиции.
• 2010 год (3 погибших) – Трагедия экспедиции «Победа-65»(СНГ), приуроченной к 65-летию Победы (в ВОВ). Группа из 15 альпинистов (Россия, Казахстан, Узбекистан) успешно поднялась на вершину 24 августа 2010 г., водрузив флаг, однако при спуске начался буран и резко ударил мороз, вынудив всех разбить лагерь на гребне Западной Победы (~7000 м) . Ночью ветер разорвал одну палатку, люди страдали от холода и нехватки кислорода. 25 августа на высоте около 7000 м скончался Юрий Ефремов(60 лет, Череповец) – у него нарушилась координация и остановилось сердце . 26 августа там же умер Кирилл Мохов (28 лет, Уфа) – развился тяжёлый отёк мозга вследствие гипоксии . 29 августа, при возобновлении спуска, на ~6400 м погиб Андрей Байназаров (Фергана) . Вероятно, сказались истощение и осложнения после длительной высотной ночёвки. Таким образом, три участника экспедиции погибли (от высотной болезни, переохлаждения и связанных осложнений), остальные сумели спуститься, отделавшись лишь обморожениями и воспалением лёгких .
• 2012 год (1 погибшая) – Гибель Дарьи Яшиной, одной из сильнейших альпинисток России. В августе 2012 г. Д. Яшина и её жених А. Удовенко (оба из Нижнего Новгорода) совершали восхождение без сопровождения. 7 августа, после сильного снегопада, пара решила сделать бросок к вершине до начала шторма. На высоте ~7000 м они оставили палатку и пошли налегке. Дарья, двигаясь позади партнёра, наступила на гигантский снежный карниз, который не выдержал её веса . Карниз обрушился, и альпинистка сорвалась в ~2-километровую пропасть с китайской стороны склона . Александр спустился за помощью двое суток спустя, однако несколько дней бушевал шторм, и к месту падения сразу добраться не удалось. Когда погодное «окно» наступило, поисковые группы не обнаружили тело – ни визуальные осмотры, ни облёты вертолёта не дали результатов . Яшина осталась в списке пропавших без вести, поиски были прекращены 13 августа 2012 г. .
• 2015 год (1 погибший) – Гибель Михаила Ишутина, легендарного российского альпиниста (58 лет, многократный «Снежный барс»). Летом 2015 г. Ишутин отправился на пик Победы в составе группы, чтобы установить флаг в честь 70-летия Победы (ВОВ). Это было его третье восхождение на вершину. 8 августа он успешно взошёл, но на спуске у него внезапно остановилось сердце (предположительно сердечный приступ на высоте). Товарищи оставили тело в снегу (у приметной скалы на гребне), однако разразившийся ураган помешал попыткам его спустить . Тело М. Ишутина по сей день находится на горе – в нескольких метрах от того места, где через 10 лет застряла Н. Наговицына .
• 2023 год (4 погибших) – Исчезновение группы Дмитрия Павленко (Россия). Опытный гид-высотник Дмитрий Павленко в июле 2023 г. совершал восхождение по маршруту Абалакова вместе с женой Светланой и двумя клиентами. После успешного подъёма до ~7300 м они начали ночной спуск 19 июля. Около 2:30 ночи группа перестала выходить на связь, и трекеры зафиксировали за ~30 минут стремительное снижение высоты – с ~7200 до ~6580 м . Это указывает на внезапный срыв: возможно, команда сорвалась с гребня из-за обрушения карниза, лавины или падения в тёмное время суток . Вертолётные поиски и облеты не обнаружили ни людей, ни снаряжения . Официально все четверо числятся пропавшими без вести и предположительно погибли. Трагедия Павленко подтвердила репутацию Победы как горы, не прощающей ошибок даже самым опытным.
• 2025 год (5 погибших) – «Чёрный август–2025» на пике Победы. За один сезон август 2025 года гора унесла жизни пяти человек :
• Российская альпинистка Наталья Наговицына (47 лет, 20/08/25 было 48) – получила серьёзную травму (перелом ноги) при спуске с вершины (примерно 7200 м) и оказалась в ловушке на высоте, не имея возможности спуститься самостоятельно. Две недели продолжалась масштабная спасательная операция, однако экстремальная погода помешала спасателям добраться до неё. Наговицына так и осталась на горе, признаков жизни более не подавала, и формально числится пропавшей без вести.
• Лука Синигалья – итальянский альпинист-спасатель, будучи сам заболевшим, но будучи практически единственным находившимся относительно недалеко, откликнулся на бедствие Наговицыной. В связке с немецким альпинистом, он поднялся к ней, снабдил её едой, водой, спальником и палаткой, но эвакуировать её они не смогли. Спускаясь вниз, итальянец сам погиб: холод и высота вызвали у него отёк мозга, и Лука умер в снежной пещере на ~6800 м . Его тело осталось на склоне.
• Два альпиниста из Ирана – совершали восхождение в тот же период и пропали на маршруте. Это была третья попытка спортсменов. 11 августа альпинисты достигли вершины, а на следующий день начали спуск. На высоте около 7300 метров их путь пересекся с россиянкой Натальей Наговициной, которая в тот момент поднималась к вершине. Вскоре после этой встречи иранцы пропали, а позже на гребне были обнаружены их личные вещи. Их также посчитали жертвами горы, пропавшими без вести. Спасатели с дистанционного облета и визуального осмотра с дрона не смогли их обнаружить, скорее всего связка сорвалась со гребня по стене в сторону Китая.
• Николай Тотмянин (66 лет, Россия) – знаменитый высотник, обладатель премии «Золотой ледоруб» и семикратный «Снежный барс». 10 августа 2025 г. Тотмянин чуть не дошел до вершины, развернулся на 7150. Однако во время спуска у него не выдержало сердце, хотя он дошел почти до низу. Его эвакуировали в базовый лагерь и затем в больницу, но спасти не удалось – легендарный альпинист скончался от инфаркта спустя сутки после возвращения с горы .
Каждый из этих трагических эпизодов стал частью мрачной летописи пика Победы. Причины гибели людей на этой вершине разнообразны – лавины, суровые бури, обморожение и высотная гипоксия, несчастные случаи при спуске, сердечные приступы. Гора не щадила ни новичков, ни асов: в числе погибших – лучшие советские и российские альпинисты, иностранные профессионалы . Пик Победы остаётся одним из самых смертельно опасных горных маршрутов планеты.
Спасатели отмечают, что с 1955 года ни одно тело погибшего не было спущено вниз – слишком велик риск для поисковых групп на таких высотах . Каждый, кто отправляется на штурм этой вершины, знает: любую победу здесь гора может потребовать оплатить человеческой жизнью .
В горах есть правило: уважаешь — выживешь. Переоцениваешь себя — погибаешь. Но Победа - это кладбище мастеров спорта, которые делали все правильно. Просто потому что природа решила иначе.
О том, что я чувствовала на Канченджанге, когда у меня всего навсего разболелся зуб - вот тут:
Источники
• Статистические данные Владимира Николаевича Шатаева – список погибших на пике Победы
• Исторические обзоры трагедий
Множество подробных рассказов с фото о том, ЗАЧЕМ мы ходим в горы, как действует высота и кислородное голодание на человека, КАК пройти мимо замерзшего трупа, лежащего на тропе вверх, сколько стоят спас.работы и как альпинисты относятся к смерти - обо всем этом мы рассказали в книге с моим тренером, напарником и соавтором, МСМК Сергеем Ковалевым. Книга реально классная.
Borner Книга "8000 метров над уровнем мозга"
https://www.wildberries.ru/catalog/194930577/detail.aspx?size=316947067
PS. За три дня вынесли все и на Озоне и на ВБ. Кому не досталось - поставьте в отложенные. Не берите у перекупщиков за невменяемые деньги. В понедельник на ВБ сделаем поставку.
Ну и прямо сейчас она есть в АльпИндустри
и в СпортМврафоне.