Объясняем все тонкости.
«Ак Барс» объявил об обмене прав на нападающего «Локомотива» Григория Денисенко. Взамен казанцы выплатили денежную компенсацию (50 млн рублей) и Андрея Пустового – топового юниора 2008 года рождения. Однако Денисенко пока не в Казани – клубу перешли только права на игрока.
В чëм же дело?
Чтобы объяснить ситуацию, нужно вспомнить, какие два статуса есть у хоккеистов КХЛ: ограниченно свободные агенты (ОСА) и неограниченно свободные агенты (НСА). ОСА – это все хоккеисты в возрасте до 28 лет, которые выступают за определённую команду. Например, Артём Галимов из «Ак Барса», Никита Хоружев из «Нефтехимика» или Ильдан Газимов из «Салавата Юлаева».
В этом случае права на игрока принадлежат клубу, который распоряжается ими по своему усмотрению. Захочется руководству обменять их – обменяет, захочет оставить у себя – оставит. Чтобы совершить переход, один клуб должен заплатить другому определённую сумму. Другими словами, просто взять и уйти не получится.
Игрокам со статусом НСА в разы проще выбирать команду: открыты все дороги. 31 мая срок действия контракта подходит к концу – права переходят к игроку, а не остаются у клуба, как в случае с игроками ОСА. Дополнительные выплаты делать не нужно – всё в руках хоккеиста. Тогда вопрос: как же получить статус НСА?
– Достичь 28-летнего возраста и к истечению срока действия контракта суммарно провести в КХЛ 250 матчей
– Достичь 29-летнего возраста
– Расторгнуть контракт с клубом по соглашению сторон или по инициативе клуба
– Не получить квалификационное предложение от своего клуба, что случается крайне редко.
К слову, в КХЛ думали над снижением планки в 28 лет сначала до 27, а затем до 26, однако клубы не поддержали эти подвижки. Всё осталось так, как есть.
Теперь к ситуации с Денисенко. Григорию – 25 лет, поэтому он в любом случае ОСА. Права на него принадлежали «Локомотиву», но теперь их и выкупил «Ак Барс». А вот будь игрок на четыре года старше – с ярославским клубом можно было бы и не договариваться.
Теперь права на Григория принадлежат казанскому клубу, но контракт с ним не подписан. Почему? Во-первых, чтобы осуществить переход, нужно разгрузить платёжную ведомость: на этот счёт прорабатывается вариант расставания с Даниилом Журавлёвым и Артемием Князевым. Во-вторых, не упустить самого Денисенко, который просит большую сумму и якобы собирается уехать в Швейцарию. Однако там платить такие деньги не будут – наверняка эти разговоры не что иное, как агентские игры. В Казани же готовы дать Денисенко хорошую зарплату и помочь форварду перезапустить карьеру.