Написана книга очень интересно и реалистично. Я поверила в существование дервиша Хаджи Рахима и что он оставил после себя книгу о Чингисхане.
Но это художественный прием автора. Я поискала информацию) Но и источников тех времён достаточно сохранилось, чтобы судить о правдивости содержания.
В общем, Чингисхан однозначно значимая и противоречивая личность.
Значимая потому что оставил большой след в истории. С этим никто не спорит.
А противоречивая потому что с одной стороны он был ужасно жестоким, уничтожившим много городов в разных странах, с другой стороны был крутым стратегом, составил свод законов, основал почтовую сеть, возродил Шелковый путь.
В фильме "Монгол" Бодрова-старшего рассказывается о жизни Чингисхана до походов на запад. Слишком положительным его показали, а-ля однолюб на веки. ну, конечно)
Но надо отдать должное, что вот эта его первая жена Бортэ, действительно, была главной женой на протяжении всей жизни и их дети были наследниками. В книге она появилась один раз, когда осмелилась намекнуть старому Чингисхану о смерти и попросила выбрать наследника.
В книге в походах с собой возил молодую жену, а пятьсот остальных ждали дома.
Подробно описывается битва на Калке. В те времена разрозненные княжества Руси так и не смогли объединить свои силы и бились с монголами отдельно, не мешая друг другу. Проиграли достойно. Даже безоружные не сдавались, сражались до последнего. Князей задавили досками, а сверху на них сели 300 монголов...
Все страны, в которых мы были в этом году: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Монголия — все связаны с Чингисханом. Везде он был, это мы не везде были, где он оставил след.
Супер интересное путешествие у нас получилось. Каждая страна оставила свои воспоминания.
Кыргызстан теперь не могу представить без сурков жирненьких) Искренне любим Иссык-Куль и его горячие источники! Именно там начали рисковать и соваться в незнакомые места и покорять перевалы. Иногда неудачно, но поверили в себя и решили добавить к поездке не только Узбекистан, как планировали, но и Таджикистан, раз мы так рядом)
Узбекистан твердо запомнился вкуснейшим пловом в различных вариациях, шикарными медресе, мечетями и гробницами, шелком и керамикой. А также пустыней Кызылкум, жарой, и как ни странно шикарными прохладными каньонами на Юго-Востоке😍
Таджикистан суров! Было холодно, иногда очень страшно. Но после казахстанских горных дорог поняла, что таджикистанские дороги нормальные. Просто надо привыкнуть к крутому и высокому обрыву справа и все) Видели своими глазами очень близко горных козлов в дикой природе. Зайчиков, кроме Кыргызстана, видели везде. Там горы, Памирский тракт — доступный вариант подняться высоко на машине, источники целебные, снежные горы и бесконечная проверка себя на прочность...
В Казахстане в этот раз открыли для себя худшие дороги, что сломали машину. Теперь знаю, что высокая температура не помеха пешей прогулке в 12 км до водопада и обратно. Обещали себе избегать опасных дорог и на завтра же на половине спуска поняли, что опять мы испытываем судьбу. Потеряли номер в бурной реке и все равно, что бы ни случилось, выбирали оставаться и по возможности посетить все живописные места.
Казахстан уже почти родной, поэтому записываю только самые запомнившиеся эмоции в этой поездке. Жалко, что не попали на западную сторону, но мы туда скоро вернёмся.
Познакомились с Алтаем с трёх сторон: казахстанской, российской и монгольской. Красив и шикарно зелен;
Побывали на Луне, полюбовались Марсом, поднимались на Ретранслятор, пили кровь марала (гадость такая что я не смогла пить, кровь в чистом виде), купила вкусные твердые духи.
Монголия объяснила мне, что небо бывает ближе горизонта, равнина высоко над землёй, пустыня холодной и что такое на самом деле "дорог нет, есть только направления". Эту страну не описать парой слов: жаркая и холодная, горная, но в то же время равнинная, так как почти вся страна стоит на плато, многие до сих пор выбирают кочевать, но Улан-Батор выделяется своим современным видом с небоскребами. На российских уазиках-санитарках возят туристов, а сами ездят на крутых 300-х крузаках.
И везде, в каждой стране меня принимали за свою. Смотрят на Серёжу, потом на меня и начинают говорить на своем)) Включая Юго-Восточную Азию. Знала бы все языки, было бы удобно.
Крутая поездка получилась, в общем. Много увидели, узнали, включая самих себя, повысилась наша адаптивность, минимизировалась капризность и привязанность к удобствам, стрессоустойчивость тоже много раз проверяли) Хотим ещё и много, мир большой, а жизнь коротка!
Что-то я начала про одно, закончила другим)) Все в кучу, бесконтрольный поток мыслей🤭