В прошлом году консервами с фасолью отравились 400 человек в 11-ти регионах, двое из них скончались.
Заместитель начальника отдела надзора за питанием населения и продукцией в обороте Межрегионального управления Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти Наталья Стрежнева рассказала, что некачественные консервы могут привести к ботулизму.
По её словам, симптомы могут развиваться от двух часов до десяти дней. Сначала у человека может начаться диарея, после смениться запором. Человек не может глотать, теряет голос и может скончаться.
В прошлом году консервами с фасолью отравились 400 человек в 11-ти регионах, двое из них скончались. В список отравившихся вошёл и петербуржец, но он ел продукт не на территории региона. В этом году случаев ботулизма зафиксировано не было.
Она указала, что в случае отравления человеку необходимо вызвать рвоту, обратиться за медицинской помощью и предупредить о консервах.
Стрежнева отметила, что с помощью проверок Роспотребнадзора было найдено два нарушения у производителей мясных консерв. Специалисты нашли нарушения санитарных норм.
Ранее 78.ru писал, что учёные ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали набор реагентов, который позволяет выявлять 25 различных вирусов, включая грипп и COVID-19.