В этом году Фонд защитников природы взялся курировать новый для страны природоохранный проект: создание резервной популяции крапчатого суслика в охранной зоне заповедника «Брянский лес» в деревне Чухраи. Один из авторов идеи, один из главных «сусликоведов и суслиководов» – известный природоохранник, фотограф, блогер, а также первый директор заповедника «Брянский лес» Игорь Петрович Шпиленок.
Мы собрали накопившиеся вопросы и записали с Игорем Петровичем большое интервью. Всё о проекте резервной колонии крапчатого суслика и не только!
Игорь Петрович, крапчатый суслик – это бывший вредитель. Считается, что, когда он был многочисленным, то серьёзно досаждал сельхозпроизводителям. Что изменилось и почему его исчезновение может стать потерей для экосистем Центральной России?
- Мы всегда хотим найти какую-то важность одного вида для всего сообщества видов. В целом, крапчатые суслики, как и прочие суслики, обитающие в России, были основой, фундаментом пищевой цепочки. А когда он убежал на страницы Красной книги, то с собой утащил тех, кто питался им: к примеру, орла-карлика или степного хорька.
Да и в целом тезис, что он был вредитель – довольно условный. Человек так устроен, что в своих соседях по планете (если они питаются одинаковой с нами едой) видит вредителей. Но в нашем случае это не так. Смотрите, суслики в конце июля уже почти все спят. А урожай основной культуры зерновых ещё не созрел. Ну как он может быть массовым вредителем? Люди видят суслика на поле с колосками восковой спелости, от которых он съест лишь несколько зёрен. Суслик ведь не делает запасов, как хомяки или некоторые другие его родственники. Но человек уже обвинил его огульно во всех грехах, заклеймил. Я думаю, что вред сусликов был преувеличен.
Мне, после сезона близкого общения с сусликами, наоборот, их очень жалко в плане еды. Вот смотрите: суслики, оказалось, очень любят яблоки. Мы покупали яблоки и кормили ими зверьков, видели их радость. Но в природе, на пастбищах или даже в садах, они нормально полакомиться яблоком и не могут: подавляющее большинство сортов яблок не успевают ещё созреть и упасть до ухода сусликов в спячку!
Видимо, оттого, что человек сам супервредитель, он и создал этот огромный миф о видах-вредителях. И боролся с ними. Сергей Косенко, орнитолог нашего заповедника «Брянский лес», рассказывает, что в детстве (которое прошло в Карачевском районе Брянщины) они организованно боролись с крапчатым сусликом: заливали их норы. И такое могут вспомнить многие жители южной части центральной России, которым сейчас за 50. А мы сейчас боремся с последствиями – исчезновением суслика. Сейчас из многих миллионов особей на всю страну осталось, по официальным данным, всего ничего: около тысячи особей на липецком кладбище, откуда мы и привозили весной сусликов в Чухраи.
И вообще: что значит важность? А кто самый важный на планете? Мы самые важные? Да, здорово. Но это ведь не даёт права остальные виды ставить в такие условия, чтобы они не выжили. Суслика мы сейчас поставили в условия, в которых он выжить не может без нашей помощи. И я считаю, что раз уж мы виноваты, то надо его вытянуть из той катастрофы, в которой он оказался.
Ко мне часто приезжают люди посмотреть на сусликов, и спрашивают: «Зачем ты тратишь усилия? Зачем их охранять?» Я всегда думаю и говорю примерно так: раз он есть, значит имеет право на земле жить, как и мы. Ну и, кроме того, он милый!
Расскажите, как вы их на кладбище ловили, пытались ли вам помешать местные жители? Вообще, как проходил этот процесс.
- Единственное место, где можно взять сусликов без угрозы основной популяции – это кладбище под Липецком. Площадь небольшая, около 60 гектаров. Уйти за пределы кладбища размножающиеся суслики не могут: некуда там уходить – скоростные дороги, стройки, железная дорога, дачные домики. И хоть само кладбище неплохое место для жизни сусликов, оно не может выдержать больше того количества, что там сейчас живёт (около тысячи особей). Поэтому, отловом сусликов и переселением их в охранную зону заповедника, мы сняли стресс перенаселения, социальное напряжение внутри этой популяции. Получается даже, что мы дали шанс кому-то из них выжить.
Вообще нужно сказать, что кладбище – неправильное место для зверьков. Примерно такая же популяция сусликов была на кладбище в Старом Осколе, в Белгородской области. Все они пропали в одну ночь: видимо, была проведена дератизация. Популяция исчезла. Никто не даст нам гарантии, что популяция под Липецком не исчезнет так же. Потому что на кладбище мы встретили разное отношение людей к сусликам. Пока ловили, мы видели, что и норы заливали, и сыпали химические вещества. Не все, конечно: есть и те, кто относится хорошо!
А какие такие особые условия на кладбище для крапчатых сусликов, что они там вдруг остались?
- Вокруг кладбища суслики исчезли, потому что все пастбища на огромных пространствах были застроены, ведь Липецк – быстрорастущий город. Пастбищам и сусликам здесь места не осталось. А на кладбище мозаичность очень хорошая: газон, открытые участки, бурьян. Опять же оградки, которые спасают от собак и кошек: они не могут там рывок такой развить быстро, чтобы схватить суслика, и суслик успевает заскочить под заборчик. Много декоративных цветов, например, тюльпаны. А суслики (я уже знаю это на личном опыте) очень любят луковицы тюльпанов. У нас съели всю коллекцию цветов, которую жена Маша собирала несколько лет. Такие оказались тонкие ценители!
А самое главное, что на кладбище ещё хорошая белковая подкормка. Важные православные праздники, когда люди приходят на кладбище, приходятся именно на начало весны, когда суслику очень важны дополнительные калории. Собственно, мы там и подглядели, что их надо кормить курятиной: на кладбище валялись куриные косточки, обглоданные в трубочку, такие, как сигаретка полая внутри.
Весной мы начали пробовать давать разную белковую подкормку: собачий корм, кошачий корм, сухой и размоченный, рыбу озёрную, рыбу морскую. Всё или не то, или сложно. И мы вспомнили про эту трубочку и стали варить кур! Они целиком кур съедают, но особенно любят шкурку куриную отварную и хрящики. Так что то, что весной у сусликов есть белковый дефицит и его надо восполнять, мы подсмотрели на кладбище.
Там, конечно, разное отношение людей. Некоторые ломали наши ловушки, потому что считали, что мы на продажу ловим зверьков. Один человек в гневе прямо растоптал эту ловушку. Коллега мой Сергей Сапельников сначала разгневался на него, а потом спросил: «Ты зачем это сделал?» «Ненавижу вашу живодёрку!» – был ответ. И Сергей Фёдорович сразу подобрел.
Вносил сумятицу и внешний вид будущих «суслиководов»! Сергей Фёдорович двухметровый, я тоже не низкий человек. Идём рядом с сумками из «Пятёрочки» в руках, оба худые, обветренные, загорелые на весеннем солнце. Идём с горящими глазами и блуждающим взглядом среди бледных анемичных горожан. Ищем сусликов! Немудрено счесть, что мы сбежали из местного дурдома или врач отпустил за хорошее поведение.
Важно понимать, что рано или поздно на кладбище с сусликами будет крах. Потому что люди меняют привычки свои. Вот сейчас многие пытаются заменить настоящие газоны искусственными газонами. Я снимал картину, когда суслик пытался разорвать в пластиковом газоне дырочку, чтобы уйти под землю. У него не получалось. Всё меньше пропалывают, больше используют гербициды. Эти изменения могут быть постепенные, но в целом прогноз не очень хороший. К тому же кладбище сильно зарастает деревьями, а это не совсем хорошо для сусликов. Поэтому важно создавать запасные, резервные популяции там, где мы можем гарантировать, что создадим оптимальные условия для вида.
Хочется ещё расспросить подробнее про переезд сусликов. Как транспортировали, не было ли стресса, и как быстро зверьки почувствовали себя дома на новом месте?
- Эти транспортировки давно отработаны у Сергея Фёдоровича. Мы перевозили их в пластиковых банках с крышками с отверстиями. Одна банка – один суслик. Многие сразу же начинали жевать предложенную им морковку, семечки, кусочек печенья или яблочка.
Оказывается, мой дом на колесах очень удобен для перевозки сусликов. Потому что там есть отделение для вещей, где можно организовать искусственную «ночь». А ночью они ведут себя тихо. И вот мы брали сусликов и ставили в это специальное тёмное помещение. А когда пришли ставить новую порцию, оказалось, что все спят! Мы их обманули, как будто попугайчику клетку платком накрыли. Темно, ночь, надо спать. И они послушно, как в детском саду в тихий час, уснули. В общем, так можно немножко управлять этим процессом.
Если напрямик от кладбища ехать к нам в Чухраи, это 500 км. Едем без отдыха, чтобы скорее довезти. Здесь к этому времени у них уже подготовлены норки. Выпускаем, высыпаем вокруг норок те опилки, в которых они сидели эти сутки после отлова. Такая методика выпуска, или «приживления», как говорит Сергей Фёдорович, совершенно рабочая.
Это сейчас здесь уже больше тысячи норок, подавляющую часть которых суслики сделали сами. А когда привозишь на новое место, они не могут дома себя чувствовать: там нет информационного поля, нет запаха других сусликов. Они оказываются вне системы своих сусличных координат. Важно хоть что-то им сделать, что связано с «домом». Вот хотя бы эти временные норки, которые мы нарыли до привоза зверьков.
Вот как раз следующий вопрос связан с этим. В соцсетях и СМИ вас называют хранителем колонии. Что входит в ваши ежедневные обязанности, как выглядит обычный день сейчас на территории? Правда ли, что был период в начале адаптации зверьков, когда вы спали по три часа, и какие методы мониторинга вы используете, чтобы отслеживать численность, здоровье зверьков?
- Сергей Фёдорович Сапельников выбрал место очень правильно. Он-то много раз основывал колонии и делал много ошибок. Естественно, когда делаешь совершенно неизведанное дело, случаются ошибки. Но когда мы с ним задумали эту нашу колонию, он уже был, так сказать, зрелым и много знающим сусликоведом. И он говорил: «Выпускать будем прямо тебе под окна, во-первых, чтобы тебе было удобно за ними наблюдать, а во-вторых, это отпугнёт хищников». Так и получилось: как только просыпаюсь, уже вижу их.
Первую ночь, кстати, почти не спал, очень переживал, что суслики разбегутся. Представьте: нет запахов их родного дома, чужая земля. Мы положили в норки семечки, морковку рядом. Это сейчас они встают поздно, иногда к 10. А тогда они встали необыкновенно рано, до восхода солнца. И некоторые начали копать, обустраиваться. Это было радостно!
Вроде бы получается, что «суслиководство» не какая-то специальная работа. Просто встаёшь, и твой первый взгляд на лужайку перед домом. Идёшь в утренних сумерках варить кофе, а боковым зрением следишь, что происходит в колонии. Иногда на рассвете видишь, что в колонии гуляет ёжик, лиса ходит или дикий кот. В дневное время все они являются смертельно опасными для сусликов существами, но рано утром ничего сделать не могут.
Самая большая работа, ежедневная практически, это поддерживать травостой в нужном состоянии. Удалось в этом году резко улучшить качество травостоя, потому что весной подсевались такие культуры, которые суслику интересны. Мы засеяли все старые пепелища, фундаменты старых домов, заброшенные дороги. Дождей нынешним летом было много, газоны надо косить каждый день. Волонтёры мне в этом здорово помогают. Когда косишь, можно немножко медитировать, такое сомнамбулическое состояние. У нас тут с волонтёрами сформировалась, так сказать, секта косцов. Ребята оставляют друг другу советы в письменном виде, что надо любить газонокосилку и разговаривать с ней, произносить правильные слова перед тем, как её заводить. Но работы так много, что газонокосилка все равно сломалась: не рассчитана на такие объёмы. Нужна новая на будущий год. Пока же косим моей старой.
Ещё ежедневная работа – кормить сусликов. Это первый год, и нам важно понять, чего не хватает из питания. Я сначала сделал пять больших кормушек, увидел, что там конкуренция. Наглые самцы садятся возле кормушек, набивают защёчные мешки семечками, таскают их к себе в норы, и ни на шаг не подпускают ни самок, ни более слабых самцов. И тогда я стал насыпать корм просто возле каждой норки, которую вижу. Как минимум 500 норок, 500 маленьких кучек семечек положить каждый день.
Почему так много норок? Потому что суслик не чувствует себя в безопасности, если рядом совсем нет норки. Их в первую очередь копают сильные самцы. Они исследуют территорию, расширяют ареал. Но суслик не побежит сразу исследовать за 100 метров, а будет каждые пять метров копать норку, куда может спрятаться от хищников. Поэтому, чтобы преодолеть эти 100 метров, ему надо несколько дней: ведь придётся докопать 20 норок. После таких «экспедиций» норки остаются, и ими уже пользуются все. Но эти самцы, кстати, становятся первыми жертвами хищников. Прямо как люди-авантюристы.
А сделали ли вы какие-то открытия в поведении сусликов по сравнению с тем, что описано в литературе?
- Вроде бы столько наблюдают за сусликами, и миллионы их были уничтожены, в том числе и исследователями: раньше методы изучения не отличались, с нашей современной точки зрения, гуманностью. И тем не менее кое-чего никто не знает до сих пор. Например, если дать самцам семечки, то они носят их в защёчных мешках. Но непонятно: они носят семечки в мешках чищенные или не чищенные. И вот волонтёр Оксана Косенко задалась целью узнать и наблюдала часами. Итог? Оказалось, что и и так, и этак.
Но важно сказать, что я скептически отношусь к некоторой информации в научной литературе. Вот собираюсь провести, так скажем, не научные опыты, а зоотехнические. На следующий год у меня будет два способа содержания сусликов. Я понял, что силы мои не бесконечные, и даже помощь волонтёров не в состоянии обеспечить уже ту площадь, где теперь обитают у нас суслики. Поддерживать газон на трёх гектарах с помощью бытовых газонокосилок – задача чрезмерная, нужен просто штат косильщиков.
Я решил попробовать другим путём идти: хочу сделать участок, около двух гектаров, оградить его. Внутри создать правильный баланс домашних животных, баланс, который был на пастбищах раньше, когда сусликов были миллионы. И чтобы там газонокосилка или триммер вообще не касались земли, потому что такое частое кошение, как в этом году, ведёт к деградации растительности.
И наблюдать внутри загородки за растительностью, добавлять животных на пастбище либо снижать численность. Это огромная работа, моментально её не сделать, поэтому начал уже в этом году. В загородке должно быть пять видов животных. Сейчас есть овцы, козы, лошади. Нужно добавить ещё, скажем, ламу, или альпаку, или осла. Но самое важное – коровы! Они все будут есть разную траву, тем самым создавая естественную мозаичность покрова.
Если создать такое сообщество, то у меня появится возможность отлучаться от дома. Вот мы говорим про обязанности: их так много, что пока суслики не ушли в спячку, у меня нет возможности съездить даже в магазин в райцентр. Можно изменить ситуацию.
Ещё про обязанности. Мы боремся с хищниками: важно наблюдать постоянно, что происходит в небе, не забежала ли лиса. Сначала у меня была политика, что я очень агрессивно к хищникам относился, прогонял их. Потому что, если хищник съест беременную самку, то это сразу минус пять сусликов. Такого мы себе позволить не можем. Но теперь, когда количество зверьков увеличилось в несколько раз после размножения, думаю быть немного посдержаннее. Вообще, постоянное нахождение в дневное время людей в колонии – это лучший способ борьбы с хищниками.
Как вы объясняете туристам правила бережности и деликатности при наблюдении за животными?
- Во-первых, все экскурсии провожу сам. Может быть, когда-то будут другие «сусликогиды», но мне пока интересно понять, как вести себя с сусликами и с людьми правильно. Помню, когда приехала первая экскурсия, дети сразу побежали к зверькам. И разогнали всех! Теперь же всегда, когда приходят посетители, я их собираю на границе колонии, мы обсуждаем в том числе и правила поведения.
Бывают неожиданные случаи. Люди, которых никогда не заподозришь в любви к сусликам, становятся их поклонниками. Были у нас и генералы, которые, можно сказать, на коленях перед сусликами стояли: пытались их сфотографировать. Потом наш генерал прислал сусликам мешок семечек!
Относительно недалеко от нас боевые действия, иногда на участке бывают по своим делам солдаты. Несколько раз было, что на следующий день они приезжают уже не по службе: хотят поближе пообщаться с сусликами.
Я вижу, что вообще нет людей, которым бы суслики были неинтересны. Число экскурсантов быстро растёт: их за сезон было больше трёхсот.
Как вы оцениваете долгосрочные перспективы этой резервной колонии? Что нужно сделать, чтобы она продолжала жить? И где видите вторую колонию, которая заложена в планы? Что нужно сделать, чтобы обе были по-настоящему устойчивы?
- Важно, что просто так сусликов держать, чтобы они были у меня как домашние питомцы, нет смысла: не для этого колония создавалась. Меня очень задела судьба сусликов, их стремительное исчезновение, что они могут исчезнуть в ближайшие год-два, поэтому мы включились.
Если нам удастся создать здесь колонию 400-500 особей, то естественно встанет вопрос: что дальше? Ёмкость этого места, думаю, до тысячи особей. Искусственно её можно увеличивать, но не до бесконечности. Нет задачи, чтобы суслики отсюда разбегались и заселялись в заповедник «Брянский лес», этого никогда не будет. «Брянский лес» – это лесной заповедник, неподходящий биотоп для вида. Поэтому будем лишних зверьков отлавливать и отвозить туда, где есть условия для их проживания. Думаю, что когда у нас будет 500 штук, мы уже сможем отсюда брать особей для переселения на новые места, для генетического обогащения существующих колоний.
Мне очень хочется, чтобы такие условия нашлись либо в Брянской, либо в Орловской области. Ведь Орловская область ещё недавно была центром ареала. В связи с климатическими изменениями сейчас такие колонии лучше создавать в северной части ареала, может быть даже за пределами ареала, но с севера, а не с юга, потому что быстро идёт потепление. Так что именно там хочется найти правильное место.
Места мы очень активно сейчас ищем, но с ними тяжёлая ситуация. Главная проблема: исчезли прогонные животные, то есть когда домашний скот пасётся на лугах и создаёт подходящий травостой. Так что приходится искать места, где поддержание биотопа идёт искусственно. Это могут быть аэродромы, где косят газоны между взлётными полосами, газоперекачивающие станции, или могут быть музеи-заповедники, где косят десятки гектаров между историческими памятниками.
К сожалению, не подходят природные заповедники, где естественная растительность: наш суслик всегда был полусинантропным животным, существовал рядом со стадами скота. Порой бывают хорошие условия, но если нет людей, которые ежедневно будут кормить, следить, вкладывать в колонию душу, то результата не будет. Я по себе знаю, насколько это большая и серьёзная работа.
PS А правда, что вы теперь сусликов больше чем медведей любите?
- Нет! Я и тех люблю, и тех. Я сторонник теории малых дел и ненавижу бездействие. И очень не люблю причины, которыми люди аргументируют свое бездействие. Помню ситуацию с «Брянским лесом»: ещё ни слова не заявил публично о том, что нужен заповедник, но уже прочитал десятки дискуссий, которые учёные вели, говорили, что всё, брянский лес вырублен, заповедник делать поздно, мы упустили шанс, и всё такое. Вроде как заповедник уже не нужен. А теперь, как вы знаете, заповедник есть и лес сохранён. Вот и с сусликом будет так же!