Найти в Дзене
Ergohaus (Эргохаус)

Прозрачность без компромиссов

Новые технологии панорамного остекления дают архитектору невероятную свободу в решении самых сложных задач, с которыми сегодня сопряжена работа над проектами в сегменте премиальной архитектуры. В числе таких задач – нестандартные подходы, а также работа с угловыми элементами, большими высотами и нагрузками.

Одним из первых инновационных архитектурных образцов панорамного остекления считается вилла Тугендхат архитектора Людвига Миса ван дер Роэ в чешском городе Брно, строительство которой продолжалось с 1928 по 1930 гг. Сегодня здание считается памятником стиля модерн в архитектуре и единственным в Чехии, внесенным ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Вилла Тугендхат архитектора Людвига Миса ван дер Роэ
Вилла Тугендхат архитектора Людвига Миса ван дер Роэ
Опускаемые в пол фасады на вилле Тугендхат
Опускаемые в пол фасады на вилле Тугендхат

В наши дни опускаемые в пол фасады используются в элитных проектах и становятся важным элементом архитектуры, стирающим границы между интерьером и экстерьером. Такие системы предлагают не только технологичность, но и гибкость в выборе материалов, позволяя адаптировать фасад под любые эстетические и функциональные задачи. Например, может быть установлен опускающийся глухой фасад с премиальной отделкой из клинкерного кирпича, терракота или натурального камня, а также и светопрозрачный опускающийся фасад с установленной панорамной системой остекления как правило из закаленного стекла.

Чем больше площадь и сложнее проем, тем выше требования не только к качеству стекла, но и к профилям и узлам примыкания. Реализовывать остекление любой конфигурации – от арок до сложных углов и переходов между плоскостями – позволяют профили из алюминия. Они могут адаптироваться под самую сложную геометрию без ущерба для прочности.

Благо, на российском рынке панорамных систем представлен широкий спектр самых современных решений: от ультратонких минималистичных до массивных и энергоэффективных. При этом продукция российских производителей по многим показателям не только не уступает привезенной из-за рубежа, но и превосходит ее.

Так, например, самый тонкий алюминиевый профиль – от 20 мм – производит лидер рынка, российская компания Ergohaus, на собственном производстве. Первая российская премиальная система панорамного остекления носит название VIZIO.

Помимо собственной системы VIZIO, Ergohaus предлагают конструкции, например такие как Keller Minimal Windows
Помимо собственной системы VIZIO, Ergohaus предлагают конструкции, например такие как Keller Minimal Windows

Примером может служить проект дома White Wings, реализованный компанией Ergohaus совместно с архитектором Александром Жидковым в КП «Монтевиль». Тонкие алюминиевые профили и большие стеклянные поверхности подчеркивают современный стиль здания, что создает ощущение максимальной интеграции с окружающей средой.

Дом White Wings, реализованный Ergohaus совместно с архитектором Александром Жидковым в КП «Монтевиль»
Дом White Wings, реализованный Ergohaus совместно с архитектором Александром Жидковым в КП «Монтевиль»

На сегодняшний день премиальные панорамные системы стали важнейшим инструментом архитектора, работающего в премиальном сегменте - с городскими и загородными проектами, выдвигающими максимальные требования к эстетике и техническим характеристикам. И качественное панорамное остекление эффективно решает многие проблемы, возникающие в процессе работы с такими проектами.

Угол как концепция

Одна из самых сложных задач премиальной стеклянной архитектуры – работа с угловыми конструкциями. Решать ее «дедовскими методами» – вроде  использования угловых стоек – не выход. В элитных проектах архитектор стремится к созданию пространства без визуальных преград, в котором угол должен быть не конструктивной слабостью, а сильным акцентом.

И здесь современные технологии панорамного остекления открывают новые возможности. Так, например, системы компании Ergohaus позволяют проектировать остекленные углы без стоек. Для этого используется технология «Структурный угол» с минимальной видимой линией шва.

Стык двух стеклопакетов на углу склеивается с применением прочных атмосферостойких силиконов, что позволяет достичь безупречной герметичности углового соединения, при этом создается ощущение невесомости и полной прозрачности конструкции.

Особое внимание в проекте уделено угловым соединениям. Использованы структурные стыки стекла к стеклу под углом 90 градусов, что позволило создать полностью прозрачные углы без вертикальных стоек.

Один из проектов с угловыми панорамными конструкциями реализован Ergohaus в элитном поселке «Миллениум Парк». В этом проекте применены технологии панорамного остекления с минимально видимыми профилями системы Keller Minimal Windows 4+.
Один из проектов с угловыми панорамными конструкциями реализован Ergohaus в элитном поселке «Миллениум Парк». В этом проекте применены технологии панорамного остекления с минимально видимыми профилями системы Keller Minimal Windows 4+.

Во многих проектах (например, в виллах, резиденциях, ресторанах с выходом на террасы и бассейнах) архитектору приходится не соединять, а, напротив, открывать угловые проемы. Эту задачу решают раздвижные угловые системы. Створки с обеих сторон угла полностью разъезжаются, открывая панорамное пространство без единого вертикального элемента.

Не всегда архитектор работает с прямыми углами: здесь, как говорится, возможны варианты. На производстве Ergohaus возможна индивидуальная фрезеровка профилей под любые нестандартные угловые конструкции.

В угловых соединениях требуется повышенное внимание к теплоизоляции. Здесь используются стеклопакеты с «теплой кромкой» (термоизолированная дистанционная рамка), а специальные угловые узлы рассчитываются с учетом климатических условий и возможных температурных деформаций.

За рамками привычного

Нестандартные проёмы, сверхширокие и вертикальные остекления, плавные переходы между интерьером и экстерьером - важная необходимость в проектах новой премиальной архитектуры.

Так, решения Ergohaus позволяют создавать светопрозрачные конструкции с минимальными ограничениями по размерам. Створки площадью до 16,5 кв. метров и высотой до 6 метров, ультратонкие профили, которые легко адаптируются под любые нестандартные формы, скрытая интеграция направляющих в пол, потолок и стены дают архитекторам свободу планировать пространства с максимальной открытостью.

Архитектурное решение с использованием больших раздвижных створок
Архитектурное решение с использованием больших раздвижных створок

Возможности Ergohaus в реализации сложных архитектурных решений с использованием больших створок наглядно демонстрирует проекты частных резиденции. Здесь установлены раздвижные створки, оснащенные электроприводами и датчиками давления для безопасной и плавной работы. А специальный нижний трек «Freeway» обеспечивает безбарьерный переход между внутренним и наружным пространством.

Система Keller от Ergohaus с подогреваемыми стеклопакетами по всему периметру, включая раздвижные створки.
Система Keller от Ergohaus с подогреваемыми стеклопакетами по всему периметру, включая раздвижные створки.

Поскольку Ergohaus работает с светопрозрачными конструкциями больших размеров и сложных форм уже более 19 лет, компания очень требовательна к качеству стекла. Ведь когда речь идет о проемах высотой 4-6 метров или стеклопакетах весом в тысячи килограммов, любое отклонение от требований может привести к деформациям, нарушениям герметичности, ухудшению теплоизоляции или даже повреждению конструкции.

Инженеры Ergohaus исключают эти риски еще на этапе проектирования и подбора стекла.