У каждого из нас есть вещи, которые мы помним с тех пор, когда начали осознавать окружающий нас мир.
Для меня одной из таких вещей является книга "Кулинария" 1966 года издания.
Сколько я себя помню, столько помню и эту книгу.
В детстве с восторгом рассматривала красочные картинки тогда еще неведомых мне блюд. Естественно, картинки с изображением нереально красивых тортов и пирожных приводили в восторг.
Когда стала старше, уже начала читать рецепты, удивляясь, какие интересные блюда и продукты существуют на белом свете.
Затем пробовала готовить какие-то несложные блюда по рецептам из этой книги. Не помню, получалось ли что-то у меня или нет.
Так эта книга и идет по жизни со мной рядом. Периодически то пропадая из виду, то появляясь.
Каждый раз, беря книгу в руки, я залипаю. Миллионный раз, рассматривая картинки, читая рецепты. И знаете, всегда нахожу для себя полезное и познавательное.
Интересно, про артишоки знали в шестидесятые годы. Уверена, что блюдо под название "Донышки артишока со спаржей" и сейчас мало кто пробовал.
В книге присутствует подробная инструкция по обработке артишоков.
А какие дивные рецепты рыбных блюд.
Также представлены советы по подаче и украшению блюд.
Решила, что надо сделать "Столичный" салат по книжному рецепту. Попробовать из жареной курицы и соус в майонез добавить. Интересно, креветками можно заменить раковые шейки. А Ваше мнение?
Салат столичный
Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные в крутую, нарезать тонкими ломтиками (2 - 2,5 мм), а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом "Майонез", для вкуса добавит соус "Южный". После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформит кружочками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружочками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов или маслины.
Пикули – огурчики, не достигшие в длину 3-5 см. В дословном переводе с английского пикули (pickled) означает маринованный.
Когда готовлю мною нежно любимую цветную капусту, думаю, что мне чего-то не хватает. И сейчас, листая книгу, поняла: мне не хватает сухарного соуса. Если просто отварить капусту и полить таким соусом, будет очень вкусно.
Сухарный соус
Сливочное масло растопить, отделить от отстоя, процедить, добавить поджаренные молотые сухари (из пшеничной муки не ниже 1-го сорта), лимонную кислоту или лимонный сок, соль и размешать. Подается соус к вареным овощам, цветной, брюссельской, белокочанной капусте, спарже, артишокам и т.п.
Думаю, что не только у меня сохранилась эта книга-воспоминание.