Курортное местечко, расположенное в юго-восточной части Крымского полуострова. Посёлок, окружённый горами и омываемый водами местной живописной бухты. Населённый пункт, который в Средние века называли Провато.
Посёлок Орджоникидзе, Крым (отдых у моря)
Общая площадь земель составляет 6,003963 км². Несмотря на то, что посёлок в буквальном смысле «крохотный», ранее именно здесь размещался генуэзский порт. Хоть сейчас от него ничего и не осталось, зато на территории есть и другие достопримечательности. О ним мы с вами сейчас и поговорим.
Орджоникидзе: что посмотреть и куда сходить
Рекомендуем начать знакомство с курортным посёлком с этих мест:
Гора «Васюковка»
Высота горы – свыше 90 метров. С её вершины открывается завораживающий вид на посёлок и Коктебель. Подняться можно несколькими вытоптанными тропинками разного уровня сложности.
Музей пиратства
Озорной музей, где вы сможете узнать много нового из жизни пиратов. Здесь собраны красочные наряды, оружия, стилизованные сундуки с монетами, пиратские карты и многое другое. Понравится и детям, и взрослым.
Руины армянского монастыря
Предположительно, древний монастырь был построен в 14 веке. Отметим, что он был настолько продуман, что даже имел свою систему водоснабжения. В настоящее время от монастыря остались лишь руины, однако путники частенько посещают это святое место.
Смотровая площадка
Расположена позади Агатового пляжа. Специально оборудованная площадка открывает виды на море, горы и другие природные красоты посёлка.
Горная вершина «Лобан»
Достигает 130 метров в высоту. Эта вершина покрыта зелёными лужайками и разнообразными яркими цветами. Служит первоклассной обзорной локацией.
Бухта «Провато»
Находится в районе Центрального пляжа и дайвинг-центра. Эта умиротворённая гавань, где крупные волны – редкое явление. Берег бухты тихий и чистый. При этом тут довольно развитая инфраструктура.
Смотровая площадка «У причала»
Ещё одна оборудованная смотровая площадка находятся с левой стороны причала. Отсюда можно наблюдать, как отплывают небольшие корабли и лодки.
Гора «Джан-Кутаран»
Является самой высокой точкой хребта Биюк-Янышар. Согласно легенде, название горе дано в честь пары влюблённых, которые обрели здесь вечный покой.
Пристань
Да, в посёлке можно взять в аренду яхту или лодку. Предусмотрены туристические маршруты и экскурсии. Ну а можно просто побродить вдоль причала.
Орджоникидзе: церкви, соборы и храмы
Среди культовых мест посёлка выделяют:
Храм Святителя Стефана Сурожского
Открыт в 2000 году. Освящён митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. К главным святым храма относят: частицу хитона Спасителя из г. Трир, крест с частичкой древа Животворящего Креста Господня, частицу плата Пресвятой Богородицы и другие.
Орджоникидзе: развлечения, отдых
Среди культурно-досуговых мест выделяют:
Дом культуры «Орджоникидзе»
Здесь проходят праздничные концерты, церемонии награждения, утренники, поздравления, развлекательные шоу и многое другое. На базе здания работают детские спортивные секции и творческие кружки.
Спортивная база
Тренировочный стадион, где проходят футбольные матчи и проводятся спортивные эстафеты. Главная изюминка стадиона – это его живописный вид на горы.
Клуб дайвинга
Вблизи посёлка есть потрясающие водные красоты и достопримечательности. Так что для любителей подводного плавания точно будет на что посмотреть в местном клубе дайвинга.
Орджоникидзе: архитектура, памятники и скульптуры
Мемориальные комплексы, арт-объекты, памятники и архитектурные сооружения посёлка:
Памятник С. М. Кирову
Сергей Миронович Киров, более известный под настоящей фамилией Костриков – русский революционер, советский государственный и политический деятель. Памятник в его честь возведён в одном из скверов посёлка.
Мемориальный комплекс «Славы»
Представляет собой монумент со скульптурой солдата в полный рост, по бокам которого размещены четыре гранитные плиты с именами погибших воинов.
Жанровая скульптура «Пианино»
Старое отреставрированное пианино «живёт свою лучшую жизнь» прямо на вершине, возвышающейся над морем. Зачастую оно используется в качестве памятного фона.
Въездной знак
Оригинальный въездной знак в виде наклонившейся надписи из металлических каркасов сложно не заметить. Именно с него и начинается ваш отдых на этом курорте.
Арт-объект «Я люблю Орджоникидзе»
Современное признание в любви к населённому пункту есть и в этом посёлке. Надпись часто фотографируют и выкладывают в социальные сети.
Поклонный крест
Находится в районе городского пляжа. Поклонный крест возведён на месте, где ранее хотели установить часовню, но задумка так и не была осуществлена.
Старый маяк
Расположен на мысе Киик-Атлама, перед островом Иван-Баба. Маяк служит фотолокацией туристов и местных жителей. А ещё это, конечно же, один из главных ориентиров мыса.
Орджоникидзе: пляжи
Среди популярных пляжей выделяют:
Центральный пляж
Чистый пляж с шезлонгами, зонтиками от солнца, кабинками для переодевания, туалетами и игровыми площадками. Рядом есть кафе и закусочные.
Пляж «Васюковка»
Галечный пляж с удобным и плавным заходом в море. Есть зона отдыха с развитой инфраструктурой, а есть просто широкая и пустая береговая линия.
Пляж «Под седлом»
Самый укромный, можно даже сказать «тайный» пляж курорта. Отличается красивыми природными видами на остров. С одной стороны пляж полностью закрыт отвесной скалой.
Пляж «Агатовый»
Ещё один красивый и ухоженный галечный пляж. Берег оборудован всем необходимым. В том числе предусмотрена аренда водного инвентаря.
Пляж «Белый камень»
Самый отдалённый пляж. Покрыт крупными булыжниками и камнями. Именно здесь часто бушуют штормы, а волны накрывают с головой.
Пляж «У причала»
Небольшой пляж, частично обложенный плитами. На нём комфортно загорать или просто отдыхать у берега моря.
Пляж «Краснячка»
Галечный пляж с изумрудного цвета водой. Находится в окружении горных трав, сухостоев, цветов с одной стороны и степей с другой стороны.
Пляж «Леон»
Полностью оборудованный пляж, рядом с которым расположены кафе, магазины и закусочные. Есть спортивная площадка и все удобства.
Нудистский пляж
Место, где царит своя атмосфера «лайта». Здесь полностью отсутствует инфраструктура. Зато пляж тихий и уединённый. Часто используется в качестве локации для кемпинга.
Дикий пляж
Место, где активно занимаются дайвингом и снорклингом. Чаще всего пляж используют именно для ныряний на глубину и изучения подводного мира.
А вы уже успели посетить Орджоникидзе?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.