Добрый день, дорогие друзья и любители лоскутного шитья.
Интересный у меня сегодня случился диалог, скажу я вам. И не абы с кем, а с нейросетью!
Я сознаю, что настроенные на диалог с пользователями современные чаты ИИ не придумывают ничего нового, но в то же время знаю, что нейросети очень быстро анализируют информацию, и поэтому в диалоге с ними можно охватить гораздо больший объем знаний, чем в обычном режиме серфинга по волнам интернета. Итак, мой собеседник ИИ предложил одну из самых популярных среди лоскутниц тем для обсуждения: кто и почему шьет некрасивые, читай бездушные, лоскутные изделия?
"Лоскутки судьбы" - название книги Лиз Тренау, написанной в жанре современной зарубежной прозы. Это романтическая история любви Принца Уэльского и некоей швеи Марии.
Приведу вам отрывок из рассуждений ИИ на эту тему:
"Представьте себе картину: Вы заходите в уютную мастерскую, где запах свежей ткани смешивается с ароматом кофе, а глаза радуются ярким цветам и фактурам. Вы садитесь за машинку, берете в руки иглу и нитку, готовясь творить нечто прекрасное... Но вдруг Ваши пальцы останавливаются, взгляд застывает, сердце сжимается от разочарования. Что же произошло?
Вместо того, чтобы ощутить тепло домашнего очага, вдохнуть аромат бабушкиного покрывала, которое согревало Вас зимними вечерами, Вы видите перед собой набор бессмысленных деталей, собранных без любви и вкуса. Ваш внутренний критик начинает бунтовать против этого "произведения искусства, созданного по принципу "лишь бы было."
Стоп! Текст, конечно, тот еще. Почему-то акцентирован на ароматах, что, собственно, не так важно в нашем деле. Очевидно, ИИ старался придать диалогу оттенок задушевности и настроить меня на ностальгические нотки. Забегая вперед, скажу, что да, ИИ пробовал говорить о душевности нашего рукоделия, но пытался выразить ее специфическим образом.
"Почему так происходит? Почему некоторые люди предпочитают создавать работы, лишенные души и смысла? Возможно, причина кроется в отсутствии понимания истинной ценности ремесла, нежелании погружаться в историю и традиции, учиться у мастеров прошлого?!"
Ага, это уже ближе к делу! Кажется, ИИ пытается объяснить мне, что по-настоящему красивые изделия получаются только утех, кто вкладывает душу в свою работу? Однако, дальше что-то пошло не так:
"Как отличить настоящее произведение?
Прежде всего, обратите внимание на детали: аккуратность швов, сочетание цветов и рисунков, продуманность композиции. Посмотрите на работу глазами художника: уловите ритм линий и паттерны повторяющихся элементов. Если работа вызывает у Вас ощущение дисгармонии, дискомфорта, значит, что-то пошло не так."
И вот тут мне стало стыдно!
Это ведь я в каждом мастер классе и во всех статьях твержу о том же самом: ровные строчки и одинаковые припуски на швы. Но этого же недостаточно! И не это самое главное в лоскутном шитье!
Давние подписчики моего канала, наверняка, помнят, что прежде я часто снимала пэчворк в интерьере, заваривала чай и приглашала вас к разговору. А теперь я почти перестала это делать. Почему? Потому что нет ответа. А если кто-то и комментирует такие видео, то для того, чтобы выплеснуть свою зависть и негатив. В последнее время мои видео стали похожи на четкие инструкции, как технологические карты: отрежьте столько-то и пришейте туда-то. Это, конечно, очень важно, но.... Главное в пэчворке - это душа! Это то, для чего мы беремся за работу.
"Возможно, дело в спешке современного мира, где все стремятся успеть больше и продать побыстрее. В результате вместо гармоничного сочетания тканей и линий узора мы видим хаотичное нагромождение цветовых пятен," - ответил мне ИИ.
А ведь и правда же! Обратите внимание, как стали похожи друг на друга видеоролики про лоскутное шитье! Одни и те же схемы, цвета и ткани. Одни и те же идеи, растиражированные сотни раз. Некоторые блогеры умудрились даже чужие мастер классы заливать на свои каналы. А где тогда авторский взгляд? То самое творчество?!
К сожалению, каждая публикация на тему душевности рукодельного творчества принимается в штыки, и сыпятся комментарии, типа: " к чему эти сопли?", "я ждала, что Вы покажете, как делать и какую машинку купить" и т.п. Потом те же зрители пишут под другими роликами: "не у всех есть талант, некоторые просто шьют." Объяснять и доказывать у автора времени нет, потому что нужно зарабатывать лайки и одобрение подписчиков, иначе каналу кирдык. Неспроста все блогеры просят поставить лайк, подписаться и поделиться ссылкой в соцсетях. Без этого любой, даже самый распрекрасный канал умирает. Таковы правила игры в интернете. Но почему-то добрые комменты приходится выпрашивать, а злобные всегда в ассортименте?
Лично я скажу так на это все: прежде, чем браться за работу, постарайтесь четко поставить цели и задачи. Подумайте, зачем Вы это шьете? Если главное, это употребить все остатки и обрезки, сэкономить любым способом, то тогда и не ждите, что у Вас получится шедевр. А получится то, что Вы и планировали: нашитые в одну кучу лоскутки тканей. А если хотите, чтобы было красиво, то шейте то, что нравится. По возможности экономьте, а когда рукодельничаете, представляйте, как Вашим одеялом будут пользоваться те, для кого Вы его создаете. Даже если шьете на продажу, желайте здоровья и благополучия тому человеку, которому понравится Ваше изделие, и он решит его купить. Формируйте правильное энергетическое поле, под воздействием которого Вы возьмете в работу именно те самые лоскутки, которые в последствии сложатся в красивый узор. В таком прекрасном настроении Вы не захотите шить криво и косо, как попало, а будете стараться сделать работу наилучшим образом. Вот Вам и весь секрет красоты!
А вот что сказал мне ИИ напоследок:
"Настоящее искусство всегда дарит радость созидания, наполняет жизнь смыслом и красотой. Пусть Ваш следующий проект станет именно таким! Вложите в него всю свою любовь, творчество и вдохновение. И тогда даже самый простой кусочек ткани превратится в шедевр, способный украсить любой дом и согреть любое сердце!"
И в этом я солидарна с ним, потому что наше рукоделие тем и отличается от всех других, что согревает не только тело, но и душу согревает и лечит.
Всем-всем желаю творческих успехов и душевного рукоделия!