Продолжаем блиц по вопросам подписчиков. Сегодня поговорим о количестве приемов пищи. И Сразу же попадаем в главную психологическую ловушку любой экспертности, хоть истинной, хоть ложной. Потому что есть такие вопросы, на которые ну нет единственно правильного ответа.
Зато есть несколько равноправильных и очевидно неправильные, вот от этого и будем отталкиваться.
Каждый выбирает для себя.
У людей вообще разная степень потребности в пище, зависимости от нее. И отношения с едой разные. Грубо говоря, для кого-то это досадная помеха, на которую нужно еще и время выделять, поэтому он просто не готов тратить свою жизнь на какое-то там пустое жевание, а для кого -то это лучшая часть дня. Может быть, вообще смысл этого дня. Логично, что первый хочет есть реже второго.
А еще есть банальная необходимость считаться с реалиями жизни. И, если у тебя на работе один несчастный обеденный перерыв, то никакое замысловатое интервальное питание с порциями как у домашнего хомячка, просто не проканает, никто этих отлучек на жевание терпеть не будет.
Поэтому чаще всего у человека устонавливается привычная система питания, которую он уже и пытается адаптировать под зож в рамках возможного.
Чего точно делать не стоит:
есть меньше 2 раз в сутки. Так нарушается перистальтика кишечника, возникают запоры, а организм все время думает, что Вы хотите его уморить голодом, а потому запасает вообще все, что можно.
Есть больше 5 раз в сутки. Так органы пищеварения отдыхают примерно никогда. Это тоже ведет к проблемам жкт, а еще человек, который постоянно что -то жует, даже если это что -то половинка яблочка или айсберг, скоро разучивается адекватно оценивать, сыт он или голоден и сколько еды нужно для счастья.
Не завтракать, если ты голоден и впихивать в себя завтрак, если совершенно не хочется есть. И в том, и в другом случае итогом станет превышение суточной калорийности. Если пропустил завтрак, то съешь двойной обед, а если ел его без желания, все равно затребуешь свой серотонин и съешь лишнего позже, потому что «впихнутая» еда мозгом в рассчет не берется.
Есть на бегу. Ни удовольствия, ни пользы, одна опасность. Если уж совсем нет времени и голод зверский, лучше угоститься протеином или там бананом, но явно не глотать куски, не жуя, еще и пытаясь при этом ответить на звонок, отправить почту и куда -то бежать.
Подстраиваться под других. Например, ты приходишь с работы раньше всех, но так заведено, что ужинает семья вместе. И вот, ты сужаешь круги у холодильника, глотаешь слюну, каждые двадцать секунд смотришь на часы... К чему это пыталово? Единственное, что случится при таком подходе – масштабный срыв.
В остальном же количество приемов пищи это зона психологического комфорта. Вот есть суточная калорийность. Приятнее разделить ее на весомые порции или хомячить понемногу? Сладенькое это отдельный прием пищи и твое личное маленькое таинство или просто небольшой десертик в обед?
Это творчество. И, кстати, необязательно всю жизнь жить по одной схеме, которая сложилась в родительской семье или студенческой общаге. Есть разные варианты, пробуйте, вдруг другой путь ближе. Ведь такое привычное трехразовое питание захватило лидерство просто потому, что оно удобно и устраивает большинство людей.
И последнее: есть медицинские моменты. Одним людям врачи рекомендуют есть чаще, другим реже. И в этом случае, конечно, любой фитнес отходит на второй план и уступает место необходимости. И если у человека, например, проблемы с желчным, то в периоды обострений он может есть и 15 раз за сутки, если считать приемом пищи конфетку, пару соленых соломок или глоток сока. Что поделать, сейчас так надо.
Вот, в целом, и все, а как комфортно Вам и почему?
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖