Сколько раз я читала подобные названия статей и всегда недоумевала, ну как так? Где баклажаны, а где грибы!
"Не верю!" - восклицала я по Станиславскому.
Пока не попробовала этот рецепт салата.
Здравствуйте, мои дорогие дзен-друзья и гости канала! 🤗
Я - Катя, автор канала и та самая девушка из историй, которая учится заново получать удовольствие от жизни и видеть прекрасное в каждом наступившем дне, правда сейчас начался откат обратно и возвращается плохо.
Рада вашему вниманию!
Этот салат привлёк моё внимание в прошлый сезон заготовок, когда прочитала его у дзен-друга Оксаны.
Повозиться, конечно, пришлось, но оно того стоило.
Тк в этом году битва с колорадскими жуками за свои баклажаны проиграна полностью, синенькие, которые фиолетовые, были куплены на рынке в количестве трёх килограммов.
Со сладким перцем нас тоже разгромили во всех направлениях. Только непонятно, кто это был. Поэтому в пару к баклажанам было куплено два килограмма краснющих сладких перцев.
Когда ждала, пока взвесят овощи, обратила внимание на ценники. Везде было написано: "обалденный перец", "обалденные помидоры" - короче, в этой палатке было всё обалденным😂
"Балдёж, между прочим, состояние коровы после отёла", - это во мне поднял голову от читаемой книги очкарик-филолог. Довольно-таки занудный типчик.
Так вот, вернёмся к теме разговора.
Дома я помыла и почистила баклажаны от кожицы. В оригинале кожица присутствует. Но мне не понравилась её жёсткость в готовом продукте и папимами её не разжевать. Еда должна приностить удовольствие, а не выковыривание того, что не вписывается в общую массу. Поэтому кожуру сняла.
Очищенные баклажаны нарезала кружочками, сложила в кухонный тазик и чуть в обморок не бухнулась! Тк все эти кружочки надо обжарить на сковороде. Устояв на ногах, глаз, между тем, начал дёргаться в нервном тике - это ж во сколько я закончу их обжаривать?!
И тут появилась мысль, зря что ли принимаю пилюльки, от которых голова проясняется? Так что думай, голова, шапку куплю! Ну и придумала.
Смазала противень маслом, достала ещё один подарочек к сороколетию из разряда странных (противень). В ход пошёл и поддон для сбора масла.
Вуаля!, впихнула всё невпихуемое в них и поставила в духовку минут на 40-50 при 180 градусов.
Только единственный момент не учла при запекании баклажанов.
Духовку выставила с конвекцией и некоторые мои кружочки ссохлись.
Так что смело отключайте конвекцию, если она у вас предусмотрена.
Вот, знаете, как обидно стало, когда вытащила готовые баклажаны и увидела, что они прилично так уменьшились в объёме. Я уж размечталась, что салата много получится! Мало того уменьшились, что поместились на тарелку, так ещё и я их таскала на пробу. Вкуснаааа.
В это время продолжала заниматься заправкой к салату.
Сладкий перец и чеснок почистила, с помидоров сняла шкурку, от острого отрезала хвостик, с зелени убрала стебельки.
Поместила всё в измельчитель и перемолола, как можно мельче.
Полученную массу выложила в кастрюлю, добавила специи и поставила вариться. После закипания варила минут 20. Периодически пробовала и регулировала вкус.
Как только заправка сварилась, добавила к ней запечёные колечки баклажанов и с предельной нежностью всё хорошенько перемешала. Ещё раз попробовала на вкус. Добавила шушуть сольки и сахара.
Минуты три салат поварился и поставила точку, влив уксусную кислоту. У меня получилась неполная чайная ложка.
Вот сколько раз напоминаю себе купить в магазине нормальный уксус, так постоянно забываю и приходится пользоваться кислотой.
Ещё разочек перемешав, разложила всё в стерилизованные банки. Переворачивать не стала, тк крышки винтовые. И утеплила полотенчиком до полного остывания.
Кстати, про крышки. Тк я достаточный поросёнок при разливании и раскладывании заготовок по банкам, горлышко их всегда получается заляпаным. Чтобы очистить горлышки использую бумажные салфетки. Протираю верх и резьбу, чтобы плесневеть не начали в этих местах. Бывает такое, да.
Вот вся технология приготовления салата. И правда, когда в прошлом году открыла первую банку, воскликнула: "Да они на самом деле, как грибы!" Шкурка баклажанов только наводила на мысль о подвохе.
Ингредиенты выложу фоткой.
Сфотографировать полученные баночки забыла и мы их убрали, так что полезла я в подпол за доказательствами, что готовила.
Из трёх килограммов и по килограмму перца с помидорами получилось четыре банки по 0,5 литра и одна 0,25.
И как бы я ни кричала, что сорок один - ем один, маленькой баночкой пришлось поделиться. Ну как пришлось, сама захотела поделиться с родственницей, которой этот салат пришёлся по вкусу.
Из подборки "Ленивая кулинария".
Спасибо, Господи, за всё!
И спасибо вам, дорогие мои, за внимание и до новых приятных встреч🤗
Премного благодарна за обратную связь: подписки, лайки, комментарии, репосты. Конечно, если статья пришлась по душе🐞