В деревне Койриноя индивидуальному предпринимателю — главе крестьянского (фермерского) хозяйства, на территории которого обнаружили мёртвую садковую форель, нанесли инспекционный визит специалисты Управлениея Россельхознадзора.
Как выяснилось, с 1 по 6 августа 2025 года предприниматель приняла 12,6 тонн форели радужной, которую складировали в навозохранилище. Но бетонированные борта частично разрушены и не обеспечивают герметичного хранения. На момент проведения инспекционного визита содержимое навозохранилища засыпали слоем опилок.
Всё это нарушение ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Как рассказала глава хозяйства, рыбный отход был принят для производства удобрений и личного использования. Управлением этот довод был расценен как несостоятельный, потому что производство удобрений регламентировано законодательством.
На ИП составили протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, выдали предписание. Сейчас фермер принимает меры по устранению нарушений.
Материалы проверки по форелевому хозяйству переданы на рассмотрение в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора. О итогах станет известно позднее.
Ранее сообщалось, Россельхознадзор подтвердил складирование мёртвой рыбы в деревне Койриноя.