Каждый, кто смотрел советский фильм «Гостья из будущего», наверняка обратил внимание: попав в наше время и получив травму, Алиса Селезнева оказывается в одной больничной палате с девочкой, родные которой явно не из «простых». Юля Грибкова, на первый взгляд, обычная шестиклассница – общительная, дружелюбная, практичная и решительная.
Но, если присмотреться, всплывает масса многозначительных деталей. Скорее всего, Юля – из очень обеспеченной и, вероятно, «номенклатурной» семьи.
Старинный дом
Для начала стоит обратить внимание на дом, в котором обитает подружка Алисы. Он находится в Гагаринском переулке, что в самом центре Москвы (правда, в книге называется другой адрес, но автор повести «Сто лет тому вперед», Кир Булычев, сознательно изменил его в сценарии).
Если верить многочисленным изысканиям фанатов фильма, до революции 1917 года в этом здании располагался доходный дом. Интересно, что, в отличие от многих других старинных домов, это здание содержится в идеальном порядке: фасад отремонтирован, лестничные марши и площадки тоже, никаких надписей, никакой разрухи.
Из этого можно сделать вывод – в таком доме, скорее всего, обитали персонажи вроде генералов, директоров гастрономов, артистов. Предположительно – со «славным» прошлым.
Таинственное прошлое семьи Грибковых
Один из предков Грибковой вполне мог занять квартиру в этом доме, так сказать, «явочным порядком» в процессе октябрьской революции, выселив (или убив) прежнего хозяина – владельца доходного дома.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Другой вариант – ее пра-пра-прадед мог быть тем самым хозяином доходного дома, которому революционеры по какой-то причине сохранили жизнь. Такое случалось. Его могли просто «уплотнить», заселив в дом новых жильцов.
Напомним: по сюжету произведения Булычева, дед Юли – полярный летчик. Этот человек мог, к примеру, в свое время жениться на внучке «буржуя», которому принадлежал дом. Подобные браки происходили не так уж редко – многие парни «из народа» тянулись к образованным и утонченным барышням «из бывших».
В пользу этой версии говорит и обстановка Юлиной квартиры: на стенах – множество картин, и старинных, и современных, явно недешевых, да и мебель там стоит антикварная, не из ближайшего магазина. Особого внимания заслуживают огромные напольные часы – они могли стоить целое состояние. Внутри есть даже лестница, так что квартира двухэтажная.
Дед-летчик получил квартиру за заслуги
Впрочем, не менее правдоподобным выглядит другой вариант. Дедушка Юли, полярный летчик, мог получить роскошное жилье от правительства за свои собственные заслуги перед Родиной. Вспомните хотя бы таких легенд полярной авиации, как Водопьянов, Чкалов, Ляпидевский, Молоков…
Их чествовали ничуть не меньше, чем первого космонавта – Юрия Гагарина. Они были безусловными героями, их обожала вся страна, за их подвигами следили по ежедневным газетным публикациям и новостям по радио.
Не исключено, что и дед Юли Грибковой был одним из таких храбрецов – спасал экспедиции, доставлял оборудование на Северный полюс, вывозил ученых, застрявших на льдине… В таком случае, он заработал превосходную квартиру в элитном доме своими собственными достижениями.
Элитная больница
Алиса подружилась с Юлей не где-нибудь, а в больнице, находящейся в Постоянно представительстве Белорусской ССР при Правительстве СССР. Это можно определить по открывающимся из окна видам – Алиса от скуки постоянно смотрит в окно палаты.
То есть девочка из будущего, по «счастливой» случайности, столкнулась с троллейбусом рядом с представительством. Ее и доставили в ближайшую больницу. А вот как туда попала Грибкова с обычным аппендицитом? Ясно же – по большому блату.
Алису легко устроили в школу без документов
Абсолютно нереальным выглядит та легкость и быстрота, с которой Юлина бабушка сумела устроить Алису – девочку без документов, без родных, которая неизвестно откуда взялась, да к тому же только что выписалась из больницы после сотрясения мозга и ничего не помнит о прошлом, - в нужный класс нужной школы в самом центре Москвы!
Объясняется это следующим образом – у бабушки множество «полезных знакомств». То есть эта дама явно обладает (или обладала в прошлом) достаточно высоким статусом, чтобы вращаться в одних кругах с министрами, их заместителями и прочими «шишками».
В повести Булычева проливается свет на деятельность бабушки Грибковой: «Мария Михайловна всегда работала инженером и даже была военной, химическим офицером, и кончала академию. Когда у нее была своя дочка, Наташа, и еще сын, она работала и была очень занята».
Что и требовалось доказать: военная промышленность, высшее профильное образование, причастность к особым оборонным разработкам. Не менее важная птица, чем ее муж – полярный летчик!
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Кроме того, рядом с домом, показанным в фильме, расположено Министерство иностранных дел, что является лишним свидетельством непростого образ жизни семьи Юли: наверняка ее родные были вхожи в МИД, поддерживали связи с его сотрудниками.
Теперь становится совершенно ясно, почему бабушке так легко удалось договориться о том, чтобы девочку, потерявшую память и не имевшую никаких документов, зачислили в класс подружки. Она и не такое могла провернуть!
А вот почему в фильме отсутствуют родители школьницы Грибковой? Вероятнее всего, они находятся в научной командировке или экспедиции. Во всяком случае, Кир Булычев мельком говорит в своей книге о том, что мама Юли, Наташа (она ненадолго появляется в повести), - сотрудник одного из научных учреждений Москвы.
Кстати, поначалу загадочную Алису Селезневу должна была сыграть совсем другая девочка – не менее красивая и обаятельная, чем Наташа Гусева, но режиссер в последний момент изменил свое решение.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280825/65220/