Чтобы добраться до избирателей, члены комиссии сначала по дороге, а потом и по тундре на трэколах преодолевают по полсотни километров. Уже на месте сразу смотрят, где можно расположить мобильный пункт.
Избирательная комиссия приехала на стойбище рода Вэненго и Кондыгиных. Здесь будут голосовать пять человек. Найти оленеводов в этот раз было несложно. Пока есть ягель, говорит Сергей Кондыгин, активно каслать стаду не нужно. После жаркого лета и заедающего гнуса сейчас самое лучшее время, чтобы животные набрали вес.
Для удобства голосования глава семейства даже стол выносит из чума. На нем и установили ширму и опломбированную урну для бюллетеней.
За ходом кампании следят общественники. По состоянию на 28 августа на Ямале досрочно проголосовали уже больше 4600 человек.
«Сейчас разгар досрочного голосования. Мы стараемся отправлять своих наблюдателей на выезд в тундру, на месторождения. Мы должны следить за процессом и всю эту информацию аккумулировать у себя», — заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в ЯНАО Дмитрий Заякин.
«Очень важно, что этот процесс обеспечен и общественным наблюдением», — отметил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Перед тем как выдать бюллетень каждому избирателю, еще раз поясняют, какие кампании сейчас проходят в регионе, чтобы кочевники могли детально ознакомиться с кандидатами.
Есть на стойбище и голосующие впервые. Вадим Вэненго обычно помогает отцу колоть дрова, делать нарты. Взрослый уже. А сегодня парень немного смущается. Молодого человека поддерживает его олень-авка — домашний.
Примерно через два дня, когда олени отдохнут, кочевники аргишем пойдут дальше, в сторону Надымского района. Постепенно, вместе с семьями, они будут перемещаться на зимние пастбища. А члены избиркома уже планируют свой маршрут к другим стойбищам.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 28 августа.