КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ДО КОНЦА IV века
В современном мире, имеющем в распоряжении огромное количество средств информации, стали все чаще писать и говорить о лжи, сопровождающей историю христианства на протяжении практически всего периода. Главной ложью считается запись Иисуса в иудеи с празднованием событий, связанных с его рождением. К сожалению, до сих пор никто не может назвать точную дату его рождения. Если бы церковники провели Вселенский Собор и приняли исправление к ложным датам и событиям, то они бы поднялись в своем авторитете в среде верующих. Как видно, никто не желает нарушить установившийся порядок, как и стабильность доходов на туповатой пастве. Отношение к религии различных слоев населения выражено ниже.
История христианства
. В главах «Иисус родился не тогда» и «Кумранские списки» мной более полно рассмотрены даты предполагаемого рождения и смерти Христа, а также отдельные биографические данные и суть его учения, не вошедшие в официальные христианские материалы. Считаю, что подобный реалистичный взгляд на христианство ещё никогда не находил себе места на страницах печати. Мной постоянно делается упор на забвение Учения Иисуса и созданию нового направления с целью закабаления народа. На это направлена вся идеологическая машина и терминология "раб божий" с отданием превосходства над народами библейскому народу.
Как вы помните, даже в нашей стране до сего дня не могут определиться с официальной датой принятия христианства в русских землях, а принятая дата 988 год от Р.Х. носит чисто условный характер. Что тогда говорить о более ранних сроках распространения. Считаю, что этапами распространения христианства стоит называть периоды после смерти Иисуса, приход в данное течение Павла/Савла и его активная деятельность. Первый Иерусалимский Собор предан забвению, чтобы не будоражить общественное мнение, ряд документов 1 - 3 вв также в архивах. Считается, что принятие христианства в Римской империи состоялось при Константине I Великом (полное имя его Цезарь Гай (или Луций, или Марк) Флавий Валерий Константин Август), императоре (306-337) на созванном по его инициативе 1-ом Вселенском соборе (Никейский) под председательством Евстафия, архиепископа Антиохийского в Никее. Вслед за этими событиями в Иерусалиме был построен храм Воскресения или Константинова Базилика. Один из церковных словарей сообщает, что Константинова Базилика построена его матерью Еленой на месте убийства последнего скифского царя во время суматохи по случаю прибытия императора в Бизантий.
Можно согласиться с датой 325 год, если бы ни сведения о том, что сам Флавий Константин, представитель древнего иудейского жреческого рода, якобы принял христианство уже на смертном одре в 337 году. Некоторые теологи склонны приписать официальную дату принятия христианства с момента принятия в 313 году Миланского (в то время ещё назывался Медиолань - Срединная земля) эдикта (Эдикт Галерия) о веротерпимости (30 апреля), после чего вскоре сам Галерий умер (май), разрешивший христианство наряду со старой верой. Мог бы согласиться с этой датой, если бы не знал, что вслед за принятием этого документа начались преследования христиан (октябрь-ноябрь), вслед за которыми последовало осуждение донатистов (последователей Донатана, ревнителя христианства) на соборе в Риме.
Что это, цепочка случайностей или выверенная определёнными кругами политика? Император Флавий Константин, потомок жреца высокого посвящения, бывшего в Иудейскую войну 67-70 гг. главнокомандующим иудейских войск, Иосифа Флавия, начинает борьбу с христианами, которая привела к их сплочению и принятию христианства. Не так ли действовал, спустя несколько столетий, киевский князь Владимир? Желание познать не догматизм этого учения, а истину и механизм его распространения заставили меня сесть за различные источники и собрать некоторые важные даты в истории христианской церкви. Ниже привожу их в хронологической последовательности с небольшими личными комментариями...
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
Согласно официальных христианских хроник, в 33 году по новому летоисчислению наместник Иудеи Понтий Пилат, по настоянию первосвященника Каяфы (Киафы) и Синендриона, осудил на смерть Иисуса Христа. Состоялась ли казнь на самом деле? До сих пор этот факт будоражит сердца людей, искренне поверивших в существование Спасителя. Ответ на это не дает толком и Евангелие, в переводе на русский язык имеющее значение «Благая весть». Может ли быть благой вестью злодеяние и соответствует ли оно истине так и не определено теологами, что и вызывает до сего дня кучу толкований и разрозненность отдельных течений в христианстве.
В 44 году по библейским преданиям в Иерусалиме в доме Иоанна Богослова на 63-м году жизни умерла дочь Иоакима и Анны, Дева Мария - мать И. Христа, родившая сына в доме Иосифа, мужа Саломеи, отца семерых детей. Кстати, последующие ее дети, как и замужество, остались "а кадром".
В 50 году отмечено начало мессионерской деятельности в Риме бывшего гонителя И. Христа новоявленного апостола Павла (Савла) после окончания духовного училища. Этот факт у меня всегда вызывал недоумение: что мог проповедовать Савл, который не был лично знаком с Иисусом, кроме случайной встречи по дороге в Сирию и, какое духовное училище он мог закончить в то время строгого запрета новой религии.
Еще большее удивление вызывает информация из Церковно-исторического словаря под редакцией протоиерея Л.Петрова о том, что в 51 году состоялся Первый Апостольский собор (70 апостолов) в Иерусалиме, который постановил не обязывать язычников, принимающих иудо-христианство, исполнять Моисеев закон об обрезании. Судя по признакам, - здесь еще не разделены иудейство и христианство, что подтверждает общность идеи. Только после осуждения арианства на очередном первом соборе 325 года начинается разделение на два течения: иудейство – господам, христианство – рабам.
В хрониках христианской церкви всех ветвей отражено, что в 51 году окончил жизнь самоубийством Понтий Пилат после ссылки в Галлию, ранее римский наместник Иудеи (напомню, что Иудея и языческий Израиль-Самария входили в состав римской провинции Галилея), казнивший И.Христа.
Не могу обойти и следующую дату, когда в Риме в 63 году после долгого заключения казнен Павел (переиначенное иудейское имя Савла), бывший гонитель христиан, а потом яростный распространитель среди иудеев и язычников нового учения, догматы которого он сформулировал самостоятельно (?) в соответствие с новой политической ситуацией и изменением состава христианских общин. Судя по последующим событиям, началась своеобразная «чистка рядов» в соответствие с изменением политической ситуации и подготовкой новых более грандиозных дел.
Уже на следующий год, скорее всего по надуманному предлогу, после грандиозного пожара в Риме (18-21 июля 64 года) началось первое серьезное преследование (истребление) христиан (а может иудеев?). Двухгодичное гонение привело к восстанию в Иудее при императоре Нероне. В это же время в Риме раскрыт заговор во главе с Кальпурнием Пизоном (апр.) с целью свержения императора, за которым последовал ряд казней и дестабилизация обстановки в Империи. По указанию императора Цестий Галл, правитель Сирии подошел с войском к Иерусалиму, но отступил по непонятным причинам, что позволило евреям собрать значительные силы во главе с Манаем, сыном Иуды Галилеянина.
Часть евреев во главе с епископом Марком ушли в Пеллу, за Иордан напротив Скифополя. По названию города можно определить название коренного народа, проживавшего до переселения сюда «богоизбранных».
Кроме событий военных в истории христианской церкви отмечено, что в Селевкии Исаврийской в 67 году скончалась Равноапостольская Фекла, ученица апостола Павла-Савла.
В течение 66-70 гг. идет Иудейская война. С целью подавления восстания сюда перебрасываются значительные воинские силы, Веспасиан Флавий назначается в 67 году легатом в Иудее. Восставшие иудеи под руководством зелотов (ревнителей, поклонников) создали временное правительство из аристократов и фарисеев. Начальником войска был назначен представитель знатного жреческого рода Иосиф-бен-Мататия, который более известен под именем римского историка Иосифа Флавия. Он до войны долгое время проживал в Риме, где его семья получила известность. В римской армии находился в качестве вассала Агриппа II, иудейский царь в изгнании. Сестра Агриппы красавица Береника (Вереника) сожительствовала с Титом, сыном полководца Веспасиана. Иосиф Флавий отступил с иудейским войском в провинцию Тивериаду, где закрылся в крепости города Иотапат. После падения этой неприступной крепости Иосиф пришел к полководцу Веспасиану с изъявлением покорности, за что был проклят собственным народом, но обласкан в Риме. В дальнейшем представителям рода Флавиев была уготована судьба сыграть значительную роль в истории самого Рима. Можно по сей день гадать, случаен ли был эпизод со сдачей в плен будущего основателя мощной римской династии, но история сама расставила все точки...
Общее политическое состояние в Империи вряд ли можно было назвать стабильным. По этой же причине в 67 году начинается грандиозный вояж императора Нерона по провинциям, включающий его длительное пребывание на территории современной Греции и провозглашение свободы этим землям. Дарование мнимых свобод не исключало и событий другого рода: 30 ноября распят в Ахайском городе Патрах проконсулом Эгеатом сын галилейского рыбака Ионы Андрей Первозванный - самый яростный проповедник христианства, который по легенде посетил Чёрное море, Колхиду и Скифию.
Летом 70 года Веспасиан Флавий прибывает в Рим уже с титулом императора. Тит Флавий подавляет в основном иудейское восстание и разрушает Иерусалим (сент.). Некоторое время война еще продолжалась в форме локальных конфликтов и завершилась окончательно после того, как в 73 году пала последняя крепость евреев Масада (около Мертвого моря).
Хочу напомнить еще об одной уникальной, на мой взгляд, исторической находке, когда были найдены и отнесены к 81 году две греческие надписи на памятниках, найденных близ Керчи, которые сообщают о наличие «синагоги иудеев» этого периода (при этом христиане утверждают, что речь идет о первых христианских храмах). Этот факт лишний раз говорит о единстве религиозного мировоззрения, бытовавшего и одного народа того времени.
В результате стремительного развития событий политической жизни Рима, когда в 96 году был убит в Риме Домициан Флавий в результате заговора (18 сент.), организованного его женой, происходившей из представителей восставшего народа. Таким образом, с политической арены были устранены все представители римского рода Флавиев, но имя рода осталось за потомками знатного жреческого рода Иосифа-бен-Мататия, ставшего на все последующие годы Иосифом Флавием. Так произошла красивая подмена династии императоров на династию иудейских жрецов. Чем это могло быть чревато для истории Рима, показали последующие события.
После убийства императора Тита Флавия Домициана (принятое сокращенное имя – Домициан I) началось правление (96-98) Нервы (Марка Кокцея Нервы), которое омрачилось мятежом гвардии преторианцев. Уже на следующий год бездетный Нерва под давлением гвардии «усыновляет» Траяна, бывшего наместником провинции Верхняя Германия и освобождает христиан (?) из заточения.
Вряд ли такое развитие событий удовлетворяло местную языческую знать, ярким представителем которой был Траян. Потому вскоре последовала смерть Нервы (28 января 98 года). Вступивший в должность Траян Марк Ульпий из рода Антонинов, стал яростным гонителем иудо-христиан. При нем империя достигла своих максимальных пределов и могущества и вошла в ряд русских летописей, означивших период его правления как «век Траяний».
Под этим же 98 годом Тацит впервые упоминает Инглов – древнегерманское племя, населявших северо-западное побережье современной ФРГ (Дойчлянд Бундесреспублик), прозванной в России Германией.
Глупо было бы считать, что длительное мирное существование империи во главе с язычником, будет устраивать мировую закулису того периода. Не только в пределах Римской империи велась ежедневная работа по дестабилизации обстановки, но личный авторитет Траяна и продуманные политические решения позволяли удерживать стабильность на протяжении нескольких лет, что и привело к её расцвету, невиданному на протяжении многих лет. Траян проявил себя дельным и многосторонним правителем. Он заботился об улучшении дорог и гаваней, чем способствовал развитию торговли. По его инициативе государство взяло заботу о воспитании сирот и детей бедных родителей. Он сумел обеспечить Рим хлебом так, что тот перестал зависеть от Египта, откуда обычно везли хлеб; более того, когда в Египте случился неурожай, то Рим помог ему хлебом. С правителями провинций Траян вел регулярную переписку и держал в поле зрения всю Римскую империю. В 100 году Плиний Младший в своём панегирике говорил такие слова: «Не будем ни в коем случае воздавать ему (Траяну) хвалу как какому-либо богу или кумиру, ибо мы говорим не о тиране, но о гражданине, не о властелине, но об отце. Ведь он из нашей среды, и ничто так не отличает и не возвышает его, как то, что он сам осознает себя одним из нас и не забывает, что он человек и управляет людьми» (Плин. Пан. 2).
В одной из книг историков того периода нашел сведения, что в 111 году Плиний Младший – наместник Вифинии послал письмо императору Траяну, после которого был дан указ нарочно не преследовать христиан. Думаю, что полученная информация предупреждала о готовящихся масштабных событиях. По указанию Траяна в 115 году был взят Ктесифон, столичный город персов на левом берегу Тигра. Следом началось восстание вавилонских иудеев, которое начало стремительно разрастаться и к 116 году достигло территории Египта, Вавилонии, Месопотамии, Сирии, Палестине, Кирене (в Ливии) и перебросилось на Кипр, имевший в то время значительное число представителей революционного народа. Траяну пришлось направить крупные силы для подавления восстания в его сердце. Бросок конницы на Иерусалим привел к устранению зачинщиков и подавлению восстания уже в том же году.
Не сумев взять власть силой в ходе революционных выступлений, мировая закулиса разработала иной сценарий. Уже на следующий год случается неоЖИДанная смерть императора Траяна на пути в Рим в Киликии (в Малой Азии) и приход к власти (117-138) Адриана (Публия Элия Адриана), его двоюродного племянника.
Правление Адриана отличалось более мирным исходом событий. Он легко смирился с тем, что Парфия и Армения снова обрели самостоятельность. Его правление отмечено необычайным объемом строительства и любовью к искусству. Мир в государстве был создан и через лояльное отношение к различным религиозным конфессиям. История донесла до нас эпизод, характеризующий его как разумного правителя в отношении христиан. В 126 году епископ Афинский Кодрат подал императору Адриану «Апологию», в которой излагалось христианское учение и указывалось на определенные преимущества этого учения по сравнению с господствовавшей идеологией.
Лояльное отношение Адриана к различным верованиям привело к ослаблению государственного контроля за религиозной деятельностью, что привело к иудейскому восстанию в 131 году Симона Бар-Козибы (уроженца Козибы), прозванного Бар-Кохбой (Сын Звезды). В некоторых источниках указывается, что руководитель Бар-Кохбы был иудей Акиба, казненный в 135 году. После поражения восстания Иудея вошла в состав римской провинции Сирия.
После подавления восстания были усилены меры по отношению к различным иноверческим общинам. В 137 году в Риме казнены местные жители София и три ее дочери: Вера, Надежда и Любовь за пропаганду христианства (17 сентября), они считаются великомучениками христианской церкви всех ветвей. Лингвисты и историки утверждают, что эти женщины носили исключительно русские имена, что наводит на серьезные размышления о коренном населении Рима. Добавлю, что существует "перевод" их имен на греческий язык.
Вскоре Адриан тяжело заболел. Понимая, что его болезнь неслучайна, он погубил многих людей из своего окружения, но это уже не спасло его. Умер он на следующий год и был похоронен в Риме в грандиозном мавзолее на берегу Тибра, который он построил себе при жизни. Преемником стал Антонин Пий, усыновлённый императором в 52-летнем возрасте. За годы его правления (138-161) известен один достаточно скандальный случай казни, когда в 152 году в Риме казнена бывшая проститутка Евдокия из еврейского города Илиополя, основавшая первый женский монастырь (публичный дом).
В годы правления (161-180) его преемника Марка Аврелия не было особо значимых событий в христианской истории на территории Римской империи. Имеется только под 167 годом информация о «черной смерти» - чуме, которую занесли в Рим какие-то торговцы, после чего были приняты ряд репрессивных действий в отношении христиан. Наиболее известным среди казнённых был Поликарп, ученик Иоанна Богослова, который был предан огню после отсечения головы. Эта деталь с отсечением головы однажды всплыла, когда мне довелось увидеть мраморную статую Марка Аврелия из Британского музея в одеянии жреца коллегии Арвальских братьев.
Конец его правления совпал со смертью Афинагора, языческого философа, потом христианина, начальника и учителя Александрийского училища, который известен еще тем, что подал апологию Марку Аврелию, написал трактат о воскресении тела.
198 год известен тем, что епископом Антиохии стал Серапион, который известен ПОСЛАНИЕМ К ЦЕРКВИ РОССКОЙ В КИЛИКИИ. Это фактически первый случай официальной переписки, в которой упоминаются росы. Еще один укор отечественным историкам.
Под 203 годом церковные книги сообщают, что в Лионе (Галлия) казнен христианский епископ Ириней.
В Риме 12 января 225 года казнена дочь знатного римлянина Татьяна диаконисса римской церкви. В ее честь католическая церковь отмечает Татьянин день. В последние годы стал очень распространенным праздником в среде студентов в России.
В связи со значительным притоком новых адептов в 230 году в Риме происходит переход христианского богослужения с греческого (еврейского, самаритянского) языка на латынь.
Очередная дата под 236 годом гласит, что в Риме 3 января казнен римский папа Антирус, позже причисленный к лику святых. В его имени уже звучит направленность его политики.
В соседней Персидской державе тоже происходят события религиозной реформации, когда в 241 году преемник Артасира (Ардашира), воинственный царь Сабур (Шабур) I (241-272) возвратил евреям свободу вероисповедования.
В III веке от Р.Х. в истории Римской империи наметился серьезный поворот исторических событий. Начало было положено в 244 году, когда по приказу своего соправителя Филиппа Араба (Аравийца) был убит император Гордиан III. Вновь иудеи и христиане получают различные льготы и начинают прибирать к рукам экономику. Через пять лет (249) уже коренное население проявляет непокорность. Паннонские легионы объявляют императором Декия (или Деция) Гая Мессия Квинта Траяна (июнь). Филипп с сыном-соправителем гибнут в сражении с Децием близ Вероны (сент.). С началом своего правления Деций организовал первое повсеместное преследование христиан на территории империи. За этими его действиями в 246 году последовало вторжение готов (от got – god, бывших язычников, принявших веру в чужого бога и надолго ставших ударной силой в распространении чуждой идеологии) в Мезию (нижнее течение Дуная) и Фракию.
В 250 году император Деций I с целью укрепления собственной власти назначает своих сыновей Деция II Герения Этруска и Гостилиана своими соправителями. После этого проводит чистку в армии и казни наиболее активных распространителей христианства. Наиболее известной личность, подвергшейся наказанию, является римский воевода Меркурий, который позднее будет причислен к лику великомучеников. Воспользовавшись смутой в империи, её границы переходят значительные силы скифо-сарматских племен под командованием Книвы. Вслед за ними донские сарматы-роксоланы покидают Дон и переселяются в Западный Крым и Таманский полуостров. Сил у империи в то время не хватило, чтобы защитить все свои границы.
Очередной 257 год отмечен тем, что в Риме начались новые гонения на христиан императором-соправителем Галлиеном. Казнена за распространение христианства Анастасия Римлянка, славянка по рождению.
В 259 году Пальмирский (северо-восток Сирии) князь Оденат захватил город Нагардею в Вавилонии и разрушил город и еврейскую академию. Затем в эти земли вторглись славяне из Козарии (так еще в те времена назывались земли, со временем превратившиеся в Хазарию). Персидский шах Шахпур вновь отвоевал эту территорию у славян (козар) в 259 г., включая и область, на которой находились племена иверов.
На следующий год (260) император Валериан попадает в плен к персам после поражения при Эдессе (умер от тяжелой работы в 269). Его сын-соправитель Галлиен прекращает гонения на христиан, но процесс уже было невозможно остановить. Марциан и Квиет были провозглашены своими легионерами императорами на Востоке.
Германские (сарматские) племена захватывают правый берег Рейна.
В Риме в 262 году казнена Евгения Римлянка, дочь правителя Александрии, устроившая Странноприимный дом для евреев-христиан.
Еще через 10 лет (272) в Риме за принятие христианства утоплен вождь готов Савва Стратилат. Вслед за этой казнью в Риме подавлено восстание евреев-монетариев. Обращаю внимание на то, что готы воюют и являются основной движущей силой с обеих сторон. В последующие годы имперская власть постоянно борется за своё сохранение. В 284 году в Риме казнены распространители христианства Косма и Дамиан, которые были признаны святыми христианской католической церкви, в т.ч. РПЦ (Козма и Демьян, их именем назван Козьмодемьянск – дополнительной свидетельство близости РПЦ к католицизму). В 287 году казнен за распространение христианства Севаситан (Севастиан, Себастиан), преторианский вождь (был убит стрелами, привязанный к кресту), представитель знатного рода из Савастии (древней Самарии Израильской), который позже был причислен к лику святых кафолической церкви. В его честь назван Севастополь.
Начало четвертого столетия по новому летоисчислению знаменуется активным распространением христианства в землях не только Римской империи, но и в соседних с нею странах. Это связано с проживанием в различных местах потомков аравийских народов. Сработала мина замедленного действия. Расселённые еще во времена Ассирийской державы, эти народы, руководимые своими поводырями и Священным Писанием «плодились и размножались», пока основное население боролось за захват новых земель или защиту собственных от внешних агрессоров. Теперь они были найдены своими проповедниками, которые принесли им священные книги, написанные на языке местных доминирующих народов. Призыв проповедников о скором счастье и получение земли обетованной возымели действие. Эти народы первые стали принимать христианство и первыми изъявили покорность перед лицом своих проповедников.
В 301 году происходит крещение группы людей, ранее переселённых из союзного Израилю Арама на территорию современной Армении св. Григорием Просветителем, за которым последовала казнь 38 дев – распространителей христианства в провинции Армения по указанию царя Тиридата (предположительно провинция Армения входила в состав Парфии и все указы царя Парфии были обязательны для исполнения подневольным народом). Современные богослужители считают этот год – официальной датой приятия Арменией христианства, хотя видно, что небольшая эта группка людей (казненных) не может являться представителем всего народа. Уже на следующий год (302) иерусалимским патриархом здесь была учреждена кафедра митрополита (иногда стали писать, что в Армении появился первый патриарх (до 326) Григор Лусаворич (Русаволич - Просветитель). Хотя значение «патриарх» в то время не обязательно могло относиться к главной церковной должности, а имело значение «старейшина, глава рода».
В 303 году (23 апреля) императором Диоклетианом проведена казнь группы распространителей христианства в армии. Наиболее известен из них Георгий Победоносец, полководец Диоклетиана, убивший змея угрожавшего скоту под Беритом (Бейрутом). Известен как покровитель домашнего скота в христианстве. В России он стал после введения награды его имени покровителем русского воинства.
Гонения на иудо-христиан продолжились и в последующие годы. После вступления в должность восточного императора Максимиана Галерия в 304 году в Киликие обезглавлены Пров, Тарах, Андроник, рьяные распространители христианства.
Епископ Сирмиума Ириней утоплен (сброшен с моста) в Саве. Но ситуация уже была неуправляема. Потому и последовало в 305 году отречение Диоклетиана и Максимиана. Диоклетиан удалился в Салону (совр. Сплит в Хорватии), где занялся выращиванием цветов. Августами становятся Констанций Хлор из рода Флавиев и Галерий, цезарями – Флавий Север и Максимин Даза. На политическую сцену вышли вновь представители некоренных народов, ими стали потомки жреческих родов из семейства Флавиев.
В 306 году последовала смерть Флавия Констанция Хлора при осаде Йорка в Британии (июль). Солдаты провозглашают августом (святым, главным жрецом) его сына Константина. Сын представителя этрусского рода Максимина Дазы Максенций объявлен императором в Риме. В ответ на это Флавий Север вторгается со значительными силами в Италию.
В результате на императорский престол в Риме вступил Константин I Флавий (дальний потомок Иосифа Флавия – иудейского полководца, впоследствии – известного историка и политического деятеля Рима), который вопреки расхожему мнению подготовил путь к христианскому государству (поддерживал родовой культ евреев Флавиев), а не принял христианство государственной религией. По легенде крестился на смертном одре в 337 г.
В 311 году в Газе казнены наиболее ярые распространители христианства во главе с епископом Силуаном (или Сильваном, Сильвеном).
Спустя два года (313) под давлением Константина был принят Миланский (в то время ещё назывался Медиолань - Срединная земля) эдикт (Эдикт Галерия) о веротерпимости (30 апреля), после чего вскоре сам Галерий, разрешивший христианство наряду со старой верой, умер (май). Интересен тот факт, что в большинстве справочной литературы утверждается, что Галерий умер в 311 году, а принятый документ называется Медиоланским эдиктом. Объяснение здесь просто – христианские биографы отдали лавры принятия новой религии Константину Великому, «забыв» истинного виновника торжества новой идеологии. Вслед за ним умер (иногда утверждают, что покончил с собой) еще один авторитетный политический деятель, «отставной» император Диоклетиан. Но государственная машина еще по инерции (а может и с определенным смыслом) продолжает гонения на христиан (октябрь-ноябрь), завершившиеся осуждением донатистов на соборе в Риме. Далее Константин расправляется со своим последним конкурентом, заставляя выпить яд Максимина Дакийца, побеждённого при Адрианополе.
Донатистами называли последователей Доната (Дон-ата), епископа «Чёрных хижин» в Нумидии, прославившихся неумеренной ревнительностью чистоты церкви. Они отрицали церковную иерархию и постоянно были возмутителями спокойствия на всех церковных соборах. За это преследовались как церковной элитой, так и светской властью. Окончательно это движение было подавлено только в 7 веке.
После этого с Константином происходят неожиданные вещи: резкий поворот лицом к христианам. Он посылает епископа св. Капитона в Тавриду (Крым) для восстановления христианской церкви, пострадавшей при Диоклетиане.
Уже в следующем 314 году подписывается соглашение с императором Валентом о новом разделе империи. Константину требовалась перегруппировка сил и небольшая передышка. Он сумел её получить, подписав соглашение. Подобный приём после него использовался неоднократно. Так поступили большевики в 1918 году, подписав Брестский мир.
По инициативе Константина проводится Анкирский (в Галатии) поместный собор под председательством Маркелла, на котором были обсуждены вопросы дальнейшей политики и последующие действия. Кроме этого были обсуждены ряд вопросов церковного строительства и приняты 25 правил (о епитимьях, о принятии падших, о поведении клира и т.д.).
Ещё через два года (316) Константин I Флавий выносит новое решение против донатистов, которое вызвало возмущение рядовых прихожан. Константину пришлось ослабить давление на них и сделать вид, что его не устраивают все христиане. Его соправитель Лициний (или Ликиний) возобновляет преследование христиан. Эти меры вызвали очередной исход одного народа в отдалённые провинции империи и за её пределы. Под 318 годом в хрониках находим сведения, что в царствование Мириана, царя иверийского (еврейского), св. Нина распространяет христианство в Иверии (Иеверии, Иберии). Пахомий основывает в 320 году первый в Египте христианский монастырь. В Севастии Армянской утоплены 40 христиан. Известны, как сорок мучеников Севастийских.
В отличие от своего соправителя Лициния Константин неожиданно начал проявлять заботу о христианах. В 321 году он вводит воскресенье и объявляет его выходным днём, допускает веротерпимость в отношении донатистов, представлявших интересы черни. В последующие четыре года он старается стать «отцом народа», что ему и удаётся, остановив войны и гонения. Христианские историки дадут оценку его действиям, усмотрев в них только лишь элементы мудрости ещё недавно столь жестокого правителя. Мы же с вами с высоты нынешнего времени можем дать иную оценку: хитрый император готовился к новым большим делам, потому и ослабил вожжи. Эти новые дела не заставили себя долго ждать.
В 325 году по инициативе Константина I состоялся 1-й Вселенский собор (Никейский) под председательством Евстафия, архиепископа Антиохийского в Никее. Собор осудил александрийского священника Ария, составил символ веры, установил время Пасхи, установил первенство епископов Рима, Александрии и Антиохии, издал 20 церковных правил. На соборе присутствовали св. Кадм Боспорский и св. Филипп Херсонесский, которые как члены собора причислены к лику святых.
К открытию собора в Иерусалиме построен храм Воскресения или Константинова Базилика, что напрямую указывало на определённые симпатии императора по отношению к набирающей силе религии. На следующий 326 год (14 сентября) женою императора Еленою был обретен крест, на котором был распят Иисус (335 г. внесен в Храм Воскресения, в 614 году взят в плен персами, в 628 возвращение креста из персидского плена при императоре Ираклии). Сам император взял под своё покровительство постройку собора Петра в Риме (собор простоял до 1450).
Попытка введения новой государственной религии привела к тому, что в 330 году император Константин переносит столицу (бежит от недовольного народа под прикрытие вождей южных готов-антов в Бизиантию) в Царьград или Бизантий, Рим остается второстепенным городом, а Бизантий - Вторым Римом. Значительные силы местных народов, которые могли помешать захвату власти, под именем бизиготов (визиготов в русской интерпретации) отправились в Венедию распространять идеи в чужого бога и мстить за Константинов позор. Этот приём был с успехом применён римскими папами, организовавшими Крестовые походы, когда светские правители стали выходить из-под их власти. Тысячу лет спустя при усилении влияния партии аравийско-средиземноморских народов в Москве в больных умах потомков представителей древних жреческих каст возникла идея создания Третьего Рима - Москвы, немного позже вблизи Москвы построили Новый Иерусалим.
Ряд аравийских народов, прижившихся в чужих землях, эта круглая дата была внесена в церковные календари и к ним «подогнали» некоторые свои религиозные даты. Так, в армянских современных хрониках находим очередную дату крещения этого народа и информацию о том, что армянским (?) царем Хосровом Котаком (персидской или парфянской династии) основан город Двин.
К 330 же году приурочено крещение Иберии св. Ниной и с этого времени грузины ведут свой отсчет принятия христианства, хотя царь лазов (будущих почитателей Св. Георгия-георгианцев-грузин) Цата крестился в 523, а официальная хронология грузинского народа ведет отсчет с 780 года (иногда пишут, что с 807 н.э.).
Согласно официальных армянских хроник, в 334 году умер Григорий – 1-й архиепископ Армении (?), сын царя Анака. Мне же в этой главе гораздо интереснее раскрыть ещё одну историческую загадку: многие историки, включая небезизвестного Л.Гумилёва, искали следы «тысячелетнего царства пресвитера Иоанна» в Азии, но не смогли понять как «дикие» азиатские народы могли заразиться христианством. Ставлю вас в известность, что для христианской церкви такие вопросы никогда не были загадкой. Например, тот же Церковно-исторический словарь сообщает, что епископом Мерва (совр. Мары, Туркмения) в Хорасане в 334 году становится Барсаба (в 420 году мервское епископство было обращено в архиепископство в связи с широким распространением христианства). Серьезные гонения на христианство и возврат к традиционным верованиям, а в некоторых случаях и возврат к буддизму, произошел в Азии в 13-14 вв. Более подробную информацию можно почерпнуть из «Хронологии», которая под моим авторством выходит отдельной книгой или же на моём сайте по адресу: www.rojdenierus.ru
Уже 335 год рапортует о новых победах христианства и новых датах церковного календаря. Так, 17 сентября по приказу римского императора Константина в Иерусалиме для паломников открыта гробница Христа. Сам Константин умер в 337 году, после чего последовал очередной раздел империи между его сыновьями: Констанцием II (Восток), Константом (Италия, Африка, Иллирия) и Константином II (Запад). Окончательный распад древней культуры.
Дальнейшее принятие новой веры начинает набирать обороты. В Тавриде (Готфия, Крым) в 341 году гот Ульфила, арианин становится епископом у готов, перевел на готский язык Священное Писание (подлинные отрывки перевода хранятся в библиотеке Упсальского университета).
В 342 году отравлен царь Армении Тиридат (Тиран), сын Хосроя, который, якобы, принял христианство от Григория. Междуцарствие в Армении. Бакурит I, царь Грузии, ведет войну с персами, покорившими Армению. Эти официальные строки не имеют под собой основания по причинам, указанным выше, то есть этих государств – просто не существовало в те времена.
Переломным годом в истории распространения нового учения становится 351 год. В самой империи продолжаются внутренние войны, спровоцированные внешними силами. Флавий Магнеций Максим Август наносит поражение Констанцию Флавию при Атрее в Италии. Констанций II наносит Магненцию поражение при Мурее.
В Северном Причерноморье раскручиваются наиболее интересные сюжеты. Этот год знаменуется началом правления в Тавриде вождя (конунга) остготов-остроготов Германариха (до 375). Женитьба его (предположительно) на сестре Буса Белояра – царевне Лебеди (Лыбеди, Сунильде). За династическим браком последовали события политические. Этот период знаменателен тем, что совершается религиозная реформа в славянских землях Причерноморья. Бус из рода Белояров принимает изначальное христианство с большой долей иудейства (или арианства?). Первый РЕЛИГИОЗНЫЙ РАСКОЛ СЛАВЯН. Рождение самого термина «славяне», так как появилась необходимость отличать себе подобных от сторонников иной веры - христиан. Бус Белояр получил почетный титул «Креститель» и стал величаться Бус Кресень. Его плодовитый на писания «потомок» Александр Игоревич Барашков-Александр Асов-Бус Кресень с гордостью опишет «время Бусово», придав героический оттенок деяниям Буса по введению новой религии. Интересна трактовка современника тех событий Иордана, который, описывая войну антов с готами, утверждает, что анты распяли вождя готов Божа с его 70-ю вельможами, что дает нам право утверждать, что готы – постепенно онемеченные славяне. Через 540 лет другой «реформатор», сын Малки и Святослава сделает государственной религией в Киеве другую форму христианства, за что прославится как креститель земли русской.
В Римской империи религиозные противоречия достигают своего апогея: в 352 году Констанций наносит поражение Магнецию в Италии, вынудив того отступить в Галлию. После бегства Магнеция Констанций назначает патриархом римским Ливерия, сторонника Восточной церкви. Позже он будет сослан арианами во Фракию, но потом по взаимному согласию возвращен.
В том же году Римский полководец Урсицин подавил еврейское восстание в Палестине. Как следует из происходящих событий, проводится новая религиозная реформа с внесением элементов полной покорности живущим на земле, которым обещают счастливое пребывания в жизни небесной. По этой причине подавляется всякое инакомыслие, при котором страдают даже сами основатели новой религии.
В следующем 353 году Магненций был совершенно разбит в Галлии и кончает с собой вблизи Лугдуны. С этого момента Констанций II правит один и продолжает политику распространения идеологии покорности.
Из поздних армянских хроник мы узнаем, что Католикосом Армении стал Нерсес I (до 373).
355 год знаменуется тем, производится назначение цезарем (заместителем императора по духовным делам) Флавия Клавдия Юлиана II (331-363), племянника Константина Великого, более известного с именем Юлиан Отступник за ревностное исполнение древних традиций, восстанавливал древние храмы, изгонял христиан. В некоторых источниках он назван языческим первосвященником. Наряду с устоявшимися христианскими версиями существуют и другие: ревностное служение языческим богам потомка Флавиев Иудейских ни что иное, как стратегия, взятая на вооружение через 540 лет сыном Малки и Святослава, выражавшаяся в жертвоприношениях Иегове, а преподносившееся как славянским богам. Жестокость была нужна, чтобы было за что отвергать родных богов. Дополнительную информацию об этом периоде можно почерпнуть в главе «Инквизиция».
Вождь франков-венетов-ванов Сильван (Клавдий Сильван Август) в Агриппиновой колонии присвоил себе титул августа. Убит через 28 дней правления, что и не удивительно: он не был родственником династии Флавиев.
Не отстает по степени напряженности и Северное Причерноморье. Суровая зима 355 года в Сарматии с максимальной выгодой используется проповедниками, которые пугают местных жителей «божьими карами» за нежелание служить иному богу. По оценке специалистов этот год - примерный год принятия христианства в форме арианства остготами – жителями Тавриды Скифской или Готфии (с 15 в. – Крым).
С 356 года усиливается давление римлян на земли за Рейном, походы римских войск возглавляет Юлиан, который пользуется всё большим уважением в войсках своей скромной и добропорядочной жизнью и ревностным служением языческим богам. В 360 году легионы в Галлии провозгласят его августом (божественным, первосвященником). Благодаря своему авторитету в войсках он продолжает расширять границы пошатнувшейся империи, отвоевав Агриппинову колонию и другие города.
В церковных календарях этого периода появляются новые даты. В 356 году умер Антоний Великий, основоположник отшельничества. В 359 году еврейский патриарх Гилель II составил первый еврейский календарь.
В 361 году умер Констанций III, принявший арианство на 45 году жизни.
Начало единоличного правления Юлиана, который ведет политику по возврату к Старым Традициям. Но уже следующий год ставит все на свои места. Юлиан в особом послании к иудейским общинам возвестил, что намерен за свой счет открыть для них святой город Иерусалим.
Из заволжских степей появляются многочисленные отряды гуннов, которые вмешиваются в расстановку сил и теснят волжских сарматов на запад. Начинается кровопролитная война война гуннов с гото-аланским союзом, поддержанным Царь-градом Бизантием.
В персидской державе по указу царя Сапора казнена ярая распространительница христианства Евдокия и начаты репрессии против христиан и иудеев. Неожиданно Юлиан развязывает войну с Персией. Подробно эти события рассматриваются в главе «Инквизиция». Непродуманность действий приводит к тому, что Юлиан I Флавий Клавдий гибнет в походе против персов (26 июня 363 года). После смерти Юлиана христианство вновь взяло верх над язычеством, и фанатики-христиане принялись яростно громить и жечь языческие святыни в Дамаске, Эфесе, Карфагене и Александрии, но в городе Риме они не посмели ничего разрушить. Императором стал Флавий Иовиан Август, который продолжил политику возврата к старой вере, заключил мир с персами. Такой поворот событий не устроил глобализаторов, что и привело к тому, что Иовиан умер от яда на границе Вифинии в Дадастане в 364 году. На смену ему пришел Флавий Валентиниан, сын торговца веревками, опытный полководец, назначивший своим соправителем безвольного брата Валента.
Нестабильность власти привела к тому, что на границы усилились набеги соседних варварских племен. Императору почти постоянно пришлось находиться в войсках, отдавая непосредственно распоряжения при участии в войнах и строительстве пограничных укреплений. А меж тем город Рим, давно переставший быть императорской резиденцией, жил своей обычной жизнью, став местопребыванием большого числа христиан. Сменялись градоправители; если не хватало продовольствия, простонародье поднимало бунты. Когда градоначальником был Вивенций, уроженец Паннонии, честный, спокойный и разумный человек, при котором в Риме все продукты имелись в изобилие, возникли волнения иного рода: яростно сцепились между собой христиане Дамаз и Урсин, пылая страстью захватить место епископа в Риме. Как пишет Аммиан Марцеллин, «партии разделились, и борьба доходила до кровопролитных схваток и смертного боя между их приверженцами. Не в силах ничего сделать, градоначальник Вивенций вынужден был покинуть Рим. В этом состязании победил Дамаз, благодаря усилиям стоящей за него партии. В базилике Сицинина (совр. церковь Санта Мария Марджоре), где совершаются сходки христиан, за один день было подобрано 137 трупов, а простонародье долго пребывавшее в озверении, с трудом утихомирилось» (Амм. Марц. XXVII, 3, 11-15).
Вот в такой обстановке «любви» и распространялось христианство в пределах Римской империи, а потом и по территории Европы. В том же 365 году Рим пережил сильнейшее землетрясение, что современной наукой объясняется как следствие социальной напряженности в отдельных районах.
В 367 году император Запада Флавий Валентиан назначает соправителем (до 367) своего малолетнего сына Грациана (359-383). Грациан вошел в историю, как ревностный защитник изначального христианства, лишил языческое жречество храмов, имущества, доходов и привилегий. В том же году во Фригии состоялся Лаодикийский собор; издал 60 новых правил церковного благочиния. Решение его были продиктованы разнузданным поведением церковных иерархов.
Как следствие социальной напряженности в 368 году случилось сильное землетрясение (Большой трус) и большие разрушения в Цареграде при императоре Констанции. К этому же году относится событие, когда был казнен Бус Кресень-Креститель за распространение иудо-христианства, а с ним распяли 70 иных вождей или бояр. Готский историк Иордан, автор книги «История гетов» утверждает, что анты казнили вождя готов Божа с 70-ю вельможами.
В 370 году наступила суровая зима в Северном Причерноморье. Вожди антов-готов используют этот случай для распространения иудо-христианства среди своих воинов, запугивая божьей карой в форме непогоды.
Восточный император Флавий Валент начал войну против персидского царя Шапура II.
Церковные хроники под 371 годом сообщают, что епископом Тура (Турина) в Галии стал Мартин Милостливый, который известен тем, что истреблял идолов, основал множество монастырей; умер в 400 году. А в 372 году готским царем Атана («А Тана» - не Донским, то есть - заволжским), Атана-рексом (Атанариксом, Атанарихом) утоплен Савва Готский за принятие христианства, который ныне почитается католической церковью. Воин Никита Готский сожжен на костре за принятие христианства.
Флавий Валентиниан направил войска в Африку на усмирение восставших иудеев. Царица одного из Аравийских племен Мавия приняла христианство или иудейство от Палестинских монахов.
Императором Востока в 379 году становится сын карфагенского полководца из рода Флавиев Феодосий I, после смерти которого в 395 г. Римская империя была окончательно поделена между его сыновьями Аркадием и Гонорием на Восточную и Западную. При нем было принято христианство государственной религией. Официально закрыт храм Аполлона в Дельфах.
Персы-язычники основывают крепость в городе Тифлисе.
В церковных хрониках от 380 года сообщается, что был изгнан цареградский епископ Демофил, арианин. В 381 году состоялся II-й Вселенский собор в Бизанте (Константинополе). В нем приняли участие епископы Томи (совр. Тамань) и Таны (Дона или Танаиса). Начало собора ознаменовано очередной вспышкой насилия: убит в Царьграде Атанарик (Атанарих, Ата-на-рекс), царь визиготов, изгонявший христиан. Христианство стало принимать вид государственной религии в Римской империи.
Уже на следующий год (390) Свят. Иоанн Златоуст посвящает епископа для церкви Боспора и в конце своей жизни (407) умирает в ссылке на территории современной Абхазии в селении Пиунт, около Сухуми, где русская церковь создаст большой и красивый Златоустовский монастырь.
После устранения авторитетного противника христианства царя визиготов-бизиантов Атанариха в 391 году издается серия указов против язычества в Бизанте (Византий русских летописей). Вслед за этим последовал очередной всплеск насилия в отношении нехристианского населения по все стране. Ревнителями христианства была разорена Сераписа – храм в Александрии с библиотекой, которую основали Птоломеи (Птолемаи). В течение недели дикари-христиане топили римские бани ценнейшими рукописями Александрийской библиотеки. Были сожжены около 700 000 тысяч манускриптов (рукописей).
С этого времени можно считать, что происходит официальное принятие христианства в качестве официальной религии в Римской империи. Дальнейшие события уже не могли оказать серьезного влияния на расстановку политических сил. Наоборот, спровоцированные войны между языческими территориями, ослабляют армии противников христиан. Примером того может служить следующие события: римский полководец (венед или ант) Арбогаст преследует ругов или венедов Сано и Маркомира, вторгается за Рейн и опустошает страну франков.
В том же году происходит убийство Валентиниана II Флавия своим опекуном, римским вождем или франкским начальником Арбогастом. Им же возведен на императорский престол Флавий Евгений. Через два года (394) Феодосий I Флавий побеждает Арбогаста и узурпатора Евгения Флавия и вновь объединяет империю. Арбогаст кончает жизнь самоубийством.
Расправившись с основными противниками, которые могли ему помешать претворять задуманное, Феодосий запрещает проведение Олимпийских игр в связи с их языческой сутью, а затем приказывает стереть с лица земли Олимпию – город, где регулярно проводились игры.
В ответ на действия Феодосия, по указанию Стиликона убит (395) готским полководцем Гайною начальник телохранителей при Феодосии Руфин Галл, опекун его сына Аркадия за распространение христианства. За этим последовало восстание вестготов во главе с Аларихом, который стал вождем (рексом). Захват ими Афин, Коринфа, Арнгоса и Спарты. Феодосий I заключает договор с Аларексом и назначает его правителем Иллирии, где были поселены готы на правах федератов.
Вскоре после этих событий наступила смерть Феодосия и раздел Римской империи между сыновьями Феодосия I Великого: Аркадием (Восток), Гонорием (Запад). Римской стала называться восточная часть со столицей в Константинополе.
Последующие годы характеризуются дальнейшей экспансией в славянские земли Северного Причерноморья. Одновременно с этими действиями гунны разгромили Сирию, Каппадокию, Месопотамию. Под гнетом обстоятельств и невозможностью противостоять таким великим силам происходит уход славян из Причерноморья на север, к озеру Ильмень и Ладоге.
Дальнейшие события в распространении христианство нашли отражение в различных публикациях в этом канале, потому и прерываю свое исследование на событиях, увенчавших конец 4-го века по новому летоисчислению. В следующем столетии Римская империя будет окончательно разделена, затем после падения Запада, начнется новый этап, хорошо срежиссированный силами мировой закулисы по принципу: «Разделяй, стравливай и властвуй!».
Если понравился материал - жмите лайк. Есть мысли? Пишите в комментариях. Ну, а чтобы не пропускать новое — подпишитесь. Спасибо, друзья!