22-24 августа 2025 года в Самаре прошёл очередной фестиваль набережных Волгафест. В этом году фестиваль отметил юбилей - ему исполнилось 10 лет. Предлагаю общий обзор того, каким я увидел это мероприятие.
Несмотря на то, что фестиваль проводился в течение трёх дней, я отвёл на него довольно мало времени. У меня получилось всего чуть больше часа вечером в первый день и порядка четырёх часов во второй половине третьего дня. Честно говоря, после предыдущего (на мой взгляд, самого неинтересного из всех) ожидания были нулевыми. Думал даже, а стоит ли вообще ехать. Но решил всё-таки съездить. Посмотреть для истории. По результату пожалел. Что провёл на фесте-25 так мало времени. Потому что получилось неожиданно хорошо. Очень бюджетно, на юбилей никак не тянуло. Финансирование было явно сокращённым, что в текущих условиях понятно. Но организаторам как-то удалось всё сделать одновременно простым и атмосферным. Пример - центральная входная группа на Красноармейском спуске.
По наполнению, на мой взгляд, организаторам удалось избежать всех ошибок прошлого года, да и нескольких предыдущих.
Во-первых, они наконец-то перестали делать попытки создать какие-то великие шедевральные арт-объекты. Вместо кучи непонятно чего нам представили всего один. Но зато какой! Невероятно атмосферный лес ветряков. Который я обязательно покажу отдельно во всех подробностях. Дополнительный эффект давала расположенная рядом музыкальная сцена. Можно было бесконечно медитировать на это зрелище, особенно когда играла подходящая музыка.
Конечно, были и ещё арт-объекты, от участников фестиваля. Вполне симпатичные, но уже не такие масштабные. Также в этом году было продолжено освоение Прорана, он же остров Поджабный, который находится напротив старой набережной, где традиционно проходит фестиваль. Только сделано это было не так навязчиво, как в прошлый раз. В дни фестиваля там не было никакой специальной программы. Поставили всего один арт-объект, который можно увидеть и после завершения фестиваля. Он стал дополнительным бонусом для желающих. Кто-то захочет съездить посмотреть - съездит и посмотрит, кто-то не захочет - ничего особо не потеряет. Фото свободно можно увидеть в сети.
Во-вторых, в текущем году сделан, не побоюсь этого слова, прорыв в смысловом наполнении. Почти по всей длине фестивального городка на пляже (в этом году он протянулся от улицы Вилоновской до улицы Льва Толстого) установили так называемый бесконечный стол. Помост, на котором расположились различные мастер-классы, выставки, представленные самарскими музеями и студиями, именно здесь проходила основная часть всех фестивальных мероприятий. Этот стол-помост стал единой осью, на которую были завязаны все площадки в нижней части.
Третья очень удачная находка - перехваченная эстафета музыкального фестиваля Самфест, который проводился в Самаре всего три раза и о котором, видимо, можно уже забыть. В рамках Волгафеста-2025 прошёл шоу-кейс фестиваль «Волга шепчет», который стал полной калькой конкурсной части Самфеста. Предварительный приём заявок от музыкантов, желающих принять в нём участие. Профессиональное жюри отбирает 10 участников, которые приезжают в Самару на живой общий концерт (проводился в третий день). То же самое жюри по итогам выбирает победителя, который получает главный приз, в случае Волгафеста - денежный. Плюс несколько дополнительных призов от спонсоров. Частично попал на этот концерт. Было достаточно интересно, местами лично для меня даже очень. Кое-что снял на видео, буду постепенно делиться. Предположу, что эта придумка возникла тоже из-за ограниченности бюджета. Хоть главный приз денежный, думаю, всё равно это получилось дешевле, чем приглашать музыкантов, которые, конечно, приезжают не за просто так, на весь день. Но это очень хорошая тема, надеюсь, её будут развивать и дальше.
Ещё одна новинка в музыкальной части, которая, судя по отзывам, тоже пришлась по душе посетителям, - хорооке. Видимо, тоже была придумана из-за ограниченности бюджета. Каждый вечер в 21.00 все желающие дружно пели хором любимые песни в формате караоке. Я не любитель такого, но я и не один был на фестивале.
Отдельным плюсом отмечу место проведения. Набережная, Волга, пляж. Красивые виды. Простор. Посетителей было довольно много, но все они распределялись по территории, не создавая общей скученности и толкотни. Разве что только в отдельных местах на променаде. Конкретно - в маркете. Так я туда просто не пошёл. Не самая важная для меня часть.
В целом, фестиваль можно считать удачным. Не юбилей. Но атмосферно, приятно, комфортно, интересно. Хоть и бюджетно. Заявленная тема «Город-курорт», правда, на мой взгляд, вообще не раскрыта. Да и Бог с ней. Придираться вообще ни к чему не хочется. Хочется продолжения.
В качестве иллюстрации добавлю ещё фото центральной входной группы. Более подробно отдельные площадки (из того, что успел увидеть и снять) буду показывать постепенно.
Все материалы 2025 года можно будет найти в подборке по ссылке ниже.
Подборки с фестивалей предыдущих лет.