Рубрика #разбор_смыслов
🪄Волшебник Изумрудного города: почему мы ищем вовне то, что уже есть внутри нас?
После просмотра современной версии довольно таки не нового произведения «Волшебник Изумрудного города» пришлось вспомнить всю сказку целиком и ко мне пришли такие осознания.
Вообще сейчас что бы я не смотрела всегда нахожу глубокие смыслы. Они есть практически в каждом произведении.
И Волшебник Изумрудного города — настоящая философская притча, замаскированная под детскую сказку. А ведь написана она была аж в 1939 году Александром Волковым (на основе книги Фрэнка Баума)! И сколько лет прошло, а её главный урок актуален для каждого из нас до сих пор.
‼️Так что же там происходило:
· Страшила мечтал о мозгах, потому что считал себя глупым.
· Железный Дровосек сердце, будучи уверенным, что не способен чувствовать.
· Трусливый Лев жаждал храбрости, ведь он всего боялся.
🏁И что же оказалось в финале? Великий и Ужасный Гудвин не подарил им ничего такого, чего бы у них уже не было. Он просто дал им символы, которые подтвердили их истинную сущность.
· Страшила генерировал гениальные идеи на протяжении всего пути (как перебраться через пропасть? как одолеть летучих обезьян?). Его «глупость» была лишь навязанным ярлыком, в который он сам поверил.
· Дровосек, плача над гибелью жука, проявлял невероятную эмпатию и сострадание. Его сердце уже билось — оно просто было не из железа, а из самой настоящей, живой души.
· Лев снова и снова бросался в бой, чтобы защитить друзей, преодолевая свой страх. Разве это не высшая форма храбрости — действовать, несмотря на боязнь?
💡И вот главный смысл: чаще всего мы ищем во внешнем мире подтверждения своим качествам, одобрение, «разрешение» быть умным, любимым, смелым. Мы ждём волшебника Гудвина — в лице начальника, который даст повышение; общества, которое признает наш успех; партнёра, который подтвердит нашу значимость.
💡Но правда в том, что всё это уже есть внутри нас. Просто жизненные трудности, условности и чужие ярлыки заставляют нас в этом усомниться. Путь к Изумрудному городу — это и есть тот самый путь к себе, процесс, в котором мы на практике доказываем самим себе, что мы способны на большее.
Гудвин в итоге оказался обычным человеком. ❗️И это тоже гениальная метафора: не стоит ждать чуда от других. Чудо — это наша собственная воля, наш разум, наша способность любить и наш повседневный, негромкий подвиг храбрости.
🚲Так что, если вам чего-то не хватает — оглянитесь на свой пройденный путь. Возможно, вы уже давно это имеете. Нужно только поверить в это.
Как вам такой разбор смыслов?
Задумывались об этом смысле ранее, когда читали/смотрели это произведение?