В День знаний педагогам принято дарить цветы. Раньше каждый школьник шёл на линейку с шикарным букетом, однако сейчас ученики приносят по одному цветку, из которых затем формируется общий букет для учителя. Такая тенденция обусловлена не только экономическим, но и экологическим фактором. Подробности — в материале сайта udm.aif.ru.
«Букеты сейчас редко дарят»
1 сентября во всех школах Ижевска, как и в остальных образовательных учреждениях республики и страны, пройдёт торжественная линейка. Сайт udm.aif.ru решил узнать, что будут дарить школьники учителям на День знаний.
Проведённый сайтом udm.aif.ru анализ показал, что сейчас класс, как правило, преподносит учителю один общий букет, составленный из цветов, принесённых учениками.
«Букеты сейчас редко дарят. Обычно каждому ребёнку покупают по одной розочке, из которых формируют общий букет учителю», — рассказала сайту udm.aif.ru мама двух школьников Евгения.
По словам родителей, такая тенденция стала популярна в Ижевске несколько лет назад.
«Мы решили, что дарить много букетов на 1 сентября — это лишнее. В прошлом году, когда дочь была в первом классе, мы от всего класса подарили учителю один шикарный букет из пионовидных роз. Каждый ученик преподнёс свой цветок. В этом году, во втором классе, схема та же — один букет от класса», — сообщила сайту udm.aif.ru мама второклассницы Ольга.
Акция «Дети вместо цветов» зародилась в России ещё в 2014 году. Учительница литературы предложила дарить педагогам от класса один общий букет, а сэкономленные деньги жертвовать на благотворительность. Особую популярность движение начало набирать последние пару лет из-за резкого роста цен.
«Сейчас простенький букет стоит в районе 2–3 тысяч рублей. При этом перед Днём знаний цены на букеты повышаются. Наш родительский комитет вновь предложил поучаствовать в акции "Дети вместо цветов” и принести каждому ученику по одному цветку, чтобы собрать общий букет. Обычно мы тратим около 350 рублей на цветок и в районе 500 рублей отправляем в благотворительный фонд. Выходит, что я потрачу на цветы для двух педагогов и благотворительность около 1700 рублей. Если бы мы не участвовали в акции, то только цветы обошлись бы в районе 4–5 тысяч рублей. При этом собрать одного ребёнка в школу сейчас обойдётся в районе 12–14 тысяч рублей, на двоих вышло около 26 тысяч рублей, не считая покупку очков и взносов в классный фонд, который составляют по 1500 рублей на ребёнка. Если ещё добавить стоимость двух букетов, то вышло бы больше 30 тысяч рублей. Также у младшего сына в сентябре день рождения, я подозреваю, что финансовый кризис затянется до октября», — говорит мама двух школьников Екатерина.
Мама второклассницы Ольга также отмечает, что подготовка ребёнка к школе сейчас требует значительных финансовых затрат, и возможность подарить учителю один цветок вместо пышного букета позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.
«К сбору во второй класс подошли довольно экономно, так как многое из прошлогоднего осталось. Основные траты в этом году составили: канцтовары на 2900 рублей, новая обувь обошлась в 2000 рублей, блузка — 700 рублей и легинсы — ещё 700 рублей. Также внесли 2000 рублей в классную копилку. Ожидаем, что скоро потребуются рабочие тетради, это ещё около 5000 рублей. Для сравнения, в прошлом году подготовка первоклассника обошлась примерно в 20 тысяч рублей», — рассказывает Ольга.
Метан после цветов?
Вручение педагогу индивидуальных букетов от каждого ученика не только бьёт по кошельку, но и негативно сказывается на окружающей среде. Согласно материалу Дарьи Васильевой, опубликованном на сайте всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», для выращивания цветов в промышленных масштабах необходимы обширные плантации, под которые зачастую вырубают леса и уничтожают природные экосистемы.
«Плодородные земли, которые могли бы быть использованы для выращивания продуктов питания, нередко превращаются в плантации цветочных культур. Поскольку цветы обычно выращиваются для коммерческой продажи, их производители стремятся максимизировать урожай. Это зачастую достигается путём использования пестицидов и гербицидов, которые не только убивают вредителей, но и вредят полезным насекомым, таким как пчелы, способствуя глобальному сокращению их популяции. Пeстициды токсичны не только для насекомых, но и для почвы и водоёмов, в которые они могут попадать, вызывая загрязнение и серьёзные последствия для экосистем», — пишет Дарья Васильева.
В публикации также отмечается, что для защиты букетов часто используют пластиковую обёртку, которая зачастую не перерабатываются, пополняя растущие объёмы отходов. А когда цветы увядают, их выбрасывают. Вместе с остатками упаковки они попадают на свалки, где, разлагаясь, выделяют метан — парниковый газ, усугубляющий проблему глобального потепления.