Фото freepik
После блокировки голосовых звонков в WhatsApp* и Telegram россияне массово перешли на обычные мобильные вызовы, что привело к росту голосового трафика на 20-30%. Это создало беспрецедентную нагрузку на сотовые сети, особенно на устаревшее оборудование стандартов 2G и 3G, что периодически вызывает сбои при дозвоне и ухудшение качества связи. Эксперты отмечают, что операторы не были готовы к такому резкому увеличению нагрузки, поскольку за последние 15 лет голосовой трафик неуклонно снижался в пользу мессенджеров.
Перераспределение трафика особенно заметно в междугородних и международных звонках, которые ранее активно совершались через мессенджеры для экономии. По оценкам TelecomDaily, доля таких вызовов составляет 40%. Это может привести к росту расходов пользователей на связь до 7% к концу года, а для активных пользователей междугородней связи — до 500 рублей в месяц. При этом операторы пока не планируют повышать тарифы, предлагая использовать объёмные пакеты минут.
Остро встала проблема цифрового неравенства — около 7% населения России не имеют устойчивого доступа к мобильной связи. Проблемные зоны есть даже в Подмосковье, а на федеральных трассах инфраструктура для LTE-сетей отсутствует на 90% обследованных участков из-за нехватки электропитания. Это особенно критично на фоне роста автомобильного туризма, доля которого достигла 40% от всех туристических поездок по стране. В настоящее время в Госдуме ведётся работа над законопроектом о совместном использовании базовых станций операторами связи и оптимизации размещения сооружений связи вдоль автодорог. Эксперты прогнозируют, что в течение 3-4 месяцев международный трафик по большей части перейдёт в альтернативные мессенджеры (но не в Max, в котором можно зарегистрироваться только с телефонным номером России или Беларуси).
* WhatsApp принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена
Блокировка звонков в Telegram и WhatsApp* привела к неприятным последствиям. Вы тоже заметили?
28 августа28 авг
3003
1 мин