Найти в Дзене
Степные Зори

Дарья Горбатко: «Жить и работать в Ленинградской комфортно, уезжать не планирую»

Полгода назад в детскую поликлинику станицы Ленинградской по программе «Земский доктор» пришла работать офтальмолог Дарья Геннадьевна Горбатко. А сегодня у неё расписана каждая минута: информацию о высоком профессионализме молодого врача, чутком подходе и её умении ладить с детьми мамы передают, что называется, со скоростью света.

В медицину Дарья Геннадьевна хотела ещё с начальных классов школы. Когда школьников тестировали на предмет того, какая профессия кому подходит, оказалось, что у нашей героини заложен огромный потенциал, чтобы стать врачом. Это стало мечтой Дарьи, которой она не изменяла на протяжении всей школьной жизни. Но в семье медиков не было, потому удивительный мир медицины девушке пришлось открывать для себя самостоятельно.

– Поступила в Кубанский медуниверситет в Краснодаре. На 4-м курсе у нас был курс «Офтальмология». И хотя он шёл всего две недели, наш куратор сумел за такой короткий срок влюбить и меня, и моих однокурсников в свой предмет. Он взял нас в операционную, показал наглядно, что из себя представляет офтальмохирургия. Именно его подача и решила вопрос, какую специальность я выберу, – рассказывает Дарья Горбатко.

После окончания мединститута молодой врач работала в Краснодарском филиале «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова». Здесь Дарье предстояло пройти настоящую школу, приобрести практические навыки, стать уверенным в своих силах доктором.

– Занималась катарактальной хирургией и различными амбулаторными операциями. Самым сложным в офтальмологии считаю именно хирургию. Здесь каждый миллиметр на счету, здесь не простительны ошибки, – считает молодой врач. – Через несколько лет я сменила работу, сейчас работаю, главным образом, с детьми.

В нашу станицу молодой врач приехала без особых раздумий. Как признаётся Дарья Геннадьевна, когда настал момент выбирать место работы, она поняла одно – важно быть там, где её помощь будет необходима.

– Поэтому без колебаний оставила позади суету большого города ради тихой и спокойной станицы, стала частью команды районной больницы, – говорит Дарья Горбатко.

Коллектив принял Дарью очень хорошо. Особенно отмечает наша героиня то, что заведующая детской поликлиникой Оксана Юрьевна всегда готова прийти на помощь.

– По любому вопросу в любой момент можно обратиться. Что-то мне не понятно, надо что-то заполнить, или не знаю, как общаться с кем-то, – она всегда рядом, всегда на связи, поддержит, успокоит. Объяснит, как правильно нужно сделать, – подчёркивает Дарья Горбатко. – Тут в кабинете мы работаем вместе с медсестрой Еленой Владимировной, с ней мы нашли контакт сразу, мы всё время вместе, нам нужно и ребёнка расположить, настроение которого очень переменчиво, и ничего при этом не упустить. То есть, с коллегой, с которой ты сидишь именно в кабинете, должны быть хорошие отношения, это очень важно.

Помогает молодой специалист взрослым жителям нашего округа со многими проблемами: удаляет птеригиумы – поверхностное зарастание роговицы тканью конъюнктивы, кисты, инородные тела, халязионы, лечит травмы. И если с этими заболеваниями справиться можно с помощью умелых рук врача, то вот с «бичом нашего времени» – близорукостью у детей из-за постоянного сидения в гаджетах – не всё так просто.

– С миопией – близорукостью – к нам приходят дети каждый день. От телефонов их не оторвать, особенно сейчас, когда идут летние каникулы, с утра до ночи, а то и до утра не выпускают их из рук. Сначала в глазах накапливается напряжение, это называется спазм аккомодации, потом он доводит до ухудшения зрения. Как бы мы ни говорили, ни объясняли, что нужно делать перерывы, гимнастику для глаз, количество пациентов с такими проблемами не уменьшается, – огорчается Дарья Геннадьевна.

Запретить пользоваться телефонами врачи, конечно, не могут. Но могут попытаться снизить негативный эффект гаджетов на глаза. Для этого запланировано открыть в поликлинике кабинет охраны зрения детей – специализированный физиотерапевтический кабинет.

– Пока занимаемся организационными моментами. Но мы очень стараемся ускорить процесс. Спрос на услуги такого кабинета есть и высокий – практически 95% детей – наших пациентов нуждаются в лечении. В кабинете планируется установить несколько аппаратов для тех, у кого прогрессирует миопия, спазм аккомодации, косоглазие. Самое близкое место, где есть такое оборудование – Краснодар. Направляем туда. Но лечение длится 10 дней, нужно жить там, а это уже проблемно. А назначаем такое лечение практически каждому, кто стоит у нас на учёте, – сетует офтальмолог.

В остальном у врача есть всё необходимое для качественного первичного осмотра, проведения обследований и выявления проблем с глазами у детей. Кабинет офтальмолога, как признаётся Дарья Геннадьевна, отлично оснащён:

– В наличии рефрактометр – прибор для диагностирования преломляющей функции глаза, рефракции; щелевая лампа, необходимая для детального осмотра роговицы, хрусталика, стекловидного тела, с её помощью выявляют травматические повреждения глаза, а также наличие или отсутствие патологических изменений; прибор для измерения глазного давления, бинокулярный офтальмоскоп, который даёт возможность посмотреть глазное дно. Для подбора очков есть линзы, пробные оправы, таблицы. Для первичного осмотра и ведения на диспансерном учёте у нас всё есть.

Другие проблемы с детскими глазами, с которыми чаще всего обращаются в кабинет офтальмолога – это гиперметропия, или дальнозоркость, косоглазие, вирусные, бактериальные инфекции.

– Косоглазие тоже часто встречается. Если у малышей до 6-ти месяцев это явление попеременное, и оно может проходить, то после полугода жизни ребёнка надо активно наблюдать. Часты конъюнктивиты, вирусные, бактериальные, когда у детей отмечается покраснение, возможно отделяемое, дискомфорт в глазах, повышенная чувствительность к свету и прочие симптомы. Такое бывает даже после отдыха на море или плавания в бассейне. Ребёнок может занести что-то, а если это происходит на фоне ослабленного иммунитета, то глаза среагируют. Нередки у детей халязионы, у малышей до 6 месяцев – дакриоциститы, когда плёночка, которая есть в слёзном канале, не прорвалась, и это ведёт к закисанию, и тут надо проводить лечение, если нужно – мы направляем в Краснодар, – поясняет Дарья Геннадьевна.

Радует врача то, что мамы стали приводить детей на приём даже просто ради профилактического осмотра, особенно перед школой. Ведь, по словам Дарьи Геннадьевны, изменения могут быть и не заметны, может казаться, что ребёнок видит хорошо, а на самом деле один глаз может уже видеть хуже, чем другой.

– Сейчас пациенты привыкают ко мне. Люди узнали, что появился новый доктор, и с удовольствием приходят. Все довольно доброжелательно настроены. Есть эффект «сарафанного радио», к примеру, пришла мама с ребёнком из Новоплатнировской на осмотр, рассказала обо мне своим знакомым, и на следующий раз ко мне уже записалась, образно говоря, вся станица, – смеётся врач. – Потихонечку мы друг друга узнаём. За полгода работы я уже знаю своих пациентов, которые стоят на учёте.

Определить, пора ли обращаться к офтальмологу, родители во многих случаях могут и сами.

– Визуально, к примеру, мама может обратить внимание на то, что ребёнок стал больше щуриться, напрягаться, приближать что-то, может не сразу разглядеть что-то даже в очках, какие-то предметы. Но те родители, чьи дети стоят у нас на учёте, и так раз в полгода приводят детей. Мы проводим ребёнку необходимую диагностику и подбираем соответствующее лечение, – рассказывает Дарья Горбатко. – Косоглазие мамы тоже достаточно быстро замечают, особенно хорошо улавливается, что глаз расположен не так, как надо, на фотографиях.

Хороший врач дороже любых богатств, и с этой позиции, самое главное для всех нас, жителей Ленинградского округа, это то, что Дарья Геннадьевна полюбила нашу станицу и уезжать не планирует.

– По городу не скучаю. Я уже привыкла к спокойной и уютной жизни в станице, и когда я приезжаю в город, мне тяжело: пробки, суета, жара. Стало дискомфортно. Я не думала, что когда-нибудь это произнесу, но это так. У меня есть график, я спокойно работаю, есть время на свою жизнь, на спорт. А в городе ты два часа можешь только в пробке простоять и никуда не успеть, – делится ощущениями Дарья Геннадьевна.

-2

Заведующая детской поликлиникой Оксана Юрьевна Махота:

– Мы очень рады, что в детскую поликлинику пришёл молодой специалист, и хотим, чтобы ещё приходили. Есть такая потребность. У нас есть все условия и всё необходимое для комфортной работы, тем более мы постоянно стремимся улучшать и расширять возможности для оказания качественной медицинской помощи. Например, у нашего врача-офтальмолога в скором времени появится кабинет охраны зрения детей, уже закупается оборудование для него, и откроется он примерно в октябре-ноябре этого года. Наши дети смогут получать лечение в полном объёме здесь, без посещения краснодарской больницы или частных клиник.

Наталья Борзенкова