Junge Welt | Германия
Правительство Германии представило законопроект, предусматривающий возможность поэтапного восстановления обязательной военной службы, пишет Jünge Welt. Одна из его целей — милитаризация всего немецкого общества.
Юстус Мюнх (Justus Münch)
Правительство представило законопроект о военной службе.
Покровы с грязной тайны сорваны. Вот почему Европа саботирует мирные переговоры России и Украины
Этот политический маневр легко можно было предугадать: после нескольких месяцев публикации отчетов, в которых введение воинской повинности позиционировалось как якобы безальтернативный вариант, последовало ожидаемое решение кабинета министров. Оно лишь подтверждает то, что уже давно было решенным делом. Министр иностранных дел Йоганн Вадефуль (ХДС) отозвал возражения против законопроекта, а вместе с ним и требование о том, чтобы призыв на военную службу производился лишь при отсутствии достаточного количества добровольцев. В законопроекте предусматривается возможность введения обязательной военной службы. Власти стремятся достичь показателя в 460 тысяч военнослужащих (проходящих действительную службу и резервистов). Цель — быть готовыми к противостоянию с Россией, причем в достаточно краткосрочной перспективе.
В скором времени все 18-летние юноши и девушки будут получать опросники на предмет их пригодности и заинтересованности в службе. Для юношей заполнение формуляров будет носить обязательный характер. С 2027 года планируется ввести обязательное медицинское освидетельствование на пригодность к несению службы, в первую очередь — чтобы учесть как можно большее число резервистов. Если эти меры не приведут к желаемому увеличению численности личного состава, федеральное правительство может перейти к принудительным шагам. В том числе к обязательному призыву – при необходимости даже в отношении мужчин вплоть до 1993 года рождения включительно.
Поэтапное возобновление призыва на воинскую службу преследует не только цель увеличения численности войск. В значительно большей степени речь идет о том, чтобы общество, особенно молодежь, было милитаризовано и "подготовлено к войне". Уже с 2008 года в школах страны запретили формировать у учеников культуру мира, а в классы приказали приглашать офицеров бундесвера, увеличивается присутствие военнослужащих в общественных местах. В университетских программах сокращается количество часов по гражданским предметам, обсуждают необходимость введения военной подготовки. Таким образом, общество шаг за шагом подчиняется логике войны. С введением обязательного призыва молодым людям как минимум в течение полугода будут прививать воинскую дисциплину, идеи национализма и самоотречения.
Засуетились. В Европе поняли, что проиграли сразу на двух фронтах — России и Америке
И тем не менее: большинство молодых людей не испытывают тяги к военной службе. Согласно "Исследованию тенденций среди молодежи в 2025 году", 81% молодых людей 1995–2010 года рождения не готовы умереть за отчизну. Постепенное введение воинской повинности преследует цель ослабить эту тенденцию. Молодежь должна бороться за право голоса при решении вопросов об образовательных программах в школах, против посещения занятий офицерами, за сохранение гражданского духа в высших учебных заведениях и за противодействие силами профсоюзов военным займам. Движение за мир обязано возглавить борьбу против призыва на военную службу. Сегодня молодые люди объединяются для этого в общенациональный альянс "Нет призыву" и его местные отделения. Они четко заявляют: призыв на военную службу — не в наших интересах!