81 год назад Красная Армия вступила в столицу этой страны – Бухарест
Вскоре Румыния перестала быть союзницей нацистской Германии, что существенно изменило военно-политическую ситуацию на Балканах. В результате разгрома на советско-германском фронте 3-й и 4-й румынских армий под Сталинградом на территории СССР оказалось значительное количество пленных румын. Среди них активно велась антифашистская разъяснительная работа. 16 сентября 1943 года было решено создать румынские вооруженные формирования для участия в боевых действиях на стороне Советского Союза.
В октябре 1943 - марте 1944 годов в Селецких лагерях под Рязанью сформировалась 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия (командующий — подполковник Николае Камбря). Она получила имя Тудора Владимиреску, прославленного героя румынского национально-освободительного движения XIX века, который сражался против Османской империи. Дивизия полностью оснащалась советским оружием и снаряжением. Около 160 советских инструкторов участвовали в обучении ее воинов.
В конце мая 1944 года дивизию включили в состав 2-го Украинского фронта, который как раз вышел на государственную границу СССР с Румынией. Тем временем в этой стране под влиянием военных поражений росло недовольство диктатурой Иона Антонеску. 20 июня 1944 года в Румынии образовался Национально-демократический блок, в который вошли все оппозиционные режиму Антонеску политические партии. Они установили контакты с представителями молодого короля Михая I и антинемецки настроенными офицерами и генералами. 20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская наступательная операция Красной Армии. Немецко-румынские войска потерпели сокрушительное поражение. Советские войска успешно продвигались на бухарестском направлении.
23 августа по приказу короля Михая диктатора Антонеску и некоторых членов его правительства вызвали во дворец. Там им объявили об отставке, после чего тут же арестовали. Верные королю части заняли радиостанцию, правительственные учреждения и другие важные объекты. На следующий день возникло новое правительство, которое объявило о выходе Румынии из войны против Объединенных Наций на стороне Германии и объявило ей войну. В тот же день взбешенный Гитлер приказал взять Бухарест и восстановить Антонеску у власти. Однако румынские и советские войска, которые теперь стали союзниками, сорвали планы нацистов. 31 августа части Красной Армии вместе с 1-й румынской добровольческой дивизией вступили в Бухарест и закрепили победу антифашистского восстания.
Против Германии Румыния выставила 20 дивизий, авиационныхй корпус и ряд отдельных частей общей численностью 138 000 солдат и офицеров. Советский Союз передал румынской армии 12 175 винтовок и карабинов, 5248 пистолетов-пулеметов, 1556 ручных и станковых пулеметов, 397 противотанковых ружей, 402 миномета, 184 орудия. Совместно с Красной Армией войска Румынии выбили немцев из Трансильвании и Баната.
В октябре 1944 года в оперативном подчинении 2-го Украинского фронта находились 1-я (командующий — генерал-лейтенант Василе Атанасиу) и 4-я (командующий — генерал армии Георге Аврамеску, с марта 1945 года — корпусной генерал Николае Дэскэлеску) румынские армии. Они участвовали в Дебреценской и Будапештской операциях, освобождали Словакию, вели боевые действия в Австрии. Их подвиги четырежды отмечались в приказах советского Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. В мае 1945 года румынские войска приняли участие в Пражской операции и завершили свой боевой путь на территории Чехии.
Освобождению Румынии посвящена экспозиция в зале №17 нашего музея. А в зале №12 посетители могут увидеть обмундирование солдата румынской королевской армии.
Знаете ли вы, что:
- За отличие в боях 1-я румынская пехотная дивизия получила почетное наименование «Дебреценская» и награду — орден Красного Знамени.
- Весной 1945 года из проживавших в Советском Союзе румын сформировали 2-ю румынскую добровольческую пехотную дивизию.
- В войне с гитлеровской Германией погибло около 170 000 румынских воинов.
- Бывшего румынского диктатора И. Антонеску казнили по приговору народного трибунала в 1946 году.
- Король Михай за участие в войне против гитлеровской Германии был награжден высшим советским полководческим орденом «Победа». Тем не менее, в конце 1947 года его вынудили отречься от трона. Румыния стала республикой и приступила к строительству социализма.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Балканский гамбит, или как Румыния присоединилась к Антигитлеровской коалиции
2 дня назад2 дня назад
28
3 мин
1