Блюда/тазы для бритья широко использовались цирюльниками с XVIII века в разных странах мира. Хотя самое раннее упоминание о них можно найти в романе начала XVII века «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, где главный герой принял блюдо цирюльника за волшебный шлем Мамбрина. Примечательно в них наличие специального выреза под шею клиента, что делало процесс бритья комфортнее. Некоторые блюда дополнялись также и углублением для мыла на ободе. Блюда выпускались круглой, полукруглой или овальной формы, изготавливались они из драгоценных и простых металлов, а также керамики. Дизайн был как довольно лаконичным, так и весьма оригинальным. На дне блюд часто изображались разнообразные сюжеты, керамические же варианты часто украшались растительными мотивами, но встречаются блюда, украшенные нарисованными парикмахерскими принадлежностями и даже забавными портретами людей. Что сказать, и в таком деле, как бритье не помешает немного юмора. Существует версия, что блюда использовались не только для брит