Найти в Дзене

История блюда для бритья

Блюда/тазы для бритья широко использовались цирюльниками с XVIII века в разных странах мира. Хотя самое раннее упоминание о них можно найти в романе начала XVII века «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, где главный герой принял блюдо цирюльника за волшебный шлем Мамбрина. Примечательно в них наличие специального выреза под шею клиента, что делало процесс бритья комфортнее. Некоторые блюда дополнялись также и углублением для мыла на ободе. Блюда выпускались круглой, полукруглой или овальной формы, изготавливались они из драгоценных и простых металлов, а также керамики. Дизайн был как довольно лаконичным, так и весьма оригинальным. На дне блюд часто изображались разнообразные сюжеты, керамические же варианты часто украшались растительными мотивами, но встречаются блюда, украшенные нарисованными парикмахерскими принадлежностями и даже забавными портретами людей. Что сказать, и в таком деле, как бритье не помешает немного юмора. Существует версия, что блюда использовались не только для брит

Блюда/тазы для бритья широко использовались цирюльниками с XVIII века в разных странах мира.

William Holland, Thomas Rowlandson — «A Penny Barber», 1789/Metropolitan Museum of Art.
William Holland, Thomas Rowlandson — «A Penny Barber», 1789/Metropolitan Museum of Art.

Хотя самое раннее упоминание о них можно найти в романе начала XVII века «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, где главный герой принял блюдо цирюльника за волшебный шлем Мамбрина.

Francis Hayman (1708–1776) — «The Barber Reclaiming His Basin from Don Quixote»/Royal Albert Memorial Museum & Art Gallery/ARTUK.
Francis Hayman (1708–1776) — «The Barber Reclaiming His Basin from Don Quixote»/Royal Albert Memorial Museum & Art Gallery/ARTUK.

Примечательно в них наличие специального выреза под шею клиента, что делало процесс бритья комфортнее. Некоторые блюда дополнялись также и углублением для мыла на ободе.

English Glazed Earthenware Barber’s Bowl, с.1700/Sturgis Antiques.
English Glazed Earthenware Barber’s Bowl, с.1700/Sturgis Antiques.

Блюда выпускались круглой, полукруглой или овальной формы, изготавливались они из драгоценных и простых металлов, а также керамики. Дизайн был как довольно лаконичным, так и весьма оригинальным. На дне блюд часто изображались разнообразные сюжеты, керамические же варианты часто украшались растительными мотивами, но встречаются блюда, украшенные нарисованными парикмахерскими принадлежностями и даже забавными портретами людей. Что сказать, и в таком деле, как бритье не помешает немного юмора.

Thomas Rowlandson, George Murgatroyd Woodward, Rudolph Ackermann — «Shaving a Forestaller», 15 August 1800/Metropolitan Museum of Art.
Thomas Rowlandson, George Murgatroyd Woodward, Rudolph Ackermann — «Shaving a Forestaller», 15 August 1800/Metropolitan Museum of Art.

Существует версия, что блюда использовались не только для бритья, но и для процедуры кровопускания, осуществлявшейся цирюльниками еще со времен Средневековья. Размер и конструкция блюд как раз позволяли удобно расположить руку клиента для проведения процедуры, целью которой было улучшение здоровья. К слову, цирюльники проводили и другие медицинские манипуляции, и даже образовывали свои сообщества совместно с хирургами.

На аукционе Мешок такой предмет встречался нам пока один раз несколько лет назад.