Найти в Дзене

Почему лабубу такие дорогие

Wang Ning, фаундер, СЕО и председатель $9992 , занимает 85-е место в глобальном рейтинге #Bloomberg Billionaires Index. Он также входит в топ-10 богатейших людей Китая (9–10-е место по разным оценкам).

-2

#Forbes и #Storyboard18 оценивают его состояние в диапазоне $22–23 млрд.

Ирония капиталистического рынка. Мы живем в мире, где ценятся временные вещи, вроде милых коллекционных куколок #Labubu и прочие, не только Pop Mart. Об этом дальше.

Почему люди покупают дорогие игрушки.

Сумасшедший хайп, вирусный спрос и рост капитализации, обгоняя компании, которые производят то, без чего мы себе жизни не представляем, и не будет развития цивилизации, в том числе нефть, газ, электричество, золото, редкоземельные металлы, минералы.

Энергетические гиганты растут гораздо медленнее из-за регуляции геополитики переходов на зеленую энергию.

Без энергии, света, транспорта, производства мы не сможем жить, а без игрушек, конечно, легко. Но можем тратить миллиарды на коллекционирование, потому что это весело, прикольно, это дает дофамин, приятные эмоции.

Эта ситуация подчеркивает, что на самом деле люди ценят. А ценят — эмоции и делают всё для их достижения, ибо эмоции являются ресурсом энергии.

Велика зависимость от чужого мнения, передача своего авторитета во вне, отсюда тренды в соцсетях, FOMO.

А еще: большинство не хочет «решать проблемы», это звучит как нагрузка, расход ресурсов. Хочется лёгкости, игры, удовольствия, нового опыта.

-3

Сегодня Pop Mart, завтра еще кто-то, и это тренд в отличие от нефти, газа, энергии.

Labubu на волне хайпа не последние и не первые.

1990-е — Beanie Babies (Ty Inc., США)

Маленькие мягкие игрушки с «биркой-сердечком».

В пике в 1998 году продажи достигли $1,4 млрд, но к 2000-му рынок рухнул.

Furby (1998–2000, возрождения в 2010-х)

Интерактивные пушистые роботы-игрушки от Hasbro, в 1998 году продали 1,8 млн штук в первые недели, люди дрались в магазинах, а цены на чёрном рынке взлетели. Хайп был из-за новизны (ранний AI в игрушках) и рождественского спроса. К 2000-му интерес угас.

2000-е — Tamagotchi и Furbies

Электронный питомец, пик популярности пришёлся на 1997–1998 гг.

Во всех случаях закономерность одна:

игрушка становится модным социальным символом, её покупают ради принадлежности к тренду. Потом тренд уходит, остаются только редкие «легендарные» экземпляры.

Забавно, немного абсурдно, но является нашей реальностью.

Мир людей ценит не столько жизненную потребность, сколько эмоции. Нефть и газ, электричество, а сейчас ещё интернет, вызывают эмоции только, когда когда вы находите «золотоносную жилу» или остаетесь без ресурсов — вспомните, каково это, во время важных переговоров, бац, и вся техника выключается, или когда на Tesla села батарейка и непонятно, что делать.

В остальное время ресурсы, не только физические, но и человеческое внимание, воспринимаются как должное.

Мир капитала ценит окупаемость, возврат инвестиций, прибыль и ее масштабирование. Но и они вызывают эмоции. Но и здесь хочется получать впечатления и «инвестировать в себя».

Знаю об этом из первоисточников: с 2003 года работаю лично с кем жаждут беседовать журналисты тех же Forbes и Bloomberg.

www.scioksana.ru

Навигация

Для умных и деловых 

🌐 @scioksana

#лабубу #Labubu #PopMart #игрушки #коллекционныеигрушки #коллекционирование #тренды2025 #вирусныймаркетинг #деньги #капитал #инвестиции #Forbes #Bloomberg #BillionairesIndex #богатейшие #рынок #капитализм #бизнес #финансы #экономика #FOMO #дофамин #эмоции #игра #соцсети #хайп #BeanyBabies #Furby #Tamagotchi #тренды