Первый год жизни малыша, как я уже сейчас могу сказать, — это самое мощное время. Жизнь родителей чётко разделилась на до и после, а день рождения ребёнка, когда ему стукнуло 12 месяцев, особенно бурно отмечает даже не ребёнок, а его… мама. Позади осталось ТАК много всего!
Итак, годовасик умеет улыбаться, ползать, а иногда и ходить, жевать различные предметы — от банана до пульта, кричать, веселиться и много чего ещё. Что ж, самое время устроить праздник, который он не запомнит, зато вы точно запомните. Расскажу, как это было у нас. Как организовать, кого позвать, что купить, а главное — чего избегать, чтобы не закончить вечер с тортом в волосах и лампочкой в компоте.
Как организовать праздник?
Для начала выберите место, где вы будете проводить пышный (или не очень) приём по случаю дня рождения ребёнка. У вас есть три варианта:
- дома — вы сохраните деньги, но потеряете нервы;
- кафе с детской комнатой — вы потеряете деньги, но сохраните нервы;
- квартира бабушки — вы потеряете и деньги, и нервы, зато бабушка будет счастлива, а значит, праздник удастся.
Важно: если вы всё-таки решитесь праздновать дома, заранее уберите всё, что может быть сломано, съедено или облито соком. Проще говоря — всё.
Оформление
Если вы думаете, что ребёнок в год мало что замечает, вы ошибаетесь! По крайней мере, наша дочь очень бурно реагировала и на шарики, и на разноцветные растяжки Happy Birthday. Может быть, даже слишком бурно…
Так, купите воздушные шары, гирлянды и картонные единички. Но не переусердствуйте: уже очень скоро всё это либо лопнет, либо сжуётся.
Первый день рождения — это не про ребёнка. Это про вас. Про то, что вы выжили целый год в условиях недосыпа, колик, прикормов, зубов и подгузников. И теперь хотите это отпраздновать под бурные аплодисменты.
Подписи типа «Нам 1 годик!» и «С первым днём рождения, солнышко!» обязательны. Это не для ребёнка. Это для социальных сетей. И для памятного альбома, само собой.
Кого приглашать?
Конечно же, родственников. Всех-всех, и даже тётю Люсю, которая каждый раз говорит, что «вот в наше время памперсов не было, только пелёнки!». Пусть посмотрит, как «в наше время» дети ели землю и не ныли. Главное правило: пусть несут хорошие подарки, иными словами, те, о которых вы заранее попросите.
Друзей с детьми. В целом хорошая идея, однако имейте в виду, что когда все дети начнут одновременно плакать, требовать игрушки и сражаться за одну кастрюлю, праздник быстро может превратиться в «Форт Боярд», где нет победителей.
Пригласите бездетных друзей. Для себя. Лично я делала именно так. Но тут есть момент: в суматохе детского праздника можно их напугать и отбить материнский инстинкт лет на 10. Во всяком случае, после малышовой тусовки я получала сообщения типа: «О, боже, как ТЫ это выносишь? Как справляешься с этим каждый день? Ты — герой!»
Что купить?
Конечно же, торт! И не надо на нём экономить! Мы заказали супервкусный, суперйогуртовый торт, на котором написали имя дочери, и украсили его большой красивой единичкой. И не важно, что ребёнок его не ел — ели взрослые. Ну и, опять же, фотки на память!
На мой взгляд, «деньрожденный» торт должен быть:
- красивым и фотогеничным;
- вкусным;
- желательно без сахара, глютена и лактозы — если его всё-таки будет есть виновник торжества.
Подарки
Вы можете купить, а также попросить гостей принести:
- развивающие игрушки, пустая коробка от которых наверняка заинтересует годовалого ребёнка больше подарка;
- книги, которые сначала он будет жевать, но уже очень скоро будет разглядывать картинки;
- ходунки, машинки, прочий транспорт;
- одежду — это нужно всегда!
Важно: не покупайте сами и попросите гостей не покупать игрушки со звуками. Это совет для тех, кто хочет сохранить психическое здоровье и не хочет слушать песенку из «Грузовичка Лёвы» 99 раз подряд.
Одежда для именинника
Наряд должен быть:
- милым и фотогеничным;
- удобным;
- нелепым! Да-да. Куда вы ещё наденете эту ярко-жёлтую пачку, если не на день рождения? И это я не про маму, а про дочь.
Ну и вот ещё что: через час, скорее всего, наряд ребёнка уже будет в пятнах от пюре, слипнется от слюней и, возможно, испачкается «сюрпризами» из подгузника. Но зато фотографии — бомба!
Что НЕ надо?
Не пытайтесь сделать праздник «как у блогеров и жён футболистов». У них — команда нянь, уборщиц, стилистов и доставка свежих тюльпанов из Нидерландов к дверям квартиры. У вас — реальность.
Не планируйте квесты, шоу мыльных пузырей, клоунов и фокусников. Годовалые дети этого не поймут. Их максимум — пускать пузыри из носа. А кошелёк-то не резиновый!
И не стоит ждать от годовасика больших благодарностей. Они обязательно будут! Лет в 18, когда он посмотрит вместе с вами на фотки с первого дня рождения. Так, моя дочь полпраздника проспала, потом поиграла с дедом, а потом снова поспала. И это нормально!
Первый день рождения ребёнка — праздник родителей
Первый день рождения — это не про ребёнка. Это про вас. Про то, что вы выжили целый год в условиях недосыпа, колик, прикормов, зубов и подгузников. И теперь хотите это отпраздновать под бурные аплодисменты. Вот и делайте так, как вам удобно. Хотите — зовите 20 гостей, хотите — не зовите никого. Главное — не забудьте сделать пару фото и сказать себе: «Мы молодцы. Мы справились».