Бывало ли у вас такое: в конце трудного дня вы берете в руки книгу, открываете, начинаете читать и, перелистывая одну страницу за другой, вдруг ощущаете, что тяжесть дня постепенно отступает? Становится немного легче дышать, а трудности отходят на второй план, сменяясь новым проблеском надежды? У меня такое было недавно. И потому я задумалась: неужели только у меня такое?
Нет, оказывается не только. У других тоже такое порой бывает: может, реже, может, чаще. Но тем не менее происходит. И это никакая не магия. Этому даже есть название в современной науке — "библиотерапия".
Я уже писала о пользе чтения, даже еще толком не задумываясь о терапевтическом влиянии этого процесса. Так что давайте вместе попробуем разобраться, как же обычное чтение может исцелять человеческую душу.
Что такое библиотерапия?
Если мы просто обратимся к поисковику, то тут же найдем ответ на совершенно простой запрос.
Библиотерапия — это метод в психотерапии, использующий литературу, как один из способов лечения словом. Суть такого метода достаточно проста: читатель может как бы взглянуть на себя со стороны с помощью книги, получить необходимую поддержку через идентификацию себя с различными героями книг.
Однако библиотерапия рассматривается не только как метод психотерапии, но и как одно из направлений педагогики чтения. Сам термин появился еще в двадцатом веке, а значит, исследований его действия на разные возрастные группы уже достаточно много.
Как книги помогают читателю?
1. Эффект узнавания: «Я не один такой»
Самое мощное терапевтическое свойство литературы — это способность показать нам, что мы не одиноки в своих переживаниях.
Пожалуй, когда мы читаем о персонаже, который испытывает ту же боль, одиночество, потерю или смятение, — любые другие негативные эмоции — что и мы, происходит удивительная вещь: наша проблема выходит за пределы нашего собственного «я» и находит отражение в другом человеке. Этот человек, пусть и вымышленный, но он становится тем, чьи действия нам необходимо увидеть. И когда мы их видим, когда мы о них узнаем, при этом видя и его мысли, и его чувства, то мы как бы снимаем с себя это ощущение уникальности страдания, которое часто усугубляет наше состояние.
Мы понимаем: «Так, понятно, со мной все в порядке, это просто часть человеческого опыта. Такое может случиться и с другими».
Например, человек, переживающий расставание, может найти утешение в романе «Месть женщины среднего возраста» Элизабет Бушан. Сквозь историю главной героини, которая пережила предательство близкого, можно увидеть путь к восстановлению.
2. Проживание эмоций в безопасном пространстве
Книга — это безопасное поле для наших эмоций. Читая книгу, мы можем позволить эмоциям вырваться на свободу, не выставляя перед ними никаких преград: мы можем плакать из-за маленьких и больших историй; можем испытывать гнев, мысленно или вслух проклиная то героев, то автора. И при этом мы не получаем осуждения, а значит, не можем столкнуться с реальными последствиями таких эмоциональных переживаний.
Это позволяет дышать более свободно, не ограничивать собственные эмоции внутренним самоконтролем, боясь каких-то последствий. Такое проживание сложных чувств порой может помочь справиться с ними: выпустить пар, посмотреть на ситуацию со стороны, представив себя на месте какого-нибудь героя.
Я бы, пожалуй, назвала это некой репетицией перед тем, как встретиться с подобными эмоциями в реальности.
Здесь я приведу в пример, пожалуй, книги Бакмана. Я уже отмечала, что он проезжается по нам асфальтоукладчиком, а после раскачивает на качелях до небес. Читая книги Бакмана, мы можем пережить тысячи эмоций. И если вы еще не читали его произведения, то советую начать с романа "Вторая жизнь Уве". Переживаемые в различные моменты прочтения эмоции могут и правда стать отличной "тренировкой".
3. Поиск решений и новых перспектив
Безусловно, художественная литература редко дает прямые советы. Но она предлагает нам бесчисленное множество различных моделей и стратегий поведения и действий в определенных жизненных ситуациях.
Психологизм в литературе зародился уже достаточно давно: оно и понятно, ведь художественная литература — одно из множества отражений нашей реальности. Герои могут казаться нам достаточно реалистичными, порой даже совершенно обычными людьми. И потому мы за ними наблюдаем.
Наблюдаем, как герои справляются с кризисами, принимают решения, ошибаются и находят силы подняться и двигаться вперед. Это не прямое руководство к действию, а скорее источник вдохновения и альтернативных точек зрения.
Читая те или иные книги, мы как бы находим возможные пути к решению каких-нибудь наших проблем. Можем переложить ситуацию книги на нашу собственную или наоборот и в итоге спроектировать собственные действия.
Часто именно в чтении мы находим тот самый угол зрения, который не могли увидеть сами, застряв в своей проблеме.
Тут я не могу не отметить книги Фэнни Флэгг и Лорана Гунеля. "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" и "Бог всегда путешествует инкогнито" не просто предлагают идти за своей мечтой, а показывают, что порой нам просто нужно немного помощи, и тогда все обязательно получится. Кстати, это можно увидеть и в романах Ким Чжи Юн.
4. Структурирование хаоса
Внутренние переживания часто хаотичны и бесформенны — нам бывает порой так сложно найти причину, сложно представить последствия, сложно даже понять самих себя. История в книге, напротив, имеет четкую структуру: там всегда есть завязка, кульминация и развязка.
Наше сознание может невольно проецировать эту структуру на наш внутренний хаос. Мы как бы начинаем интуитивно искать в своей жизни «завязку» проблемы и верим, что у нее обязательно будет «развязка» — выход.
Книга дает надежду на то, что любая история, даже самая темная, когда-нибудь закончится.
Я вновь обращусь к писательнице, которую уже упомянула ранее, к Ким Чжи Юн. Ее "Прачечная, стирающая печали" и "Обед, согревающий душу" только подтверждают, что даже в самые темные времена может появиться свет в окнах небольшого здания и согреть множество душ, что ощутили холод из-за суровости реальности.
Важное предостережение
Пожалуйста, ни в коем случае не забывайте о том, что библиотерапия, несмотря на растущую популярность, не является действительно идеальной методикой психотерапии. О том, что ее результаты неоднозначны, а эффективность исследований подвергается сомнению я читала здесь.
И помните, что книги — это не панацея. Они не способны заменить реальную помощь специалиста. Если ваша душевная рана глубока, обращение к психологу или психотерапевту просто необходимо.
Художественная литература может стать отличным спутником на пути к исцелению, но книги никогда не будут вашим путеводителем, как бы нам этого сильно порой ни хотелось.
Реакция на книгу индивидуальна. И дело здесь вовсе не в "нравится" и "не нравится". Читая одну и ту же историю, люди реагируют всегда по-разному. И потому то, что может помочь одним, для других окажется совершенно ненужным и бесполезным.
Главное — это прислушиваться к себе и позволять книге быть вашим спутником в моменты, когда вы в этом нуждаетесь.
А были ли в вашей жизни книги, которые помогли пережить трудный период? Поделитесь в комментариях — соберем вместе нашу "аптечку" для души.