В одном из сел Янаульского района отметили изумрудную свадьбу
На днях в доме Мингалиевых в селе Истяк был большой праздник, но не в смысле, что много людей и шумное торжество. Скорее, это праздник души и сердца – Хануза Харисовна и Самих Галимьянович отметили изумрудную свадьбу. Ровно 55 лет назад они скрепили брачными узами свои отношения. Самое главное, отметили эту дату в полном осознании того, что выпала им счастливая старость. Живут в мире и согласии, в уважении детей и внуков и в полном убеждении, что их по-настоящему ценят, любят и дорожат ими. В этом мире все взаимосвязано, ничто просто так не достается. Наверное, они заслужили такой жизни.
Судьба была не очень благосклонна к Самиху Галимьяновичу – отца он и не помнил, в юности потерял и мать. После службы в рядах Советской Армии брат позвал к себе в Калининград. Очень манили дальние края, а еще хотелось учиться, получить серьезную профессию… Но удержала в селе светлоокая красавица. Ее то уже потерять он не мог себе позволить.
Выучился на электрика и начал работать в НГДУ «Краснохолмскнефть». Затем, зная способности бывшего ученика, его пригласили в родную школу преподавать физику. Нравилось работать с детьми, учил их всему, что сам умеет. Но, когда начал строить дом, вынужден был перейти в колхоз им. М. Горького главным энергетиком. Спустя годы, освоил и профессию газовика. Словом, нет такого дела, которое было бы ему неподвластно. И железом «на ты», и с деревом, и с различными механизмами. Если что-то где-то ломалось, за помощью все прибегали к нему. Когда еще никто не знал, что бывает электромясорубка, Самих Галимьянович смастерил ее сам. Первым в селе провел в дом воду, все насосные станции тоже сам собирал. Год, как сыну дом достроили, почти все сделано руками отца. Через год разменяет девятый десяток, все еще баню новую во дворе строит. Режим у него такой: во сколько бы ни ложился, встает в пять утра и весь день в хлопотах. «Огонь», словом, - отшучивается супруга. – А я «вода», тушить приходится иногда…»
У спокойной, уравновешенной, рассудительной Ханузы Харисовны и профессия была под стать: всю жизнь заведовала сельской библиотекой, которая, к слову, считалась одной из лучших в районе. О том, какая она хозяйка, рассказывает дом – везде идеальная чистота, порядок, красиво накрытый стол, двор усыпан яркими цветами. В свободное время занимается алмазной мозаикой, вышивает наволочки.
Конечно, управляться большим хозяйством с годами все труднее, к счастью семейных юбиляров, почти рядом, на той же улице, живут сын Зуфар и сноха Гульназ, которые разделяют все заботы отца и матери. И делают это с большим желанием – от всей души. Дочери Гузель и Фаниля живут со своими семьями в Уфе, они тоже часто наведываются в родное село. С огромной радостью гостят у бабушки и дедушки четверо внуков. Дом Мингалиевых не просто уютен и красив, еще и стоит в окружении природы – здесь тебе и речка, и деревья, и соловьи… «Родители для нас – пример для подражания. Учимся у них всему, особенно жизненной мудрости», - почти хором говорят дети.
Прожить бок о бок больше полувека, купаться в любви и уважении детей, радоваться каждому новому дню - все это дорогого стоит. «Повезло нам», - говорят «изумрудные» юбиляры и благодарят всех хороших людей, которые по жизни встречались, прежде всего, конечно, друг друга. Ведь до того, как создать себе благополучную жизнь, не один пуд соли вместе пришлось съесть, не одну преграду рука об руку пройти…
Добавим, в России реализуется нацпроект "Семья"
Фото Рустама Сангова.