Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

«Чтобы жена не стала вдовой при живом муже»: почему священник советует молиться перед заходом в соцсети?

Инициативу представителя Иваново-Вознесенской епархии о возможности молитвенного обращения при использовании земных благ разъяснил священнослужитель Владислав Береговой. По его словам, Церковь не призывает молиться непосредственно за мессенджеры или социальные сети, а речь шла о неправильной интерпретации слов ради кликбейтных заголовков.

Как пояснил отец Владислав интернет-изданию «Подмосковье сегодня», для православного человека естественно сопровождать краткой молитвой любое своё действие, включая использование технологий. В этом контексте перед открытием социальных сетей уместно обращаться к Богу с просьбой о помощи в разумном использовании времени, чтобы не погружаться в бесцельный скроллинг в ущерб семейным обязанностям и ежедневным делам.

Что касается материальных объектов, таких как телефоны или транспорт, для их освящения существует специальная молитва, обращённая к Богу как к Подателю всех благ. После чтения молитвы вещь можно окропить святой водой, хотя это не является обязательным условием. Как подчеркнул священнослужитель, освящение предметов налагает на владельца ответственность за их использование — например, воздержание от посещения порочных сайтов или написания хейтерских комментариев после освящения телефона.

«В этом контексте для православного человека совершенно естественно перед тем, как открыть в телефоне ТикТок, ВК или МАХ, сказать про себя что-то вроде: «Господи, помоги мне не зависнуть в телефоне в рилсах и шортсах на несколько часов, бесполезно прожив сегодняшний день! Пусть мое прибывание в интернете не сделает мою жену на несколько часов вдовой при живом муже, а детей — сиротами!», — отметил священник.

Таким образом, практика освящения и молитвы направлена не на технологии сами по себе, а на духовное осознание ответственности за их использование в повседневной жизни.