Найти в Дзене
Красный Лотос

Все течет, все меняется и у арабов тоже

"Инвестиции есть? А если найдем?!" - картинка сгенерирована ИИ "Шедеврум"
"Инвестиции есть? А если найдем?!" - картинка сгенерирована ИИ "Шедеврум"

В арабских странах уже не только наметилось, но уже и оформилось государство "гопник", которое тихой сапой и громкими жестами потихоньку отнимает инвестиционные потоки не только у своих ближайших соседей, но и вообще у всех арабских стран. Размахнулись по-восточному щедро, в сети заманивают и сладкими речами, и разными возможностями: получением гражданства, покупкой недвижимости в собственность иностранцам, даже пенсией.

Мои постоянные читатели уже догадались, что это государство "гопник" именно Саудовская Аравия стараниями ее нынешнего молодого и амбициозного руководителя Мухаммеда бен Салмана Аль-Сауда, замахнувшегося не на что-то мелкое и местечковое, а именно на физическое и политическое доминирование во всем пространстве ЛАГ.

Основной его конкурент - ОАЭ уже ощущают на себе давление "старшего брата", потому как КСА громко еще два года назад пообещала большой рынок, налоговые послабления и свободу действий основным крупным мировым компаниям, если они перенесут свои штаб-квартиры из Дубая в Эр-Рияд. И со стороны КСА это не просто слова, они упорно доказывают, что за словами тут же следуют планомерные и неукоснительные действия. А потому в КСА уже 4 свободные от налогов зоны образовались, а крупным компаниям обещан полнейший карт-бланш, только пусть отвернутся от Дубая, а там поперемигиваемся и договоримся.

Но не инвестициями едиными так увлечены КСА, они вознамерились у всех соседей еще и туристов умыкнуть, для чего планомерно создают для этих туристов не только пространство, но и постепенно идут в направлении главного туристического огонька - алкоголя, который будет разрешен в туристических зонах для западных туристов (например, такой закон уже подписан в отношении нового курорта класса "люкс" - НЕОМа).

Не обошли КСА своим вниманием и мировой спорт, а потому ради имиджа прикупили в свою команду стареющего Кристиану Роналду, который отыгрывает вложенные в него средства даже не на 100, а на все 500%. Даже свое отношение к браку со своей давней подругой и матерью его детей пересмотрел, сделав ей, наконец-то, предложение руки и сердца.

А, уж, ожидаемый в 2034 году в КСА Чемпионат мира по футболу и вовсе грозит стать самым грандиозным во всех отношениях за всю историю Чемпионата. Причем причины для такого стремления у КСА целых две и обе "железные":

  • утереть нос Катару, сделав шоу еще дороже и роскошнее, а также разрешить веселиться на ЧМ ЛГБТ+ сообществу, которому уже пообещали полную безопасность, а также разрешить всем болельщикам пивко посасывать на стадионах. Хотя, чую я, что об этом решении они еще крепко пожалеют, они просто никогда пьяных и разгорячённых фанатов не видали;
  • показать Западу, какая нынче КСА прогрессивная и привлекательная во всех отношениях страна, подтолкнув их рассматривать себя как: офшор вместо Дубая; место для вкладывания и умножения денег; местечко на старость для обычных европейцев и американцев.

А теперь КСА замахнулась на "святая святых" - пенсию, которую можно получать теперь не только гражданам КСА, но и (барабанная дробь) экспатам, если они делали добровольные отчисления в местный пенсионный фонд:

То есть такая закрытая и недоступная Саудовская Аравия становится все дружелюбнее и дружелюбнее к иностранцам, как говорится "иностранцы разные важны, иностранцы разные нужны".

Получение пенсии в КСА после достижения человеком 60-ти лет (для обоих полов) доступно тем иностранцам, которые работали на территории КСА и делали добровольные отчисления в пенсионный фонд, а вот быть гражданином Саудовской Аравии для получения пенсии в этом случае не обязательно.

То есть, согласно новым законам, иностранец может получить гражданство КСА после 10 лет жизни и работы в этой стране, также он теперь имеет право приобрести на свое имя недвижимость, но для получения пенсии это вовсе не необходимое условие.

А теперь представим, что в КСА работает довольно большое число иорданцев, палестинцев, египтян, индийцев, пакистанцев и так далее, которые могут решить, что получать саудовскую пенсию им будет выгоднее, чем рассчитывать на пенсию в своих странах, а это значит - да здравствуют очередные иностранные вливания в саудовскую экономику)))

И, откровенно говоря, я как человек, живущий на арабском востоке и постоянно смотрящий в сторону Саудовской Аравии с неподдельным интересом не столько к самой стране, сколько именно к происходящим там процессам, не рискнула бы вписаться в авантюру с пенсионным фондом без расчета получить гражданство этой страны. И не потому что я думаю, что они обманут, а потому что я думаю, что весь их прогресс и открытость недолговечны, а если эта песня, рвущаяся ввысь, внезапно оборвется, то и все подобные законы мгновенно будут отменены. А дальше, как в анекдоте: "ну, не шмогла я, не шмогла!")))

Одновременно с этим Саудовская Аравия - это действительно огромный рынок, шутка ли - 35 миллионов человек местных граждан и самая крупная территория на Аравийском полуострове, а потому открывшаяся возможность получения гражданства и послабления иностранцам таки перетягивают на себя внимание от всех прочих соседей этой страны по Персидскому заливу.

И на фоне все быстрее бегущей в этом забеге КСА Кувейт публикует любопытную новость:

Оказывается, Кувейт, все еще едва-едва телепающийся в конце стран Персидского залива по части туризма, планирует в скорости стать "люксовым" курортом...

Я живу в Кувейте с 2019 года и могу найти в нем множество плюсов, но туристическая стезя им настолько чужда, что эта новость вызвала во мне широченную улыбку.

Давайте откровенно, самый ходовой товар среднестатистического отпускника это не достопримечательности и даже не отели с пляжами, все куда банальнее - алкоголь. То есть то, что в Кувейте законом запрещено, а потому эта страна даже если и превратится в туристическую, все равно туристы сюда будут ехать не массовые, а лишь выборочные, кто будет готов выложить за отдых очень круглую сумму и при этом провести отпуск трезвыми, как стеклышко. Говоря проще, из списка потенциальных туристов Кувейта можно смело вычеркнуть 80% молодежи.

Теперь перейдем к отелям в стране. Скажу сразу - их много, даже очень много, даже несмотря на то, что туристов тут как бы не так, чтобы много, да и те, что есть, это соседи (КСА, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман). Есть тут и большие 5* отели с условно собственными пляжами (слово "условно" служит обозначением распространенному в странах ЛАГ явлению, где 10 метров от линии прибоя является общественной территорией).

Но что тут с ценами и услугами в этих отелях? А все это не слишком радужно для массового туриста. Средний ценник отеля с собственным пляжем 60-100 кувейтских динар за ночь на завтраках за номер (16-26 тысяч рублей), и эта цена вовсе не предел, в сезон отель может поставить ценник на 120 динар, особенно если он именит.

От себя скажу, что зоны вокруг этих отелей организованы хорошо, там есть места для прогулок, там есть ресторанчики, магазинчики, небольшие музеи, иногда проходят выставки. В самих отелях, как правило, есть свои SPA-салоны, где средний ценник за посещение колеблется от 20 до 40 динар на человека (5-10 тысяч рублей), обязательно там будут и бассейны, причем с подогревом в зимний период, там же будет фитнес-зал, несколько ресторанов (с кусачим ценником), салоны красоты. Но ни вечеринок, ни дискотек, ни баров там нет.

Можно выбрать городской отель, можно даже выбрать городской отель квартирного типа (апарт-отель), где ценник за ночь будет уже куда ниже 15-30 динар (4-8 тысяч рублей), но вот с пляжами в стране, ну... Как бы так поконкретнее-то? Труба, короче, с пляжами.

Пляжи тут есть городские почти в каждом районе, расположенном на побережье, но там и близко нет пляжной инфраструктуры - ни зонтиков, ни шезлонгов, ни кабинок для переодевания, ни душа, ни туалета, просто голый песок, море и толпа любопытных зрителей из числа индийцев, пакистанцев и египтян. Зато бесплатно, это факт))))

Есть городские пляжи с пропускной системой за забором, там вход стоит от 2 до 5 динар с человека (500-1300 рублей), однако за шезлонги и зонтики придется доплатить еще примерно столько же. Вот на этих пляжах толпы зрителей уже не будет, но и ходят туда, в основном, мусульманские семьи, то есть дамы там будут в абайях или буркини, а потому вам в бикини под тяжелыми взглядами этих дам уютно, поверьте, не будет.

А есть и закрытые тематические клубы по интересам из разряда "для тех, кто в бикини" и "для тех, кто в буркини", где в сумму за вход входит и шезлонг, и зонтик, и стульчик, и столик и даже пользование холодильником, а также там будет приличный пляжный душ, прекрасный туалет, кабинки для переодевания, да еще и кафе на перекусить. Вот только вход туда с человека обойдется уже примерно в 20-30 кувейтских динар (5-8 тысяч рублей). И много вы туда находите, позвольте спросить, по таким-то ценам?

Вот и получается, что на отеле вы сэкономили (кстати, апарт-отели всегда без питания вообще), а на пляже разорились))) Одно радует, поесть "чем Бог послал" в Кувейте не слишком дорого в рамках туристической поездки, есть вполне приличные, вкусные и чистые рестораны с нормальным ценником на двоих.

И как правительство готовит страну к приему толп теоретических туристов? А они благоустраивают прогулочные зоны на набережных))) Причем качественно обустраивают, тут не поспоришь, но одними прогулочными зонами сыт турист не будет, увы и ах.

Обсуждение разрешения алкоголя в стране прошло на днях, но к единому мнению правительство не пришло, а потому голоса тех, кто был "за" разрешение алкоголя потонули в голосах тех, кто был категорически против. Так что пока туристов, кроме послаблений в визовом режиме и доступности авиа-сообщения, порадовать-то и нечем.

Это надо прямо очень сильно интересоваться Кувейтом именно как страной, чтобы согласиться потратить очень нескромные деньги на осмотр местных красот, и, боюсь, таких заинтересованных сильно много не наберется.

В целом, в допандемийные времена Кувейт был достаточно популярен для европейских и американских туристов, вот только не все из этих туристов действительно туристами были. Многие сюда на заработки по туристическим визам ездили (салоны красоты, массажные салоны, частные медицинские кабинеты). У граждан этих государств (включая, кстати, Турцию и Украину) было в запасе за разовый приезд 3 месяца, и эти месяцы они использовали, чтобы подзаработать, не парясь с оформлением рабочей визы. Но сейчас, я полагаю, такой фокус уже не пройдет)))

Пока что, Кувейт даже в плане туризма Саудовской Аравии конкуренцию составить не может, мои уважаемые читатели. А эта КСА все продолжает "вырывать очередное очко" даже у ОАЭ))) А как вы думаете, ждет Кувейт с такими вводными массовый туристический поток и это я в такое начинание не верю, или нет? Поделитесь своими мыслями в комментариях!)))