Новосибирск — одна из гастрономических жемчужин Сибири, где можно отведать как классические блюда русской кухни, так и познакомиться с уникальными сибирскими деликатесами. Лучшие рестораны города не только предлагают необычные блюда, но и создают неповторимую атмосферу, погружающую в традиционную гастрокультуру культуру Сибири. Рассказываем, куда обязательно стоит сходить
КОЛОРИТ СУРОВОГО РЕГИОНА
Хотите рыбы или деликатесов в необычном сибирском исполнении? Отправляйтесь в ресторан «Магадан». Он расположен в самом центре города и удивляет гостей огромным разнообразием блюд. В основном зале ресторана — большая открытая кухня и аквариумы с живыми ежами, крабами и другими морепродуктами. Особенно рекомендуем попробовать сугудай и строганину из нельмы, холодец с крабом и винегрет с пряной килькой.
Для тех, кто не боится экспериментов, но при этом устал от шумных мест — отлично подойдет гастробистро «Сибиряки» в историческом «тихом» центре Новосибирска. В меню представлены привычные и любимые сибиряками блюда, но с использованием локальных ингредиентов. Особенно здесь хвалят пиццу с кедровыми орешками, карпаччо из марала, вареники из теста на черёмухе. В бистро представлена обширная винная карта от российских производителей. Отдельно отметим особую уютную атмосферу заведения: настоящий камин, большое количество книг и виниловые пластинки.
Не менее интересен ресторан краеведческой кухни «Соседи». Он объединил в себе традиции Сибири, Бурятии и Дальнего востока.
— Мы пригласили гостей из глубинки, и они поделились с нами рецептами блюд, которые передают из поколения в поколение и готовят дома для дорогих сердцу людей, — рассказывают основатели заведения.
Шеф-повара предлагают отведать: жареного судака с рисом, хрустящие трубочки с морепродуктами, таежный салат с уткой и брусничным соусом, а также традиционные бурятские буузы из нескольких видов мяса.
Для тех, кто предпочитает более классическую кухню, стоит посетить ресторан #СибирьСибирь. Первым делом в нём стоит оценить тематический зал «Водочная». Повара предлагают переосмыслить блюда традиционной русской кухни в современном прочтении. В интерьере использовано множество дорогих материалов: ясень, дуб. А по вечерам здесь топят камин.
Кухня ресторана предлагает попробовать уже знакомую нам русскую кухню: уха царская с водкой, голубцы из косули, судак запеченый в сметане с груздями, несколько видов пельменей, на закуску — разносолы, а на десерт — блинчики и клюква с кедровыми орешками.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР С НЕВЕРОЯТНЫМИ КУКЛАМИ
Есть места в Новосибирске, которые готовы удивлять не только кухней, но и своей историей, атмосферой. Там кухня – это искусство, а каждое блюдо – захватывающее приключение.
Начнём с ресторанов, интерьер которых сам по себе является местом, заслуживающим отдельного внимания. Представьте себе не просто ресторан, а настоящий гастрономический театр. Это — «ПуппенХаус».
Там команда устраивает гастропредставления, доступные в трех вариантах: полная версия из 8 действий с прологом и эпилогом проводится раз в сезон на 80-100 гостей, репертуарные гастроспектакли на 30-40 гостей и антреприза из 6 действий для компаний от 10 человек. В главной роли — сибирские специалитеты.
Интерьер ресторана собран из уникальных коллекций мирового уровня: это и старинная русская мебель, советский и русский фарфор, подлинники картин сибирского импрессиониста Леонида Иванова, а второй этаж выполнен в виде кукольного дома.
Меню заранее не раскрывается. Узнать тайну «ПуппенХауса» можно только, посетив его лично.
Другое необычное место – BeerFactory. Это не просто пивной ресторан, а настоящий мини-завод. Гости могут наблюдать за процессом пивоварения, а затем насладиться свежайшим пенным напитком, сваренным прямо на их глазах. Атмосфера здесь царит демократичная и веселая, а меню предлагает широкий выбор закусок и блюд, идеально сочетающихся с пивом.
ПОУЖИНАЙ С АННОЙ АСТИ
Как насчет того, чтобы заглянуть в гости к звездам?
Совсем новое, но уже полюбившееся сибирякам место — бар «Сплетни» от Anna Asti. Вечеринку в баре Сплетни гости будут вспоминать еще долго: лучшие коктейли, изысканные закуски, караоке и танцы до утра. Все это — в торжественных, стильных интерьерах.
Не отстает в гастро-бизнесе от Анны Асти и её коллега — Сергей Жуков. Он тоже открыл бар, название которого знакомо каждому. «Руки ВВерх» моментально перенесет вас в атмосферу 90-х. Те самые плакаты, старая мамина техника и любимые песни. Все это в сопровождении с популярными закусками и авторской картой коктейлей.
После нескольких дискотек вновь захочется перекусить. На этот случай есть ещё одно «звездное» место в Новосибирске — ресторан Frank by Баста. Под хороший хип-хоп там готовят сочные рёбрышки по уникальной технологии и другие вкусные блюда, размер порций, кстати говоря, впечатляет.
Это места, где можно не только вкусно поесть, но и получить новые впечатления и эмоции. Они уникальны своей атмосферой, авторским подходом и вниманием к деталям. Стоит сходить, чтобы лично оценить вклад звезд в гастрономическую жизнь Новосибирска.
КОНКРЕТНО
Ресторан «Магадан». Средний чек: 3500 с человека. Адрес: БЦ «Манхэттен», улица Ленина, 21/1 к1, тел. (383) 2498585.
Гастробистро «Сибиряки». Средний чек: 1000 с человека. Адрес: НГОНБ, Советская улица, 6, тел. (383) 2022026.
Ресторан краеведческой кухни «Соседи». Средний чек: от 1700 с человека. Адрес: Красный проспект, 22, тел. +79139161022
Ресторан #СибирьСибирь. Средний чек: 3500 с человека. Адрес: гостиница Azimut, улица Ленина, 21, тел. (383)2091209.
Гастротеатр «ПуппенХаус». Средний чек: от 2500 с человека. Адрес: Улица Чаплыгина, 65/1, тел. (383) 2510303.
Пивной ресторан BeerFactory. Средний чек: 1500 с человека. Адрес: Красный проспект, 22, тел. (383) 2003553.
Бар «Сплетни by Anna Asti». Средний чек: от 1500 с человека. Адрес: Красный проспект, 50, тел. (383) 3900550.
Бар «Руки ВВерх». Средний чек: от 1500 с человека. Адрес: Красный проспект, 37, тел. (383) 3886842.
Ресторан Frank by Баста. Средний чек: от 1000 с человека. Адрес: Советская улица, 18, тел. (383) 3889618.
Автор: Елизавета ПАХОРУКОВА